Все знают о необходимости следить за своим здоровьем. Однако многие люди боятся врачей и оттягивают визит к ним до последнего, оправдывая это разными причинами. В психологии даже существует отдельное название для такой фобии – ятрофобия. Причём, согласно статистике, каждый четвёртый испытывает дискомфорт перед посещением врача. А самый большой страх у пациентов вызывают стоматологи и гинекологи.
Хотите узнать, как перестать бояться стоматолога? Читайте нашу статью
А между тем многие болезни легче предупредить, чем лечить, но зачастую люди не идут к докторам, придумывая отговорки. Кто-то боится боли и неприятных ощущений, поэтому предпочитает страдать до последнего, когда визит в медицинское учреждение уже нельзя отложить. Кто-то подсознательно опасается узнать диагноз («боюсь идти к врачу: а вдруг найдут рак»).
Как перебороть страх перед походом к врачу?
Большую роль здесь играет психологический настрой. Не стоит сразу рисовать в голове картины ужаса и боли, лучше вспомнить что-то приятное.
Если вас преследуют мысли «Боюсь идти к врачу. Что делать?», попросите родственников или знакомых составить вам компанию при посещении медицинского учреждения. Ощущая присутствие близкого человека, вы будете ощущать себя более комфортно. Подумайте о том, что медицина не стоит на месте, и изобретаются все новые и новые методы обезболивания и лечения.
А что если к врачу боится идти ребёнок? О том, как ему помочь в такой ситуации, читайте наши материалы по теме:
Сказка про то, как Маленький Суслик сдавал кровь для анализов
Сказка про то, как Ёжик помог мышкам перестать бояться ЛОР-врача
Сказка про волшебные укольчики-колокольчики
Сказка про трусишку-Ёжика и больной зубик
Сказка про больной животик, доброго доктора и Медвежонка, который перестал бояться
Сказка про то, как Ёжик помог Зайчонку перестать бояться МРТ
Побороть страх врачей помогает и осознание того, что даже за сильной болью необязательно скрывается серьёзный диагноз. Современные методы диагностики позволяют оперативно обнаружить проблему. А пройти такие обследования можно самостоятельно, без направления от врача. Например, безопасный и эффективный метод магнитно-резонансной томографии даст точную картину состояния организма и снимет беспокойство по поводу собственного здоровья.
Редакция рекомендует:
Болит, а диагноза нет. Когда поможет МРТ?