Ежегодно 29 октября отмечают Всемирный день псориаза. Эта дата затрагивает большую проблему неприятия обществом людей, имеющих это заболевание, и адресована всему мировому сообществу.
Статистика гласит, что около 3% населения во всем мире страдает псориазом или псориатическим артритом, который поражает не только кожу, но и суставы человека. В России заболеваемость продолжает оставаться стабильно высокой: 4710,5 на 100 000 населения. Чаще всего болезнь манифестирует в промежутке между 15 и 35 годами жизни, принося людям большие страдания и одинаково часто поражает мужчин и женщин. Из всех пациентов с псориазом, у 5–7% развивается псориатический артрит. При этом некоторые исследователи указывают, что симптомы артрита у больных с псориазом встречаются в 46–61% случаев.
Медицинские учреждения и благотворительные организации ежегодно проводят мероприятия в рамках Дня псориаза, тем самым привлекая людей к вопросам профилактики, методам диагностики, а также лечению псориаза. Для этого в этот день ведется просветительская деятельность, читаются лекции, разъясняющие людям методы профилактики псориаза, а также методы его лечения.
Немаловажный момент в работе благотворительных организаций в этот день — поднятие и освещение вопроса психологического состояния больных псориазом. Важно не только рассказать сообществу о проблеме заболевания, но и донести, что люди, страдающие им, не заразны.
Что за «зверь»
Псориаз — болезнь неизлечимая, но поддающаяся контролю, а при соблюдении правильного лечения может быть сведена к минимуму. Пораженные высыпаниями участки тела могут отталкивать людей и тем самым создавать психологический дискомфорт больному. Люди, страдающие псориазом «обрастают» комплексами, замыкаются в себе. Нервничая и переживая отторжение обществом, болезнь у человека еще больше усугубляется, ведь один из факторов развития псориаза — стресс и нервные потрясения.
Причины заболевания
Зудящие псориатические бляшки никак не связаны с гигиеной и санитарией. Псориаз вызван нарушением цикла деления и созревания кожных клеток. Считается, что в основе развития псориаза лежит нарушение иммунной системы, спровоцированное стрессами, неподходящим климатом и даже составом и нормами питания. Кроме этого, в развитии псориаза замешана наследственная предрасположенность, нарушение функции иммунной, эндокринной, нервной систем, неблагоприятное воздействие факторов внешней среды.
При правильном лечении псориаза наступает ремиссия, когда внешние признаки болезни малозаметны или исчезают совсем. Иногда псориаз переходит в тяжелую форму и поражает суставы человека, сухожилия кистей и стоп.
Самое важное о чем нужно помнить в этот день — это профилактика. Берегите нервы, чаще улыбайтесь, отдыхайте и гуляйте на свежем воздухе!