Каждый год в мире 2,5 млн. человек слышат неутешительный диагноз – эпилепсия. В своём диагнозе люди боятся признаться из-за предрассудков в обществе. Многие считают людей с эпилепсией психически больными и эмоционально нестабильными. Но это не так!
Единственная инвалидность в нашем обществе – это стереотипное отношение.
На земле Эллады эпилепсию считали «священной болезнью», а людей, у которых она была, волшебниками. Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Альфред Нобель, Ван Гог – далеко неполный список «великих» эпилептиков.
Потеря сознания, судороги, пена изо рта – симптомы эпилепсии. Заболевание нервной системы не зависит от пола и возраста. Первичное её проявление часто связано с врождёнными пороками головного мозга, однако иногда данное состояние бывает приобретённым.
Развитие болезни возможно на фоне перенесённой тяжёлой травмы головного мозга, инсульта и других приобретённых состояний. Также заболевание возникает на фоне объёмных образований головного мозга. Для предотвращения эпилепсии в этих случаях необходимо вылечить основное заболевание, которое является причиной эпилепсии. Чем раньше оно будет найдено – тем проще его лечить.
Лечением данной патологии занимаются такие специалисты, как невролог, эпилептолог и нейрохирург, при этом врождённая и приобретённая эпилепсия лечатся по-разному. Для того, чтобы выявить истинную причину эпилепсии, лечащий врач назначит энцефалографию и МРТ головного мозга.
Что делать, если МРТ выявило эпилепсию?
После полученных результатов специалист правильно подберёт лечение, которое поможет сократить частоту приступов. В 75% случаев с ней можно справиться при помощи лекарств. В 15% помогает хирургическое лечение и оставшиеся 10% - неизлечимы, но компенсируемы. Наряду с хирургическими методами современные врачи осваивают техники так называемой биологической обратной связи. Главное помнить: эпилепсия – не приговор!