Боль в запястье, немеют пальцы, ощущения покалывания, ползания мурашек… Это могут быть признаки развития синдрома запястного канала - одного из видов так называемых туннельных синдромов.
О том, представители каких профессий находятся в группе риска, как диагностировать и как лечить синдром запястного канала, и о многом другом мы поговорили с врачом-неврологом «Клиники Эксперт» Ставрополь Александрой Андреевной Боголюбовой.
— Александра Андреевна, расскажите, что собой представляет синдром запястного канала?
— Это ущемление срединного нерва в туннеле запястного канала.
— Синдром запястного канала – то же самое, что туннельный синдром запястного канала, синдром карпального канала?
— Да. Всё перечисленное, а также туннельный синдром карпального канала – синонимы.
Анатомических туннелей, через которые проходят нервы, очень много. Они есть по всему организму. К примеру, в области локтевого сустава. Под «туннелем» подразумевается узкое место, через которое на своём пути проходит нервное волокно. Это может быть узкое пространство между связками и костными элементами.
— Что является причиной развития синдрома запястного канала?
— Врождённая анатомическая узость канала, травмы (переломы костей, ушиб или вывих сустава). В результате формируется отёк тканей, уменьшающий просвет канала, через который проходит нерв. Или смещаются кости и (или) костные отломки, и тоже меняют просвет канала.
Следующая возможная причина – ежедневные, длительные, однотипные и монотонные движения. Что это значит? Сами по себе движения могут быть абсолютно нормальными. Но в рамках некоторых профессий подолгу приходится выполнять именно определённые движения и никакие другие. Причём для этой конкретной профессии такие движения не считаются чрезмерными, поскольку являются частью профессии. Несмотря на это они могут привести к последствиям. Как правило, такой синдром возникает у пианистов, виолончелистов, плотников, у тех, кто постоянно занимается за компьютером и т. д.
Женщины более предрасположены к этому недугу, т. к. запястный канал у них обычно более узкий. Если происходит какая-то травма, то начинает зажиматься срединный нерв в этом канале.
— Расскажите, какими симптомами проявляется синдром запястного канала?
— Прежде всего это чувствительные нарушения на ладонной поверхности первого, второго, третьего и половины четвёртого пальцев. Они могут быть разные: онемение, боли, чувство покалывания, ползания мурашек.
Если это затянутая форма заболевания, когда человек долго не обращается к специалисту, то может возникать нарушение движения. Как говорят сами пациенты: «Всё валится из рук». Т. е. они могут взять книгу и уронить её, взять кружку с чаем и разлить. Это происходит потому, что отведение и приведение большого пальца затруднено.
Если это уже какая-то очень-очень длительно существующая ситуация, то может быть либо похолодание руки, либо, наоборот, чувство, что рука горячая. Т. е. происходит нарушение именно вегетативной нервной системы.
При осмотре невролог использует специальные приёмы, помогающие определить, что это именно проявление синдрома запястного канала, а не какая-то другая невропатия.
Читайте материал по теме:
Почему немеют пальцы? Ищем причины
— Александра Андреевна, давайте поговорим о диагностике поподробнее. Как выявляют синдром запястного канала?
— Вначале, конечно, это прохождение неврологического осмотра. Затем, чтобы исключить другие патологии, доктор назначает дополнительные исследования: общий и биохимический анализ крови, электронейромиографию (ЭНМГ). Это исследование проведения нервного импульса по нервному волокну. На срединный нерв посылается сигнал электрического тока, и врач наблюдает за его проведением и ответной реакцией мышц. Может быть назначено УЗИ.
Подробнее о методе электронейромиографии читайте нашу статью: Электронейромиография: единственная в своём роде
— А МРТ не применяется?
— Для диагностики самого синдрома запястного канала выполнение магнитно-резонансной томографии не требуется, так как даже неврологический осмотр и ЭНМГ дадут полностью подтверждённый диагноз. ЭНМГ хороша тем, что показывает именно нарушение функции нерва, его работы, что и происходит при туннельном синдроме запястного канала. А с помощью МРТ можно увидеть нарушение структуры. Т. е. в данном случае МРТ может быть проведена с целью дифференциальной диагностики причины появления синдрома. На снимках мы можем конкретно увидеть отёк, перелом и смещение костных отростков, инородные тела или опухолевые образования.
— Чем могут помочь врачи таким пациентам? Как лечат синдром запястного канала?
— Прежде всего необходима иммобилизация (создание неподвижности или уменьшение подвижности) кисти. В ортопедических салонах продаются специальные шины, чтобы зафиксировать сустав. При синдроме запястного канала применяется также тейпирование. Накладываются специальные тейпы по ходу мышц и сухожилий. Используется физиолечение и медикаментозная терапия, которая состоит из нескольких препаратов. В наиболее запущенных случаях может понадобиться хирургическая операция.
Читайте материал по теме:
Тейпирование: модная наклейка или реальная помощь?
— А ЛФК может помочь при синдроме запястного канала?
— Нет, лечебная физкультура в такой ситуации не поможет. Надо, наоборот, на некоторое время зафиксировать кисть.
— Что будет, если не лечить синдром запястного канала?
— Со временем болезнь переходит в хроническую стадию. Т. е. изначально нервное волокно поражается снаружи (самые верхние слои) и происходит нарушение чувствительности. Потом, если не лечить, поражаются более глубокие слои нерва, и тогда уже нарушается не только чувствительность, но и двигательная функция нерва. Впоследствии эти нервные клетки в самом нервном волокне начинают отмирать, замещаться на соединительную ткань. И когда через какое-то время начнётся лечение, мы не сможем до конца восстановить нерв и все его функции, так как произойдут уже необратимые изменения. Часть функций руки, кисти будет потеряна. А так как обычно поражается именно доминантная рука (у правшей правая, у левшей левая), это влечёт за собой и снижение качества жизни.
— Александра Андреевна, а какие профилактические меры помогут предупредить возникновение синдрома запястного канала?
— Профилактика состоит в обеспечении себе комфортных условий труда. Если человек, к примеру, работает за компьютером, то необходимо подобрать оптимальный размер мышки, следить за тем, чтобы кисть не была чрезмерно разогнута в этом суставе.
Кроме того, большое значение имеет своевременное лечение всех травм. Очень часто люди травмируются и не обращаются за помощью. Мазью помазали и всё. А между тем своевременное адекватное лечение поможет предупредить развитие данного синдрома.
Если вам нужна консультация врача-невролога, записаться на приём можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Марина Воловик
Редакция рекомендует:
Когда болит лицо. Что такое невралгия тройничного нерва?
Боль в груди: что это - сердце или нервы? Что болит при межреберной невралгии?
Ликбез по врачебным специальностям. Идём на приём к профпатологу
Для справки:
Боголюбова Александра Андреевна
В 2012 г. окончила Ставропольский государственный медицинский университет, в 2013 г. – интернатуру по неврологии
В настоящее время – врач-невролог в «Клинике Эксперт» Ставрополь. Приём ведёт по адресу: ул. Доваторцев, 39А