Гипертония у детей и подростков

Принято считать, что повышенное артериальное давление – это проблема пожилых людей. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и встречается даже у детей и подростков.

Гипертония у детей и подростков

 

Принято считать, что повышенное артериальное давление – это проблема пожилых людей. Однако сегодня это заболевание «помолодело» и встречается даже у детей и подростков.

 

Что говорят цифры?

По статистике, первичная артериальная гипертензия (АГ) встречается у 1-18% российских школьников. Пик выявления гипертонии у юных пациентов приходится на подростковый возраст. И у 17-26% из них проблема повышенного артериального давления прогрессирует в формирование гипертонической болезни.

В детском возрасте чаще встречается первичная артериальная гипертензия, при которой повышенное артериальное давление не является симптомом другого заболевания, а повышается без очевидной причины его появления.

 

Читайте материал по теме:

«Не болезнь, а симптом»: что такое симптоматическая артериальная гипертензия?

 

Почему давление может меняться?

Изменению уровня давления могут способствовать стрессы, наследственные факторы, наличие лишнего веса и вредных привычек в подростковом возрасте, синдром вегетативной дистонии и малоподвижный образ жизни.

 

О гиподинамии у детей можно прочитать здесь

 

Симптомы гипертонии у детей

Если у ребёнка постоянно болит голова, он становится раздражительным, наблюдается ухудшение памяти ребёнка и быстрая утомляемость, возникает учащённое сердцебиение – все это может свидетельствовать о гипертонии. Зачастую сам подросток может не обращать на это внимание, считая, что так происходит у всех, поэтому взрослым необходимо наблюдать за самочувствием своих детей.

 

Как можно выявить гипертонию?

При диагностике повышенного давления у детей врачи в первую очередь исключают симптоматический характер гипертензии, который часто связан с заболеваниями почек, патологией почечных сосудов, эндокринных желез, аномалиями сердца, аорты и, намного реже, с системными васкулитами. Для обследования и исключения симптоматической артериальной гипертензии используется МРТ, УЗИ, сдают кровь для общего, биохимического анализа и выявления специфичных антител.

 

Читайте материалы по теме:

Как правильно сдать общий анализ крови?

Что показывает биохимический анализ крови?

О чём расскажет УЗИ сердца

 

Для оценки уровня артериального давления у детей и подростков используют специальную шкалу по средним возрастным нормативам, которая отличается от принятой для взрослых старше 18 лет.

Так, у здоровых детей в возрасте 3-5 лет максимум нормальных значений артериального давления составляет до 123/82 мм рт.ст., а у подростков в возрасте 13–15 лет АД не должно превышать 142/93 мм рт.ст. Однако все эти показатели нужно оценивать только в сравнении с конкретным весом и ростом ребёнка, также норма давления различается в зависимости от пола.

 

Лечение гипертонии

Лечение повышенного давления у детей и подростков ведётся по двум направлениям – немедикаментозное и медикаментозное.

Первое включает в себя изменение образа жизни - соблюдение режима дня с достаточным временем на сон, уменьшение потребления поваренной соли, дозированную физическую нагрузку, диету при наличии лишнего веса, психологическую коррекцию. Медикаментозное лечение проводится по схемам, разработанным лечащим врачом.

 

Подробнее об артериальном давлении у ребёнка читайте в нашей статье

 

Записаться на приём к специалистам можно здесь

ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах

 

Редакция рекомендует:

Как довести ребёнка до ожирения?

Пойди туда - не знаю куда, вылечи то - не знаю что: вегето-сосудистая дистония - диагноз или вымысел?

«Синий или белый»: какими бывают пороки сердца у детей?

Другие статьи по теме