Он любил повторять «для того, чтобы смочь убить монстра, нужно сначала суметь произнести его имя». И когда в возрасте 59 лет ему поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», во всеуслышание заявил о том, что «Альцгеймер» ещё пожалеет о том, что связался с ним. Его ответным ударом болезни стало пожертвование в сумме 1 млн долларов Фонду исследования слабоумия.
Болезнь Альцгеймера – что это такое? Полная информация о заболевании здесь
Несмотря на недуг, он упорно продолжал писать. Терри Пратчетт страдал редкой ранней формой болезни - задней кортикальной атрофией. 12 марта 2015 года, спустя 8 лет после установления диагноза, Пратчетт скончался…
Терри Пратчетт стал одним из первых авторов, использующих всемирную сеть для связи со своими читателями. Последний твит на его странице в соцсетях был кратким и подвёл итог всей жизни Пратчетта - The End (конец).
13 марта 2008 года с диагнозом «деменция» Нонну Мордюкову доставили в Центральную клиническую больницу. Как уходила актриса?
По мотивам книг писателя были сняты 3 фильма, создан мультсериал и ряд компьютерных игр, выпускались настольные календари и гиды. По данным статистики, Пратчетт был наиболее читаемым в Великобритании автором.
Сэр Теренс Дэвид Джон Пратчетт родился 28 апреля 1948 года в городе Беконсфилд (Великобритания). Первый рассказ «The Hades Business» Пратчетта будет опубликован в 1961 году в школьном журнале. А в 1963 это же произведение появится в серьёзном издании. На первый свой гонорар Пратчетт приобретёт пишущую машинку. Наибольшую известность Пратчетту принёс цикл «Плоский мир» (англ. Discworld), включающий в себя 40 романов. В общей сложности Пратчетт написал более 70 книг. Суммарный тираж произведений - 65 млн экземпляров. Книги переведены на 37 языков.
Свои интересы он описывал четырьмя словами: писательство, прогулки, компьютеры, жизнь. Именно любовь к жизни вдохновляла его на борьбу с болезнью.
От болезни Альцгеймера в мире страдает приблизительно 2-5% людей старше 65 лет и 20% людей, достигших возраста 85 лет. Каждые 7 секунд в мире фиксируется новый случай этого недуга.
Диагноз «болезнь Альцгеймера» был и у Маргарет Тэтчер. Подробнее здесь
Проявления болезни Альцгеймера, особенно на ранних стадиях, различны. Как правило, все начинается с симптомов, принимаемых за рутинные признаки старения. С едва заметных нарушений внимания, способности усваивать новую информацию и оперировать фактами. Тревога приходит позже. При прогрессировании болезни, при появлении колебаний настроения, немотивированных приступов гнева, нарушений речи, потери памяти, снижении способности контролировать мелкие движения.
Сейчас известно многое об изменениях, которые происходят в головном мозге с началом болезни Альцгеймера. Это стало возможным, в том числе, благодаря распространению технологий, позволяющих составить трехмерное изображение живой ткани, в том числе мозга, среди которых МРТ (магнитно-резонансная томография) и РЕТ (позитронно-эмиссионная томография). С помощью исследований на данных аппаратах отчётливо видна дегенерация больного мозга, но нельзя судить о её причинах.
Записаться на МРТ головного мозга с целью исключения болезни Альцгеймера можно здесь
Есть то, что ещё предстоит изучить учёным. По мере развития науки исследователи всё больше приближаются к пониманию того, какими способами лечить и предупреждать это разрушительное и фатальное заболевание.
Как говорила Мария Кюри, «в жизни нет ничего, чего нужно бояться, есть лишь то, что нужно понять». И история медицины подтверждает, что к слову «неизлечимый» всегда можно добавлять «пока».
Другие материалы по теме:
Ложь во имя спасения: что скрывали от Зиновия Гердта?
Что делать, если не могут поставить диагноз?
Что убило автора «Повелителя мух»?