Кто защитит пациента?
Как защищены права пациентов частных клиник? Кто контролирует квалификацию врачей коммерческих медицинских центров? Есть ли различие между деятельностью государственных врачей и частных? Что должен знать пациент, приходя в частную клинику? Какой пакет документов должны предоставить пациенту на подпись?
В последние годы сегмент частной медицины развивается весьма активно. Причём речь идёт как о крупных многопрофильных медицинских центрах, так и о совсем маленьких клиниках и стоматологических кабинетах. Платные медицинские услуги востребованы, пациентов частных клиник с каждым годом становится больше. Кто защищает права пациентов в Российской Федерации?
В российском обществе до сих пор распространён стереотип, согласно которому права пациентов медицинских услуг лучше защищены у тех, кто обращается в государственные клиники. На самом деле, ответственность врача, независимо от того, в какой структуре он работает – частной или государственной, не отличается. А контроль за осуществлением платных медицинских услуг осуществляет Роспотребнадзор.
Среди других верований – в сфере государственной медицинской помощи работают более квалифицированные кадры. В реальности, законодательство обязывает предоставлять информацию об образовании и квалификации медицинских кадров, вне зависимости от типа клиники. Следовательно, пациент коммерческого медицинского учреждения имеет право запросить и получить данную информацию в необходимом объёме.
Порядок оказания платной медицинской помощи в Российской Федерации утверждён согласно Постановлению Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг". В соответствии с этим порядком, между клиникой и пациентом обязательно должен быть заключён договор, в котором должны быть предусмотрены необходимые условия. Наиболее важные среди последних: перечень услуг, стоимость и сроки. Помимо договора в обязательный пакет документов входит добровольное информированное согласие пациента на получение медицинской помощи.
У каждого пациента есть право выбора врача и клиники. Как и право выбора на оказание платных или бесплатных медицинских услуг. Тем, кто выбирает платную медицинскую помощь, необходимо помнить – вопросы, связанные с оказанием пациентам платных медицинских услуг, регулируются законодательством о защите прав потребителей. Знакомство с ним поможет пациентам качественно поддержать здоровье и гарантированно защитить свои права.