Современные методы диагностики при беременности позволяют сохранить здоровье женщины и ребёнка. Одним из таких методов исследований является магнитно-резонансная томография. Беременным женщинам она может потребоваться в двух случаях: когда необходимо проверить состояние здоровья будущей мамы или состояние плода.
Диагностику плода обычно сначала проводят на УЗИ.
Как проводится гинекологическое УЗИ? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна
Данные исследования по УЗИ, свидетельствующие о наличии патологии или, реже, предположение врача УЗ-диагностики о её наличии (например, врожденной диафрагмальной грыжи) служат основанием для проведения МРТ плода, так как этот метод позволяет получить более точную информацию, которая необходима лечащему врачу для выбора тактики ведения беременности или назначения лечения. Возможные нарушения развития плода, такие как: пороки центральной нервной системы, органов брюшной полости, а также новообразования и грыжи – все это и другое лучше определяет магнитно-резонансная томография.
Примеры МРТ-исследования плода можно посмотреть здесь
Показаниями к МРТ плода могут быть грубые пороки развития, когда решается вопрос о прерывании беременности по медицинским показаниям. По данным исследования компании Philips, которое она проводила в больнице в Индии, в результате МРТ у 21% женщин был опровергнут диагноз аномалий развития плода, полученный по результатам УЗИ, а в 16% случаев выявленные аномалии не требовали прерывания беременности, как это предполагалось изначально.
Подробнее о диагностике врожденных пороков развития плода можно прочитать здесь
В большинстве случаев, для диагностики плода используют УЗИ. Однако бывают ситуации, когда УЗИ диагностику сложно провести – например, при наличии лишнего веса у беременной, при неудачном положении плода в третьем триместре и т.д. Поэтому врач может рекомендовать проведение МРТ.
Когда проведение МРТ противопоказано? Рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург»
Подлевских Юрий Андреевич
Многих женщин волнует вопрос: можно ли делать МРТ во время беременности? Не повредит ли процедура будущему ребёнку? Как влияет МРТ на беременность?
Некоторые до сих пор считают, что во время МРТ человек получает дозу ионизирующего излучения, однако это не так. Современная наука говорит о том, что МРТ совершенно безвредна. Действие аппарата МРТ основано на магнитном поле, которое создают магниты, расположенные в его кольце. Магнитное поле воздействует на атомы водорода в теле человека, которые затем начинают резонировать под действием электромагнитного сигнала. Этот резонанс фиксируется и преобразовывается в трехмерное изображение тканей и органов в различных плоскостях. При этом магнитное поле не оказывает вреда на организм, поэтому МРТ могут проходить все, в том числе беременные со 2-го триместра.
На основе проведенных научных исследований, указаний по безопасности магнитно-резонансных исследований и Приказа Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. № 572н, данный метод можно использовать при обследовании беременных, начиная с 18 недели.
Несмотря на безвредность метода, МРТ не рекомендуется делать в первом триместре беременности. Считается, что в этот период плод очень уязвим для действия тератогенных факторов. В первом триместре происходит закладка органов и систем плода. Кроме того размеры головного мозга плода очень малы, и на многих аппаратах будет сложно получить четкие изображения. Работа МРТ-аппарата сопровождается громким шумом и выделением тепла, потенциально это может повлиять на плод.
Начиная со 2-го триместра можно проходить МРТ без опасений за течение беременности и влияния на плод столько раз, сколько это необходимо, при отсутствии противопоказаний.
Записаться на МРТ-диагностику плода можно здесь
МРТ плода - экспертный метод, позволяющий поставить абсолютно точный диагноз и подтвердить или опровергнуть результаты УЗИ.
Возможно, вас заинтересуют:
Как подготовиться к беременности?
«Можно» и «нельзя» в рационе кормящей матери
Как похудеть после родов: практические советы диетолога