Какое место в общем диагностическом ряду занимает компьютерная томография желудка? Какие виды патологий она помогает выявить?
На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Курск Любовь Александровна Лазарева.
— Любовь Александровна, что представляет собой КТ желудка?
— Это неинвазивный высокоинформативный метод исследования. Он позволяет оценить состояние стенок желудка, выявить патологию желудка, при необходимости – уточнить диагноз. Также с помощью этого метода собирается информация перед оперативным лечением. Замечу ещё: в Курске КТ желудка проводится пока только в нашей клинике.
— КТ и МСКТ желудка – это одно и то же исследование?
— По сути, да, поскольку компьютерная томография желудка проводится только на более современном, мультиспиральном компьютерном томографе (отсюда и аббревиатура – МСКТ). Преимущества этого аппарата заключаются в том, что пациент испытывает при исследовании меньшую лучевую нагрузку, сама процедура занимает меньше времени, выше качество результатов исследования и информативность. То есть, если в двух словах, МСКТ – это следующий шаг в развитии КТ.
Подробнее о методе компьютерной томографии читайте в нашей статье: Когда КТ незаменима?
— Верно ли, что золотым стандартом при исследовании желудка является эндоскопический метод – фиброгастродуоденоскопия (ФГДС)? И если да, то почему вообще может возникнуть вопрос, проводить пациенту ФГДС или КТ желудка?
— Да, верно: фиброгастродуоденоскопия считается в медицине оптимальным методом при исследовании желудка. Однако некоторые патологии, которые выявляются с помощью ФГДС, требуют дополнительных исследований, поскольку врач не всегда получает всю необходимую информацию. Это касается таких заболеваний, как доброкачественные и злокачественные образования желудка. Также МСКТ желудка проводится при планировании оперативного вмешательства, поскольку этот метод позволяет врачу оценить степень распространения патологического процесса за пределы желудка, наличие отдалённых метастазов и поражение регионарных лимфоузлов. ФГДС такую информацию не даёт.
С другой стороны, в отдельных случаях фиброгастродуоденоскопия может быть назначена после МСКТ, как дополнительное обследование.
— В каких случаях и кто может назначать КТ желудка?
— Направление на исследование может выдать терапевт, гастроэнтеролог, хирург и онколог. Это делается с целью постановки диагноза при наличии у пациента жалоб, касающихся желудочно-кишечного тракта. Или, если диагноз уже поставлен, но требуется получить дополнительную информацию.
— Сразу хотелось бы уточнить вопрос о направлении на КТ желудка: всегда ли оно нужно?
— Желательно, чтобы у пациента было направление врача и результаты других, ранее проведенных исследований (ФГДС, рентгеновское исследование).
— Что показывает МСКТ желудка?
— КТ (МСКТ) желудка помогает выявить такие патологии, как воспалительные изменения стенок желудка, язвенные поражения, аномалии развития, доброкачественные и злокачественные образования, наличие отдалённых метастазов.
Наверное, здесь стоит пояснить, что имеется в виду под отдалёнными метастазами. Скажем, врач исследует первичный злокачественный процесс в желудке. При сканировании он видит рядом расположенные органы, в которых и может обнаружить метастазы (например, в печени, лимфоузлах).
Читайте материалы по теме:
Как надо и как НЕ надо лечить гастрит
Как защитить желудок от язвы?
Живущие в кислоте: что мы знаем о хеликобактере пилори
— Как делается КТ желудка?
— Во-первых, КТ желудка всегда проводится с контрастом (иначе исследование будет неинформативным, и можно пропустить серьёзную патологию). Поэтому предварительно мы обязательно оцениваем функцию работы почек пациента, для этого выполняется определённый анализ крови.
Во время исследования пациент лежит на спине. Сначала КТ делается на задержке дыхания без контраста (это буквально несколько секунд), затем внутривенно вводится контрастное вещество и проводится серия сканирований. В общей сложности процедура занимает не больше 20-30 минут. Но по окончании исследования мы ещё примерно полчаса не отпускаем пациента, наблюдаем его, смотрим, чтобы не было аллергических реакций.
— Нужна ли пациенту какая-то особая подготовка перед проведением КТ желудка?
— Да. Исследование проводится на голодный желудок. За 10-15 минут до процедуры пациент выпивает 500-750 миллилитров обычной воды, а уже непосредственно перед началом исследования – ещё 250-500 миллилитров.
— Существуют ли противопоказания к КТ желудка?
— Да. Это аллергия на йод и йодсодержащие препараты, почечная недостаточность. И ещё: поскольку проводить исследование КТ желудка без контраста нет смысла (это неинформативно), данное исследование не проводится также беременным женщинам и в период лактации.
— Любовь Александровна, а что вы могли бы сказать о рентгене желудка? Применяется ли он в настоящее время? И если да, то что более информативно – рентген или КТ желудка?
— Рентгеновское исследование желудка – достаточно распространённый метод диагностики, в основном его используют в поликлинических условиях. Он позволяет обнаружить:
- грыжу пищеводного отверстия диафрагмы;
- язвенные дефекты стенки желудка;
- полипы;
- варикозное расширение вен пищевода, парагастральных вен (в том числе для оценки формирования порто-системных анастомозов при синдроме портальной гипертензии);
- наличие опухолевых процессов;
- сужение выходного отдела желудка.
При рентгеноскопическом исследовании желудка дополнительно мы можем оценить функциональное состояние органа.
В объёме получаемой информации о состоянии стенок желудка, распространённости патологического процесса за его пределы, состоянии окружающих органов и структур рентгеновское исследование желудка по своей информативности уступает компьютерной томографии. Но не стоит его полностью исключать, у него есть свое достойное место в диагностическом поиске.
Вообще, на практике диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта и, в частности, самого желудка чаще всего начинается с фиброгастродуоденоскопии. Потом может быть назначен рентген и, чтобы получить максимум информации, делается компьютерная томография. Если пациент не в состоянии пройти ФГДС, ему могут сразу назначить КТ желудка. В целом все эти методы дополняют друг друга.
— И последний вопрос: можно ли делать КТ желудка детям? Бывает ли вообще в этом необходимость?
— Исследование проводится строго по медицинским показаниям и направлению доктора.
Беседовал Игорь Чичинов
Если вам нужно сделать КТ желудка, записаться на исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Где раздобыть смелость, чтобы решиться? Гастроскопия – БЕЗ страха!
МРТ желудка – альтернатива гастроскопии?
Как проверить тонкий кишечник? Рассказываем о КТ-энтерографии
Виртуальная колоноскопия: альтернатива или сама по себе диагностика?
Для справки:
Лазарева Любовь Александровна
В 2007 г. окончила Курский Государственный медицинский университет (специальность «Лечебное дело»).
В 2008 г. окончила интернатуру по специальности «Терапия», в 2011 г. - по специальности «Рентгенология».
В 2012 г. - повышение квалификации на тему «Избранные вопросы МРТ-диагностики».
В 2015 г. - повышение квалификации по специальности «Рентгенология».
С 2010 г. работает врачом-рентгенологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, д. 7.