Эндемический зоб: кто в зоне риска?

Всезнающий Интернет популярно рассказывает о том, как можно домашними методами справиться с проблемами эндемического зоба: «всемирная паутина» предлагает массу способов лечения этого заболевания. Однако официальная медицина предупреждает: народные средства при этой патологии не только неэффективны, но могут оказаться и небезопасными для здоровья.

Эндемический зоб: кто в зоне риска?

Всезнающий Интернет популярно рассказывает о том, как можно домашними методами справиться с проблемами эндемического зоба: «всемирная паутина» предлагает массу способов лечения этого заболевания. Однако официальная медицина предупреждает: народные средства при этой патологии не только неэффективны, но могут оказаться и небезопасными для здоровья.

О причинах появления эндемического зоба, о том, как он лечится, и как его предотвратить, рассказывает врач-эндокринолог «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону Аида Низамовна Гюльмагомедова.

— Аида Низамовна, что представляет собой эндемический зоб и каковы причины его появления?

— Эндемический зоб – это увеличение щитовидной железы, вызванное нехваткой йода в организме. То есть развитие эндемического зоба связано с потреблением человеком йода меньше суточной нормы.

Йод – это обязательный структурный компонент гормонов щитовидной железы. Его основные источники – питьевая вода и такие продукты растительного, животного происхождения, как морская капуста, хурма, фейхоа, овощи, рыба (любая).

Для каждой возрастной группы суточная потребность в йоде разная. Для детей до 5 лет она составляет 90 микрограммов (мкг). У детей от 5 до 12 лет – 120 мкг. В возрасте старше 12 лет и для взрослых людей нормой считается 150 мкг. Для беременных и кормящих женщин потребность в йоде выше всех – 250 мкг в сутки.

— Насколько распространён этот недуг в России и в других странах?

— Во всём мире эндемическим зобом страдают более двух миллиардов человек. Если говорить о России, к сожалению, у нас нет такой территории, где не было бы йододефицита. Поэтому распространённость этой патологии, в зависимости от регионов, варьирует от 6 до 70 процентов, в среднем – 30.

— А у эндемического зоба есть какие-нибудь формы, степени?

— Да, есть и то, и другое. По форме выделяют диффузный, узловой и смешанный зоб. Узел в щитовидной железе может быть как один, так и несколько. Когда их два и более, говорят о многоузловом зобе.

Если же говорить о степенях, то норма – когда зоба нет, когда щитовидная железа при пальпации (ощупывании) либо вообще не прощупывается, либо не превышает размера дистальной (ногтевой) фаланги большого пальца руки.

Первая степень – когда зоб можно прощупать пальцами, но при осмотре он не виден. Разумеется, такой осмотр должен производить специалист, в данном случае врач-эндокринолог.

Вторая степень – зоб виден на глаз при осмотре шеи. Но здесь очень важно отметить следующее. Не всегда истинные размеры зоба совпадают с теми, что может ощутить пальцами врач. То есть иногда доктор пальпирует железу, и ему кажется, что она увеличена, а на самом деле это может быть не совсем так. Чем это объясняется? Дело в том, что существуют индивидуальные анатомические особенности. Например, у кого-то железа может располагаться несколько выше обычного. Поэтому здесь нужны более информативные методы диагностики, позже я об этом скажу.

— Давайте поговорим о симптомах эндемического зоба. По каким признакам можно заподозрить это заболевание?

— Чаще всего зоб небольших размеров клинически никак не проявляется и не беспокоит человека. И находят его, как правило, случайно. В условиях лёгкого или умеренного недостатка йода небольшое увеличение железы можно обнаружить при прохождении УЗИ. При тяжёлом и длительном йодном дефиците щитовидная железа может вырасти до огромных размеров, в медицине для таких случаев даже существует специальный термин – «гигантский зоб».

У дефицита йода довольно много негативных последствий в отношении формирования организма. Это особенно актуально в период внутриутробного развития: йододефицит у плода может привести к тяжёлому слабоумию – то есть кретинизму.

— Аида Низамовна, вы сказали об узлах. То есть если доктор нашёл узел в щитовидной железе, это свидетельствует об эндемическом зобе? Узлы образуются только при этом заболевании?

— Нет, не только. Узел может быть и опухолевой природы. Когда проводят диагностику, характер узла всегда уточняют.

Подробнее об узлах щитовидной железы читайте в нашей статье: Узелок завяжется, узелок развяжется. Насколько опасны узлы щитовидной железы?

— Как выявляют эндемический зоб? Какие используются методы диагностики? Вы упомянули УЗИ щитовидной железы. Есть какие-то ещё?

— Есть. Но первый метод – это пальпация щитовидной железы. Если после этого врач предполагает увеличение железы, или он пальцами ощущает в ней какие-то образования, тогда показано проведение ультразвукового исследования. Существуют определённые критерии размеров: у женщин щитовидная железа считается увеличенной, если она больше 18 кубических сантиметров, у мужчин – больше 25.

Следующий метод диагностики – компьютерная томография (КТ) шеи. Чаще всего она используется при наличии гигантского зоба. Также при этом виде патологии может применяться МРТ-исследование шеи.

Когда у пациента развивается загрудинный зоб, его отправляют на УЗИ или МРТ, чтобы исключить опасность появления синдрома сдавления трахеи, пищевода, сосудисто-нервного пучка шеи.

Если в щитовидной железе при проведении УЗИ обнаружен узел размером более 1 см, то пациенту скорее всего потребуется тонкоигольная аспирационная биопсия (вопрос о том, в каких случаях биопсия нужна, а в каких можно её не делать, решает врач-эндокринолог). Что представляет собой эта процедура? Под контролем УЗИ врач специальной иглой берёт материал из узла и отправляет его на микроскопическое исследование. Результаты этого исследования учитываются при постановке диагноза и назначении лечения.

Кроме того, существует лабораторный метод диагностики, с помощью которого определяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ) в крови. Метод позволяет оценить функцию щитовидной железы.

Читайте материалы по теме:

Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость?
Когда КТ незаменима?
О чём расскажет анализ крови на гормоны щитовидной железы?

— Как проводится лечение эндемического зоба?

— Цель такого лечения – уменьшить объём щитовидной железы до нормальных размеров.

Если увеличенная железа выявлена у детей, подростков и взрослых до 40 лет – это показание для назначения препаратов йода в дозе от 100 до 200 микрограммов в сутки.

Если нужный эффект не достигается таким способом, врач рассматривает вопрос о назначении гормональных препаратов. Такая терапия проводится обычно от 6 до 12 месяцев.

Если речь идёт о пациентах старше 40 лет, здесь показано динамическое наблюдение: один раз в год мы смотрим у них содержание тиреотропного гормона в крови и делаем УЗИ щитовидной железы. Для этой возрастной группы препараты йода не нужны и даже опасны.

— А есть ли какие-то эффективные народные средства для лечения эндемического зоба?

— Довольно широко распространено мнение, что может помочь йодная сеточка на коже в области щитовидной железы или настоянное на водке растение лапчатка. Но, увы, всё это из области мифов: доказано – ни одно заболевание щитовидной железы народными средствами не лечится. В том числе и эндемический зоб. Такое лечение может оказаться даже опасным для больного, поскольку в домашних условиях невозможно определить количество йода в тех продуктах, которые он использует в попытках избавиться от недуга.

— Вы рассказали, как лечат заболевание. А как можно от него уберечься? Что назначают для профилактики эндемического зоба?

— Существует две формы профилактики заболевания: массовая и индивидуальная. Поскольку, как я уже сказала, в России мы все живём в зоне йододефицита, надо использовать йодированную соль (на упаковке должно быть написано, что соль йодированная). По сути, это та же обычная поваренная соль, но в ней есть фиксированное количество определённого соединения йода – йодата калия (устойчивое соединение, которое не разрушается при нагревании). Применение йодированной соли – это и есть самый эффективный способ массовой профилактики, способный решить проблему эндемического зоба.

Кстати, не раз поднимался вопрос о том, чтобы вся поваренная соль, поступающая в продажу в нашей стране, йодировалась. Уже разработан такой законопроект, последний раз к нему возвращались в августе 2019 года, но пока он находится в стадии обсуждения.

Что касается индивидуальной профилактики, здесь практикуется назначение препаратов йода – выше я говорила о том, в каких случаях в этом есть необходимость. Но хочу подчеркнуть: препараты йода должны получать абсолютно все беременные и кормящие женщины.  Назначать йодсодержащие медикаменты должен всегда только врач.

Беседовал Игорь Чичинов

Записаться на приём к врачу-эндокринологу можно здесь
Записаться на исследования можно по ссылкам:
УЗИ
КТ
МРТ
Анализы

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе
Если щитовидная железа «разбушевалась»: что такое гипертиреоз?
Особое воспаление. Что такое аутоиммунный тиреоидит?
«Не только УЗИ». Каковы возможности МРТ щитовидной железы?

Для справки:

Эндемический зоб: кто в зоне риска?

Гюльмагомедова Аида Низамовна

В 2007 г. окончила Дагестанскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело».
Входит в Российскую Ассоциацию эндокринологов, член Ассоциации эндокринологов Ростовской области.
Принимает по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Красноармейская, 262, «Клиника Эксперт» Ростов-на-Дону.

Другие статьи по теме