Весеннее обострение. Не повторить судьбу Вальтера Скотта

Наибольшее количество обострений желудочно-кишечного тракта приходится на весну и осень. Эти заболевания поражали и великих. Так, знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт страдал от приступов желчнокаменной болезни.

Весеннее обострение. Не повторить судьбу Вальтера Скотта

Наибольшее количество обострений желудочно-кишечного тракта приходится на весну и осень. Эти заболевания поражали и великих. Так, знаменитый шотландский писатель Вальтер Скотт страдал от приступов желчнокаменной болезни.

 

Великий романист

Вальтера Скотта называют основоположником жанра исторического романа. Наверное, в образованном мире нет людей, не знакомых с героями его книг: рыцарем Айвенго или историей Роба Роя. Писатель много работал на протяжении всей жизни и стойко переносил мучительные боли, вызванные обострениями желчнокаменной болезни, которая начала мучить его с 1817 года. Сам Скотт так описывал свои симптомы: «колики, приступы тошноты, спазмы, разлития желчи и все прочие напасти, что на меня навалились». Приступы боли были так сильны, что порой он терял сознание. Врачи поставили ему диагноз – желчнокаменная болезнь. В те времена для лечения использовались такие процедуры, как кровопускания и «мушки», жёсткая диета или раскалённая соль, которую врачи прикладывали к животу. Для обезболивания писатель принимал  настойку опия.

 

Весеннее обострение. Не повторить судьбу Вальтера Скотта

Камни в желчном пузыре

 

Как проявляется желчнокаменная болезнь?

Тошнота, рвота, повышение температуры, боли в животе, пожелтение кожи и склер, вздутие, колики – все это симптомы желчнокаменной болезни или желтухи взрослых, которая распространена и в наши дни. Среди причин её появления – наследственность, неправильное питание, приводящее к нарушению обмена холестерина и билирубина, избыточный вес, возраст, дискинезия и аномалии желчных путей, что в итоге приводит к образованию камней в желчном пузыре и желчных протоках. Пока камни находятся в желчном пузыре, человек может и не догадываться об их существовании. Острые приступы боли (колики) возникают, когда камни перемещаются в желчные протоки.

 

Как проводится диагностика желчнокаменной болезни?

В современных условиях для диагностики этого заболевания используются различные методы – анализы крови и другие исследования, включая УЗИ или МРТ брюшной полости.

 

Читайте материалы по теме:

Как подготовиться к узи брюшной полости?

Что показывает и что входит в МРТ брюшной полости?

 

Современный метод магнитно-резонансной томографии используют для диагностики желчнокаменной болезни и осложнений, развивающихся на её фоне, т.к. он позволяет получить точное изображение структуры желчного пузыря, его содержимого и окружающих структур, диагностировать аномалии, воспаление, новообразования и другие патологии желчевыводящих путей.

 

Как лечат желчнокаменную болезнь?

Схема лечения включает в себя снижение факторов риска, специальную диету, для снятия острых приступов ЖКБ используются спазмолитики и обезболивающие препараты. При повторяющихся эпизодах болезни врачи могут применять дробление камней ультразвуком, проводить операции по наложению анастомозов или по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) открытым или лапароскопическим методом.

 

Подробнее о желчнокаменной болезни можно прочитать в нашей статье

 

Редакция также рекомендует:

Можно ли почистить печень?

Перезагрузка печени. что будем чистить?

Отчего люди желтеют?

Острый панкреатит: предотвратить и обезвредить

Другие статьи по теме