Тревога при пандемии: что делать?

Ограничение перемещений, ежедневный рост количества заражённых, неутешительные данные о статистике летальных исходов – мировые новости последних недель невольно вызывают тревогу и страх. В чём же причина этих эмоций, связывающих нам руки и затуманивающих разум? Попробуем разобраться.

Тревога при пандемии: что делать?

Ограничение перемещений, ежедневный рост количества заражённых, неутешительные данные о статистике летальных исходов – мировые новости последних недель невольно вызывают тревогу и страх.

В чём же причина этих эмоций, связывающих нам руки и затуманивающих разум? Попробуем разобраться.

Тревога всегда связана с будущим, с тем, что нас ждёт. Важно знать, что волноваться в такой ситуации нормально. Несмотря на изобилие информации о коронавирусной инфекции, мы ещё многого не знаем. Именно эта загадочность и непредсказуемость так или иначе волнуют сегодня всех независимо от пола, возраста, социального положения.

Тревога – явление социальное, поэтому в толпе «паникёров» человек закономерно начинает тревожиться. Это состояние усугубляется при информационных перегрузках.

Как распознать состояние тревоги?

Первым на эмоции реагирует тело, поэтому следует прислушаться к своим ощущениям. Учащённое сердцебиение, повышенная потливость, нарушение сна и пищевого поведения, суетливость и возбуждение – это лишь некоторые индикаторы тревожности.

Как помочь себе и близким, столкнувшимся с такой проблемой в условиях самоизоляции?

  1. В минуты нарастающего напряжения сфокусируйтесь на том, что происходит здесь и сейчас.
  2. Постарайтесь конкретизировать причины тревожного состояния («Чего я боюсь?»), выявить способы избавления от них («Как я могу на это повлиять?»), внедрить эти меры в повседневную жизнь («В моих силах сделать»…)
  3. Составьте распорядок дня. Ежедневная рутинная деятельность, ритуалы дают ощущение контроля и предсказуемости.
  4. Ограничьте поступающую информацию, поддерживайте баланс между позитивными и негативными новостями.
  5. Работайте с телом. Комплекс физических упражнений, йога, танцы, водные процедуры позволят выплеснуть негативные эмоции.
  6. Поддерживайте общение и в онлайн-формате, делитесь впечатлениями с друзьями и близкими, устраивайте совместные онлайн-просмотры фильмов, спектаклей.
  7. При наличии хронических заболеваний позаботьтесь о запасе необходимых медикаментов и поддерживайте связь с лечащим врачом.

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Автор: Севиля Ибраимова

Редакция рекомендует:

Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!
Существует ли прививка от стресса?
Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?

Другие статьи по теме