О чем может говорить боль в плече и когда обратиться за помощью? Разбираемся вместе с врачом-травматологом, Фадеевым Максимом Андреевичем из «Клиники Эксперт» Уфа.
Какой может быть боль в плече?
Боли, с которыми сталкиваются пациенты, врачи делят на 4 основные группы:
· Острая. Проявляется резко в виде «прострела». Может сопровождаться жжением, онемением. Иногда достигает очень выраженной интенсивности и даже вызывает болевой шок.
· Хроническая. Часто приглушенная, но от этого не менее раздражающая боль. Обычно сопровождается другими симптомами заболевания, которое и вызвало болевой синдром.
Хроническая боль возникает при движении, может длиться до нескольких минут или часов.
· Ноющая. Характер боли слабый, но волнообразный: ощущения могут усиливаться и снова ослабевать.
· Отраженная. Некоторые пациенты сталкиваются с иррадиацией боли. В этом случае болит плечо, а проблема — в другой части тела. Отраженная боль может быть проявлением инфаркта, пневмонии, стенокардии и других болезней.
Почему болит? Причины болей в плече
Чаще всего боль связана с травмами в этой области: переломами, вывихами, повреждениями, разрывами связок и сухожилий. Даже если травма кажется несерьезной, стоит обратиться к специалисту: если пропустить повреждение, боль может стать хронической.
Нередко причины боли в плече гораздо серьезнее. Среди возможных:
· Бурсит. Это воспаление и отек суставной сумки, приводящие к сильным приступам боли.
· Тендинит. Воспалительное или дегенеративно-дистрофическое изменение сухожилий, может быть острым и хроническим.
· Импинджмент синдром плечевого сустава — патологический процесс, при котором происходит ущемление сухожилий из-за часто повторяющихся движений в суставе (например при постоянной физической нагрузке или занятиях спортом).
· Плечелопаточный периартрит — воспалительно-дегенеративный процесс в околосуставных мягких тканях. Он провоцирует боль, отеки и гипертонус мышц.
· Ювенильный артрит — форма болезни, которая развивается в детском возрасте, вызывает отечность, боль в суставе или его разрушение.
· Артроз плечевого сустава — хроническая патология, которая связана с дегенеративными изменениями хрящевой ткани, болью и скованностью при движении.
· Онкологические патологии. Доброкачественные — остеома и остеохондрома, хондрома и остеоид-остеома. Злокачественная опухоли — остеогенная саркома.
Когда нужно обратиться к врачу?
Даже когда боль становится хронической, многие пациенты долгое время оттягивают визит к врачу; в некоторых же случаях откладывать нельзя.
Обратитесь к специалисту как можно скорее, если:
· боль появилась сразу или через некоторое время после травмы и усиливается при движении руки в определенном направлении;
· плечо заболело на фоне уже имеющегося хронического артрита с поражением других суставов;
· неприятные ощущения появились на фоне шейного остеохондроза с болезненными прострелами в шее, отдающими в плечо и лопатки;
· боли сопровождаются повышением температуры, покраснением, отеком и болевыми ощущениями в плечевой области;
· дискомфорт, хруст при движении и периодически появляющаяся незначительная болезненность беспокоят более 1 месяца.
Помните: со здоровьем не шутят. Позаботьтесь о себе сегодня!