Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?

Аденома простаты – распространённая мужская болезнь. До 45 лет встречается нечасто, но к 60 годам её признаки наблюдаются уже у половины мужчин, а к 80 – у 85 процентов. От чего появляется и чем опасна аденома простаты? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиники Эксперт» Владикавказ Таймураз Борисович Созанов.

Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?

Аденома простаты – распространённая мужская болезнь. До 45 лет встречается нечасто, но к 60 годам её признаки наблюдаются уже у половины мужчин, а к 80 – у 85 процентов. От чего появляется и чем опасна аденома простаты? На эти и другие вопросы отвечает врач-уролог «Клиники Эксперт» Владикавказ Таймураз Борисович Созанов.

— Таймураз Борисович, давайте начнём с определения. Что такое аденома простаты?

— Это доброкачественное увеличение (гиперплазия) предстательной железы.

— Как ещё называют аденому простаты? Есть ли у неё синонимы?

— Да. Аденома предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ), гипертрофия простаты – это всё синонимы.

— Насколько часто развивается аденома предстательной железы? И правда ли, что это болезнь пожилых людей?

— В большинстве случаев она выявляется у мужчин старше сорока пяти лет. Гистологически доказанная ДГПЖ в шестидесятилетнем возрасте отмечается у пятидесяти процентов мужчин. В восьмидесятилетнем возрасте – у восьмидесяти пяти процентов.

— Каковы причины возникновения аденомы простаты?

— Предстательная железа мужчин – гормонозависимый орган. Он находится под влиянием центральной нервной системы (в частности, гипоталамо-гипофизарной), гонадной (яички), надпочечниковой систем. Рост и увеличение простаты связаны с метаболизмом тестостерона. Что это значит? В процессе биохимических преобразований тестостерона образуется его метаболит – дигидротестостерон. С возрастом это вещество проявляет более высокую активность, и его концентрация превышает концентрацию в ткани нормальной железы в 5–6 раз. Также увеличению железы способствуют стимулирующие факторы (так называемые факторы роста). В развитии предстательной железы, делении и поддержании жизнеспособности её клеток участвуют множество стимулирующих и ингибирующих факторов. И при нарушении гормональной регуляции простаты происходит превалирование образования факторов роста над факторами ингибирования. Это и приводит к увеличению предстательной железы.

— Какие симптомы характерны для аденомы простаты?

— Вялая струя мочи, затруднённое, учащённое, прерывистое мочеиспускание, чувство неполного освобождения мочевого пузыря, а также повелительные позывы к мочевыделению, недержание мочи.

— Какая диагностика проводится для подтверждения диагноза «аденома простаты»?

— Доктор подробно опрашивает пациента, выясняя все жалобы, собирает анамнез болезни. Затем проводится пальцевое ректальное обследование. Также используются инструментальные и лабораторные методы диагностики. Среди них ультразвуковое исследование (УЗИ) мочеполовой системы с установлением количества остаточной мочи, анализ крови на онкомаркеры, креатинин, мочевину.

Записаться на УЗИ можно здесь
Записаться на анализы можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

— Таймураз Борисович, а как лечат аденому простаты?

— Назначают консервативное лечение при отсутствии показаний к оперативному, и оперативные методы лечения: паллиативные и радикальные (открытые и трансуретральные).

— Расскажите, как проводят операции по удалению аденомы простаты?

— Сегодня основное количество оперативных вмешательств осуществляется трансуретрально (через мочеиспускательный канал). При этом используются такие операции, как электрорезекция, лазерная абляция, энуклеация.

— Какие могут быть последствия для мужчины, если не лечить аденому предстательной железы?

— Это может привести к декомпенсации детрузора (мышечной стенки мочевого пузыря), острой и хронической задержке мочеиспускания, воспалительным заболеваниям мочеполовой системы, образованию камней мочеполовой системы, кровотечению, хронической почечной недостаточности.

— А может ли аденома простаты перейти в рак?

— Нет, но развитие рака предстательной железы может идти параллельно.

— Как можно уменьшить вероятность развития аденомы простаты? Расскажите о мерах профилактики

— К сожалению, факторами риска развития аденомы простаты являются нормально функционирующие яички и возраст. Своевременная диагностика, наблюдение и лечение у врача-уролога – лучшие способы предупреждения болезни.

Беседовала Марина Воловик

Записаться на приём к врачу-урологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

Редакция рекомендует:

УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию
Искать и не сдаваться! Находим спасение от простатита
«НЕ время собирать камни»: что такое мочекаменная болезнь?

Для справки:

Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?

Созанов Таймураз Борисович

Заведующий отделением урологии Северо-Кавказского федерального медицинского многопрофильного центра.
Врач высшей квалификационной категории. Приём ведёт по адресу: г. Владикавказ, ул. Барбашова, 64А.

Другие статьи по теме