УЗИ почек и мочевого пузыря: кому оно нужно и что покажет?

Безопасность, доступность, информативность – именно этими преимуществами обладает ультразвуковое исследование, широко используемое в диагностике заболеваний различных органов, в том числе мочевыделительной системы. О том, кому и с какой целью проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, мы беседуем с врачом ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Оренбург Анной Викторовной Поскребышевой.

УЗИ почек и мочевого пузыря: кому оно нужно и что покажет?

Безопасность, доступность, информативность – именно этими преимуществами обладает ультразвуковое исследование, широко используемое в диагностике заболеваний различных органов, в том числе мочевыделительной системы. О том, кому и с какой целью проводят УЗИ почек и мочевого пузыря, мы беседуем с врачом ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт» Оренбург Анной Викторовной Поскребышевой.

— Анна Викторовна, насколько актуальна проблема заболеваний почек и мочевого пузыря?

— Исходя из того, с какой частотой к нам обращаются пациенты разного пола и возраста с такими патологиями, могу сделать вывод, что эта проблема на сегодняшний день достаточно актуальная.

— Что показывает УЗИ почек и мочевого пузыря?

— Это исследование позволяет нам увидеть и оценить состояние почек, надпочечников и мочевого пузыря. Мочеточники в норме не видны на УЗИ. Если же они визуализируются, то это сигнал о том, что в них есть препятствие (камень, опухоль), сопровождаемое застоем мочи.

Прежде всего мы смотрим наличие органов, так как иногда можно столкнуться, например, с отсутствием одной почки. Затем оцениваем их положение, форму, структуру, размеры. Далее уточняем, есть ли патологии: воспалительные процессы, травматические повреждения, опухолевые и дополнительные образования, конкременты (камни). Ультразвуковое исследование мочевого пузыря позволяет оценить также функциональную активность почек по выбросам мочи из мочеточников. То есть, опираясь на эти данные, можно выяснить, участвует ли почка в образовании мочи.

— Каковы показания к назначению этого метода исследования?

— Назначает УЗИ почек и мочевого пузыря чаще всего лечащий врач, опираясь на жалобы и результаты анализов крови и мочи пациента. Изменение частоты мочеиспускания, боли и рези при мочеиспускании, повышение температуры тела, сопровождаемое болью в пояснице, изменение цвета и количества мочи – все эти признаки могут говорить о возможной патологии почек и мочевого пузыря. Если в анамнезе у пациента есть мочекаменная болезнь, а также заболевания, связанные с нарушением обмена веществ (сахарный диабет, подагра, нефрокальциноз — отложение солей кальция в почке), его также направляют на УЗИ почек и мочевого пузыря.

Помимо прочего, этот метод исследования назначают и при заболеваниях смежных органов, в частности, половых, для различения патологий.

Читайте материалы по теме:

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум
«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?
Диабет: как определить и вылечить?
«Болезнь королей» и не только: что мы знаем о подагре?

— Требуется ли специальная подготовка перед проведением УЗИ почек и мочевого пузыря?

— Особой подготовки для исследования почек и надпочечников не нужно. Однако пациентам с повышенным газообразованием в кишечнике (метеоризмом) мы предлагаем за 2-3 дня перед УЗИ почек и мочевого пузыря соблюдать специальную диету: необходимо исключить из рациона овощи и фрукты, цельные злаки, бобовые, цельное молоко. Также рекомендуем приём сорбентов и ветрогонных препаратов.

Для лучшей визуализации мочевого пузыря подготовка требуется. Ультразвуковое исследование следует проводить на полный мочевой пузырь. То есть примерно за час до УЗИ пациент должен выпить около литра воды и заходить на процедуру с ощущением наполненного мочевого пузыря. Если этим пренебречь, высока вероятность того, что мочевой пузырь будет неотличим от кишечника, и провести качественную диагностику не удастся.

— Как делается УЗИ почек и мочевого пузыря?

— Стандартная процедура предусматривает осмотр этих органов через переднюю брюшную стенку с помощью датчика ультразвукового аппарата. Обычно мы смотрим пациента в положении лёжа на левом боку, затем на правом боку, и со спины — в положении стоя или сидя. На участки исследования наносится специальный гель.

В ряде случаев нам приходится проводить ультразвуковое исследование трансвагинально или трансректально. Существует также трансуретральный способ, но для этого исследования необходимы специальная подготовка врача и особые условия помещения. Трансвагинальный и трансректальный путь используется с целью тщательного осмотра мочевого пузыря в тех случаях, когда пациент страдает избыточным весом, метеоризмом. Также это целесообразно, если есть подозрение на мочекаменную болезнь и необходимо исследовать выходы мочеточников в мочевой пузырь.

Хочу подчеркнуть, что всем пациентам мы вначале проводим УЗИ почек и мочевого пузыря через переднюю брюшную стенку, и только в случае необходимости прибегаем к вышеуказанным дополнительным методам.

Иногда лечащий врач, направивший пациента, просит в направлении оценить количество остаточной мочи. В этом случае мы смотрим мочевой пузырь в наполненном состоянии   и после его опорожнения.

— Анна Викторовна, расскажите, пожалуйста, об особенностях выполнения УЗИ почек и мочевого пузыря у детей

— Хочу заметить, что возрастных ограничений в проведении этого исследования нет. У детей очень хорошо видны все органы на УЗИ, поэтому особой подготовки к процедуре обычно не требуется. Исключение составляет лишь соблюдение условия наполненного мочевого пузыря. Маленьким детям это редко удаётся, поэтому исследование этого органа у них может быть затруднено.

— Можно ли проводить это исследование беременным?

— Да, можно. В любом триместре беременности.

— Существуют ли противопоказания к проведению УЗИ почек и мочевого пузыря?

— Да. Любое ультразвуковое исследование внутренних органов, в том числе почек и мочевого пузыря, нельзя проводить при поражениях кожи в области исследования, например, герпетических высыпаниях, язвенных дефектах, свежих послеоперационных рубцах, так как гель, наносимый на кожу, нестерильный.

— Нужно ли направление на УЗИ почек и мочевого пузыря?

— Нет, оно не обязательно. Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, чаще всего приходят напрямую к нам, и с результатами диагностики идут на консультацию к лечащему врачу. Кроме того, на исследование могут прийти пациенты с подозрением на патологии почек и мочевого пузыря по направлению терапевта, семейного врача, уролога, гинеколога и др.

Беседовала Севиля Ибраимова

Если вам нужно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, записаться на исследование можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

Выявляем камни в почках. КТ, УЗИ или МРТ – что выбрать?
Анализ мочи: часто задаваемые вопросы
Пиелонефрит: что это за болезнь и как её лечить?
Деликатная проблема: что нужно знать о цистите?

Для справки:

УЗИ почек и мочевого пузыря: кому оно нужно и что покажет?

Поскребышева Анна Викторовна

Выпускница Оренбургской государственной медицинской академии 2007 года (в настоящее время - Оренбургский государственный медицинский университет)

В 2009 году закончила клиническую ординатуру по специальности «Кожные и венерические болезни»

В 2011 году прошла профессиональную переподготовку в ФППС НижГМА по специальности «Ультразвуковая диагностика»

В настоящее время - врач ультразвуковой диагностики в «Клиника Эксперт» Оренбург. Принимает по адресу: пр. Гагарина, д. 17 пом.1

Другие статьи по теме