Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться?

Контагиозный моллюск – довольно распространённая вирусная инфекция кожи. Какое отношение имеет моллюск, который поселяется на нашем теле, к обитателям водоёмов и суши? От чего появляется контагиозный моллюск? По каким симптомам можно его узнать и как вылечить, выясняем у врача-косметолога «Клиники Эксперт» Курск Екатерины Александровны Кривдиной.

Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться?

Контагиозный моллюск – довольно распространённая вирусная инфекция кожи. Какое отношение имеет моллюск, который поселяется на нашем теле, к обитателям водоёмов и суши? От чего появляется контагиозный моллюск? По каким симптомам можно его узнать и как вылечить, выясняем у врача-косметолога «Клиники Эксперт» Курск Екатерины Александровны Кривдиной.

— Екатерина Александровна, что такое контагиозный моллюск? Опасен ли он?

— Это заболевание вирусной природы, при котором на поражённом участке кожи появляются кратерообразные узелки. Если на них надавить, то выделяется творожистая масса. Контагиозный моллюск не опасен для здоровья человека и не относится к опухолевым новообразованиям. Воспалительный процесс в местах роста узелков также отсутствует.

— Что общего у этого заболевания с беспозвоночными? Откуда такое название?

— Несмотря на название, никакого отношения к животным класса моллюсков заболевание не имеет. Такое название болезнь получила из-за внешнего сходства (если смотреть под микроскопом) содержимого узелков с формой моллюсков. А возбудителем инфекции является крупный фильтрующийся вирус Molitor hominis, родственный вирусам оспы.

— Как можно заразиться контагиозным моллюском? Кто входит в группу риска?

— Чаще всего вирус передаётся бытовым путём. Из-за большой концентрации возбудителя, к примеру, в песочницах на игровых площадках, в детских коллективах отмечались вспышки заболевания.

Инфицирование контагиозным моллюском у взрослых происходит контактно-бытовым или половым путями.

Больше всего опасности заражения подвержены люди со сниженным иммунитетом. Это больные ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, страдающие аллергией, ревматоидным артритом, принимающие глюкокортикоиды. К тому же риск заразиться высок у медицинских работников, массажистов, служащих бань и т. д. Т. е. у тех, кто контактирует с кожей большого числа людей.

— Как проявляется инфекция?

— Основным симптомом контагиозного моллюска является образование на коже узелков размером от 0,1 до 0,2 см. Они безболезненны, но иногда сопровождаются слабым зудом. Высыпания могут находиться на любом участке кожи, кроме ладоней и стоп.

Образования имеют в середине ямочку (пупковидное углубление). Сначала это плотные узелки в форме купола телесного цвета. Через некоторое время они становятся мягче и достигают размера 0,5–0,7 см. При надавливании из них выделяется белая, кашеобразная масса. Число элементов сыпи может быть от 5 и до нескольких десятков.

— Чтобы поставить диагноз «контагиозный моллюск», нужно проводить какие-то исследования или достаточно внешнего осмотра?

— Как правило, достаточно визуального осмотра. Но в некоторых ситуациях (при атипичной клинической картине) требуется выполнение микроскопического и (или) патоморфологического анализа биоптатов кожи.

— Как избавиться от контагиозного моллюска? Какие существуют методы лечения?

— Согласно рекомендациям Минздрава РФ лечение контагиозного моллюска осуществляется путём деструкции (разрушения) его элементов.

Для удаления контагиозного моллюска применяются, например, такие способы, как:

  • удаление каждого элемента кюреткой (хирургической ложкой, используемой для соскабливания частиц патологических мягких тканей);
  • удаление высыпаний с помощью жидкого азота (криодеструкция);
  • эвисцерация (вылущивание). Манипуляция производится специальным пинцетом и применяется с целью ликвидации недавно появившихся высыпаний. Полученный материал может быть использован для дальнейшей патогистологической верификации диагноза;
  • лазеротерапия;
  • электрокоагуляция (процедура, во время которой прижигаются мягкие ткани в необходимом месте при помощи электрического тока).

— Что делать человеку, который обнаружил у себя признаки заболевания? Можно ли удалять контагиозный моллюск самостоятельно?

— Нужно как можно раньше обратиться к врачу-дерматологу. Чем раньше начато лечение, тем быстрее получится избавиться от болезни и избежать осложнений в виде распространения очагов инфицирования по всему телу. Удалять образование самостоятельно не рекомендуется. Дело в том, что вызывающий эту патологию вирус очень заразен, и удалять элементы контагиозного моллюска нужно крайне осторожно, в специальных условиях.

— Каков прогноз при лечении? Человек может заразиться контагиозным моллюском повторно?

— Прогноз при данном заболевании благоприятный, но учитывая потенциальную опасность аутоинокуляции (распространения инфекции на другие участки тела), необходима ликвидация всех элементов моллюска. Чтобы избежать реинфицирования (повторного инфицирования), нужно регулярно производить обработку поражённых участков и прилегающих к ним кожных покровов антисептическими средствами.

— Екатерина Александровна, расскажите о мерах профилактики. Можно ли уберечь себя от инфицирования контагиозным моллюском?

— Прежде всего необходимо неукоснительно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки с мылом или протирать их антисептическими салфетками, не пользоваться чужими средствами личной гигиены, одеждой, стараться избегать тактильного контакта с инфицированными лицами. При половом контакте защитить от заражения контагиозным моллюском не способны никакие методы барьерной контрацепции.

Беседовала Марина Воловик

Редакция рекомендует:

Герпес: как распознать и вылечить?
Виноваты ли жабы? Почему появляются бородавки у детей?
Что такое демодекоз и как его навсегда вылечить?
Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз

Для справки:

Контагиозный моллюск: что это такое и как от него избавиться?

Кривдина Екатерина Александровна

Выпускница Курского государственного медицинского университета 2015 г.
2016 г. – интернатура по дерматовенерологии.
В 2017 г. прошла курс профессиональной переподготовки по направлению «Врачебная косметология» в Институте профессиональных технологий и сервиса ФИЗ.
Работает врачом-косметологом в «Клинике Эксперт» Курск. Приём ведёт по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.

Другие статьи по теме