УЗИ печени и желчного пузыря: когда бывает нужно его сделать?

Печень — один из важнейших органов, что отмечали ещё древние греки. Шекспир выводил печень на один уровень с сердцем и мозгом: «Мозг, сердце, печень — эти три престола...». Действительно, орган усиленно трудится на протяжение жизни человека.

УЗИ печени и желчного пузыря: когда бывает нужно его сделать?

Печень — один из важнейших органов, что отмечали ещё древние греки. Шекспир выводил печень на один уровень с сердцем и мозгом: «Мозг, сердце, печень — эти три престола...». Действительно, орган усиленно трудится на протяжение жизни человека. А компаньоном печени можно считать желчный пузырь. Сегодня мы поговорим о том, что можно выявить с помощью УЗИ печени и желчного пузыря. На этот и другие вопросы отвечает врач «Клиника Эксперт» Смоленск Юлия Николаевна Оковитая.

— Юлия Николаевна, какие симптомы подскажут пациенту, что ему нужно пройти УЗИ печени и желчного пузыря?

— Прежде всего это такие симптомы, как боль в проекции вышеуказанных органов. Чаще всего она локализуется в правом подреберье, при этом может отдавать в ключицу, плечо, лопаточную область. Другой симптом — нарушение стула. Могут наблюдаться явления диспепсии: горечь и сухость во рту, особенно в утренние часы, тошнота, рвота, снижение аппетита. Поводом для того, чтобы пройти исследование, являются и такие признаки, как повышенное газообразование в кишечнике, пожелтение кожных покровов и склер, резкое изменение в весе, кожная сыпь. УЗИ необходимо и при тупых травмах живота.

Читайте материалы по теме:

Как не стать воздушным шариком? Избавляемся от газообразования в кишечнике
Отчего люди желтеют?

— Стоит ли проходить исследование профилактически (при отсутствии беспокоящих факторов)? Как часто?

— Безусловно, профилактическое исследование проходить стоит, чтобы узнать о состоянии этих органов.  Желательно делать это ежегодно.

— С какого возраста можно делать УЗИ печени и желчного пузыря?

— В силу того, что метод абсолютно безопасен, УЗИ можно проводить даже малышам, начиная с рождения. Но впервые УЗИ, как правило, малыши у нас проходят в месяц-полтора при первом осмотре педиатра.

— Расскажите, как подготовиться к УЗИ печени и желчного пузыря. Нужно ли перед ним соблюдать диету, сколько дней она длится? Изменяется ли по мере приближения исследования (становится строже, например)?

— За три дня до исследования мы рекомендуем исключить из рациона газообразующие продукты: хлебобулочные изделия, молочные продукты, сыры, овощи, фрукты, газированные напитки, в том числе минеральную воду.

Также за три дня до исследования мы обязательно рекомендуем применять препараты ферментов поджелудочной железы. Если пациента беспокоит газообразование, доктор может подключить средства для уменьшения образования газов.

Пациент приходит на исследование строго натощак. До процедуры он не курит, не пьёт воду, не жуёт жевательную резинку.

— Есть ли особенности подготовки к УЗИ печени и желчного пузыря для детей?

— Для детей подготовка отличается. Мы не можем посадить малыша на грудном вскармливании перед УЗИ печени и желчного пузыря на диету, поэтому советуем соблюдать эту диету кормящей маме. По времени подготовки рекомендации следующие: детям от 3 лет рекомендуется семичасовой промежуток без приёма пищи, деткам от года до 3 лет — 4 часа. Грудничкам до 1 года достаточно два — два с половиной часа. Если мама отмечает, что у малыша повышенное газообразование, мы рекомендуем уменьшающий образование газов препарат.

— Что ждёт пациента во время прохождения УЗИ? Процедура безопасная и безболезненная?

— Процедура безболезненная и абсолютно не страшная. Пациент заходит в кабинет, где находится УЗИ-аппарат, ложится на кушетку, освобождает живот от одежды. Врач наносит гипоаллергенный гель на кожные покровы в области живота и датчиком водит по коже нужной области. В это время на экране аппарата УЗИ он видит печень, желчный пузырь и ряд смежных структур.

— Нужно ли брать с собой на процедуру какие-либо вещи, например, полотенце?

— В нашу клинику брать никакие вещи не нужно, мы сами предоставляем одноразовые пелёнки и бумажные полотенца.

— Что показывает УЗИ печени и желчного пузыря?

— Прежде всего воспалительные процессы, наличие различных очаговых образований — например, камней в желчном пузыре, полипов на его стенках. В печени — гемангиомы, кисты, аденомы, кальцинаты. Доктор может увидеть скопление жидкости в брюшной полости, а также механические повреждения, если человек получил травму.

Читайте материалы по теме:

Удалить или оставить? Что делать, если обнаружены камни в желчном пузыре?
Стоит ли беспокоиться, если МРТ выявило гемангиому печени?

— Есть ещё такое заболевание желчного пузыря — дискинезия. Что это такое, можно ли его диагностировать с помощью УЗИ?

— Это заболевание, при котором изменяется моторика и тонус желчного пузыря, а также его протоков. При этом образуются перегибы и нарушение моторной функции стеночки желчного пузыря. Перистальтика может быть снижена (гипокинетический тип) или усилена (гиперкинетический тип). Естественно, отток желчи в том и другом случае нарушается. Во время УЗИ мы всё это видим.

— УЗИ достаточно для постановки диагноза или могут понадобиться и другие исследования (например, МРТ, КТ, лабораторные анализы)?

— Естественно, одного исследования не всегда хватает — мы действуем по ситуации. В большинстве случаев пациентам, которые хотят сделать УЗИ печени и желчного пузыря, рекомендуем сдать определенные лабораторные анализы. То есть посмотреть не только строение органов, но и их функциональную способность: что они вырабатывают, в каком объёме и количестве.

Если при ультразвуковом исследовании мы находим какие-то очаговые образования, то прибегаем к МРТ или КТ. Например, впервые выявленная киста требует диагностического дообследования, чтобы мы точно понимали, что это киста, а не вторичное изменение — допустим, метастаз в печени. При этом требуется МРТ с контрастированием.

— А какие именно анализы могут назначаться?

— Общий анализ крови, биохимический анализ крови. При патологии желчного пузыря часто назначаем лабораторный скрининг на паразитов. Всё зависит от конкретной ситуации.

Подробнее об анализах читайте в наших статьях:

Как правильно сдать общий анализ крови?
Что показывает биохимический анализ крови?
АЛТ и АСТ: что это за анализы?

— Стоит ли проводить УЗИ желчного пузыря и печени для отслеживания динамики заболевания? Как часто это можно и нужно делать?

— Безусловно, стоит. Мы рекомендуем пациентам делать это во многих случаях. Например, если видим полип желчного пузыря, обязательно рекомендуем раз в полгода проходить УЗИ органов брюшной полости. Если выявлена киста печени — раз в год.

— В каких случаях это исследование делать не рекомендуется? Есть ли ситуации, когда оно может будет противопоказано?

— Нет, никаких противопоказаний к УЗИ печени и желчного пузыря не имеется. Его делают всем, в том числе беременным, несмотря на то, что у них происходит физиологическое смещение органов.

Беседовала Юлия Коваленко

Записаться на исследования можно здесь:
УЗИ
МРТ

ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах

Редакция рекомендует:

МРТ печени: за и против
Дискинезия желчевыводящих путей: что скрывается за этим диагнозом?
Когда желчный пузырь воспалён. Говорим о холецистите

Для справки:

УЗИ печени и желчного пузыря: когда бывает нужно его сделать?

Оковитая Юлия Николаевна

Выпускница лечебного факультета Смоленской государственной медицинской академии 2004 года.
С 2004 по 2006 год проходила клиническую ординатуру по специальности «Общая (семейная) медицина».
В настоящее время занимает должность врача общей практики, гастроэнтеролога в «Клиника Эксперт Смоленск». Принимает по адресу: ул. 8 Марта, д. 20.

Другие статьи по теме