Самый популярный англоязычный писатель при жизни, классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века. Он познал мрачное детство, нищету, унижение и потому твёрдо решил преуспеть в жизни. Он родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута, Англия. И тогда ещё об этом никто не знал, но вместе с ним родилась диккенсовская эпоха с… врачебной аурой.
Сегодня исполняется 205 лет со дня рождения Чарльза Диккенса.
Детство Диккенса
Помимо редкого литературного таланта, Диккенс с детства обладал способностью к тонкому наблюдению. Когда Чарльзу было 5 лет, его отец получил назначение в город Чатам. В те времена Чатам был морским стратегическим центром. Диккенс наблюдал за кораблями и моряками со всех концов света и под влиянием этих впечатлений у него начало развиваться воображение. Няня Чарльза называла его сердечным, приветливым и открытым мальчуганом.
Несостоявшийся врач
Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразилось и сентиментальное, и сказочное начало и даже медицинское. В Британском медицинском журнале о Ч.Диккенсе писали: «Какую огромную пользу медицине могли бы принести способности к столь внимательному наблюдению и столь наглядному описанию, если бы их обладатель посвятил себя врачебному искусству». Выдержки из произведений Ч.Диккенса использовались для иллюстрации симптомов тех или иных болезней в медицинских руководствах XIX века.
Так, симптомы, наблюдающиеся у героини романа «Домби и сын» миссис Клеопатры Скьютон - нарушение речи, появившаяся асимметрия лица и слабость в правой руке соответствуют клиническим проявлениям инсульта. Инсульт – одно из самых частых заболеваний современников, занимающее третье место после инфаркта миокарда и онкологических заболеваний и второе место среди всех причин смерти населения. Только в России по статистике случается 450000 инсультов в год.
Настрадавшись в детстве от социальной несправедливости, Чарльз Диккенс не утратил веру в чудо. Веря в то, что люди прочтут его романы и станут лучше, он часто придумывал своим историям счастливое завершение. А была ли надежда на излечение у миссис Скьютон, живи она в XXI веке?
Что известно об инсульте сегодня?
Инсульт может возникнуть внезапно и развивается моментально. Но процессы, приводящие к нему, накапливаются постепенно, годами, а иногда и десятилетиями.
Факторы риска возникновения инсульта. Их делят на регулируемые и нерегулируемые. К первым, например, относится возраст. В 80 лет риск развития инсульта выше, чем в 50 лет. Если, например, с возрастом бороться невозможно, то на вторые можно повлиять. В случае, если старшие родственники перенесли инсульт, стоит быть настороже. Инсульт не передаётся генетически, но существует предрасположенность близких родственников к заболеваниям, которые приводят к инсульту.
Читайте материалы по теме:
Ишемический и геморрагический инсульт: в чём разница?
Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?
Как предотвратить мозговую катастрофу?
Головные боли, головокружения, раздражительность, потеря памяти – знакомо? Сегодня всё принято списывать на погоду. Вполне возможно, что так и есть. Но не лучше ли в данном случае перестраховаться и спросить о причинах недомогания у специалиста? Врачи полагают, что если у человека встречается хотя бы один из вышеперечисленных симптомов – он должен пройти МРТ головного мозга. Таким образом, этот современный и абсолютно безопасный метод диагностики, безусловно помог бы поставить правильный диагноз и назначить миссис Скьютон своевременное лечение. Однако, для того, чтобы раскрыть чудодейственность свойств магнита, человечеству потребовалось более 60 лет. Но это уже совсем другая история…
Записаться на приём к неврологу можно здесь
Записаться на МРТ головного мозга можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуги доступны не во всех городах
Редакция рекомендует:
Зачем проходить МРТ головного мозга, когда ничего не болит?
Жизнь после инсульта. шаг за шагом – к прежнему я
Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить
Как предотвратить инфаркт миокарда?