Позиций не сдаёт. Говорим о трихомониазе

По данным Всемирной организации здравоохранения этим венерическим заболеванием страдает около 10 % населения всего мира. В 9 случаях из 10 оно сочетается с другими венерическими болезнями и часто имеет бессимптомное течение. Как выявляют и чем лечат трихомониаз? Каковы осложнения этой инфекции?

Позиций не сдаёт. Говорим о трихомониазе

По данным Всемирной организации здравоохранения этим венерическим заболеванием страдает около 10 % населения всего мира. В 9 случаях из 10 оно сочетается с другими венерическими болезнями и часто имеет бессимптомное течение. Как выявляют и чем лечат трихомониаз? Каковы осложнения этой инфекции?

На эти и другие вопросы отвечает врач-дерматовенеролог «Клиника Эксперт» Смоленск Таисия Александровна Войтенкова.

— Таисия Александровна, среди большого разнообразия патологий отдельное место занимает трихомониаз. Что это за болезнь и насколько часто она встречается?

— Трихомониаз – это одна из самых распространённых инфекций, которые передаются половым путём. Её возбудителем является одноклеточный простейший микроорганизм – вагинальная трихомонада. Согласно статистике, заболеваемость трихомониазом за последние 5 лет снизилась в полтора раза, однако эта инфекция остаётся в числе лидеров среди венерических заболеваний.

— А передаётся ли этот недуг как-то ещё? Можно ли заразиться трихомониазом, например, бытовым путём?

— Основной путь передачи заболевания – половой контакт. Взрослые люди заразиться бытовым путём не могут.

Ребёнку трихомониаз передаётся от инфицированной матери при родах. Половой путь заражения детей тоже возможен, если они подверглись сексуальному насилию со стороны инфицированного человека. В исключительных случаях дети могут заражаться контактно-бытовым путём из-за нарушения правил личной гигиены. Обычно это наблюдается в асоциальных семьях.

— Таисия Александровна, расскажите, пожалуйста, о признаках трихомониаза у женщин и мужчин

— У инфицированных женщин могут быть характерные пенистые выделения из половых путей с неприятным запахом. Кроме того, женщины жалуются на зуд и жжение в области наружных половых органов, болезненность во время полового акта. При осложнённой форме трихомониаза, когда инфекция восходящим путём попадает в органы малого таза и вызывает их воспаление, могут быть жалобы на дискомфорт и боль внизу живота.

У мужчин заболевание проявляется слизистыми выделениями из уретры, зудом и жжением при мочеиспускании, дискомфортом во время полового контакта, а при осложнениях – болью внизу живота и в паху.

Хочу подчеркнуть, что практически у половины больных эта инфекция протекает бессимптомно, что порой затрудняет диагностику.

— Как выявляют трихомониаз? Из чего состоит диагностика?

— Выбор метода диагностики зависит от клинических проявлений трихомониаза и длительности его течения. При острых процессах с яркими клиническими проявлениями самым лучшим методом диагностики будет исследование нативного мазка. В чём его суть? Биологический материал из урогенитального тракта наносят на предметное стекло и сразу же исследуют под микроскопом в особых условиях для обнаружения возбудителя заболевания. Такую диагностику проводят, к сожалению, с каждым днём всё меньше, так как пациенты часто обращаются за помощью после попыток самолечения, в более позднем периоде.

Сегодня всё чаще используются молекулярно-биологические и культуральные методы диагностики. Самой информативной и чувствительной молекулярно-биологической тест-системой является ПЦР (полимеразная цепная реакция). Этот метод основан на обнаружении молекул ДНК, РНК возбудителя.

У мужчин для диагностики трихомониаза чаще используют культуральные методы, то есть выращивание колоний возбудителя на адаптированных питательных средах в условиях лаборатории.

Подробнее о ПЦР читайте в нашей статье: Диагностика инфекций методом ПЦР: что это такое?

— Может ли ПЦР-анализ на трихомониаз быть неинформативным? Если да, то с чем это может быть связано?

— Метод ПЦР на сегодняшний день самый высокочувствительный. Ложноположительный или ложноотрицательный результат диагностики в этом случае возможен только при нарушении технологии забора и хранения материала до передачи его в лабораторию. Если материал у пациента взят корректно, чувствительность метода достигает 99 %, то есть диагностическая ошибка практически невозможна.

Сдать анализы можно здесь

— Кому рекомендуется сдавать анализы на трихомониаз?

— Прежде всего пациентам с клиническими признаками воспалительного процесса мочеполовых органов и репродуктивной системы, а также после сомнительных половых контактов. Кроме того, анализ на трихомониаз проводится при планировании беременности, во время беременности, а также женщинам, в анамнезе которых есть выкидыши или бесплодие. Обязательна диагностика на трихомониаз и для лиц, подвергшихся сексуальному насилию.

Читайте материалы по теме:

На старт! Какие анализы необходимо сдать при планировании беременности?
Счастливое ожидание. Какие анализы сдают на разных сроках беременности

— Как лечат трихомониаз? Есть ли отличия в лечении мужчин и женщин?

— Нет, таких отличий нет. Трихомониаз хорошо поддаётся лечению противопротозойными препаратами. Их назначают внутрь по определённой схеме и при необходимости для наружного использования. Успех лечения будет зависеть от того, насколько своевременно оно началось, поэтому призываю пациентов не заниматься самодиагностикой и самолечением, а после любых сомнительных контактов незамедлительно обращаться к врачу.

Хочу также заострить внимание на следующем важном условии: если у человека выявлена трихомонада, то лечиться должен он сам и все партнёры, которые вступали с ним в половую связь.

Через 14 и 28 дней после окончания лечения обязательно проводится контрольное исследование методом ПЦР. Если оба эти результата отрицательные, пациент снимается с наблюдения дерматовенеролога.

— Чем может осложниться трихомониаз?

— При отсутствии корректного лечения у женщин могут развиться воспалительные заболевания органов малого таза: гнойный эндометрит (воспаление слизистой оболочки матки), цистит (воспаление мочевого пузыря), уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), сальпингит (воспаление маточных труб). Также возможно развитие пиелонефрита.

При затяжном течении трихомониаз у мужчин может осложняться гнойным, геморрагическим простатитом (воспалением предстательной железы) и везикулитом (воспалением семенных пузырьков).

Читайте материалы по теме:

Когда матка воспалена. Эндометрит: как выявить и вылечить
Деликатная проблема: что нужно знать о цистите?
Пиелонефрит: что это за болезнь и как её лечить?

— Таисия Александровна, наша беседа будет неполной без вопроса о профилактике трихомониаза. Как уберечься от этого недуга?

— Эффективный способ профилактики заболеваний, передающихся половым путём, в том числе трихомониаза, — это моногамные половые отношения между партнёрами. Использование барьерных методов контрацепции (презервативов) также препятствует заражению трихомониазом.

Беседовала Севиля Ибраимова

Записаться на приём к врачу-дерматовенерологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

Меня не видно. А я есть! Скрытный враг – хламидиоз
Чем опасны ТОРЧ-инфекции?
ИФА-анализ крови: когда применяется?
Почему антибиотики не помогают?

Для справки:

Позиций не сдаёт. Говорим о трихомониазе

Войтенкова Таисия Александровна

Выпускница Смоленской государственной медицинской академии 2002 года по специальности «Лечебное дело»
В 2003 году окончила интернатуру по направлению «Дерматовенерология»
В 2008, 2013, 2018 годах проходила курсы повышения квалификации на кафедре кожных и венерических болезней Смоленского государственного медицинского университета
В настоящее время - врач-дерматовенеролог в «Клиника Эксперт» Смоленск. Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д.20

Другие статьи по теме