Для чего нужен контраст при МРТ?

«Во время исследования может понадобиться введение контраста», - предупреждают пациентов перед проведением диагностики. «Неужели недостаточно того, что МРТ является высокоинформативным методом? Зачем нужен контраст?», - спрашивают больные. С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксане Егоровне.

Для чего нужен контраст при МРТ?

«Во время исследования может понадобиться введение контраста», - предупреждают пациентов перед проведением диагностики. «Неужели недостаточно того, что МРТ является высокоинформативным методом? Зачем нужен контраст?», - спрашивают больные. С этими вопросами мы обратились к исполнительному директору ООО «МРТ Эксперт Липецк» Волковой Оксане Егоровне.

Зачем при проведении МРТ-диагностики необходимо применение контрастного вещества?

Абсолютным показанием к проведению исследования с контрастом является любое, обнаруженное во время диагностики или выявленное ранее, объёмное образование в организме, - рассказывает Оксана Егоровна. Это может быть киста или любая опухолевидная структура. Контраст помогает дифференцировать вид опухоли и ответить на вопрос: это киста или опухоль, если последняя, то злокачественная или доброкачественная?

Что такое киста головного мозга и чем она опасна? Узнать здесь

Также применение контраста необходимо в случае отягощённого онкоанамнеза – при наличии онкологического заболевания в данный момент или ранее. В практике врачей центра есть случай, когда пациентке, имеющей злокачественную опухоль молочных желёз, с целью исключения метастазирования, исследовали брюшную полость. И только контраст помог выявить наличие метастаз в почке. До его введения данная патология не была видна.

Рак груди – это приговор? Рассказывает Козловская Елена Вячеславовна, заведующая отделением опухолей молочной железы и мягких тканей ГУЗ «Липецкого областного онкологического диспансера»

Проведение МРТ-диагностики с контрастом показано и пациентам с рассеянным склерозом, при котором затруднено определение стадии течения болезни по симптоматике. Контраст помогает врачам-диагностам сделать вывод о активности процесса и определить – у больного ремиссия или обострение. Эта информация, в свою очередь, позволяет лечащему врачу скорректировать лечение.

Кроме того, европейские стандарты и собственный опыт подтолкнули врачей центра «МРТ Эксперт Липецк» проводить некоторые обследования с контрастом, по умолчанию. Это МРТ молочных желёз, гипофиза, кишечника, а также исследование гамма-нож. Применение контраста при этих типах диагностик позволяет выявить даже самые мелкие очаги патологии, а в некоторых случаях – спасти орган от оперативного вмешательства.

МРТ кишечника: что это такое и как подготовиться к исследованию

Так, несколько лет назад доктора «МРТ Эксперт Липецк» буквально отстояли грудь молодой женщине. Маммография выявила у пациентки с отягощённым онкоанамнезом уплотнение, что послужило поводом для принятия решения о мастэктомии. Прежде чем решиться на последнюю, женщина решила пройти МРТ-диагностику, выявившую доброкачественность образования, не требующего для лечения хирургического вмешательства.

Насколько безопасен контраст? Оксана Егоровна утверждает – бояться нечего, контрастное вещество является гипоаллергенным. В случае поливалентной аллергии, перед введением контраста, пациенту будет проведена внутрикожная проба.

Узнать стоимость МРТ с контрастом и записаться на исследование можно здесь

А есть ли противопоказания к проведению исследования с контрастом? Да. Но их немного. Это возраст новорожденности у ребёнка (до 4 недель), трансплантация в анамнезе и тяжёлая почечная недостаточность.

Таким образом, контрастирование – это верный способ повысить надёжность МРТ-исследования. Опасаться его не стоит.

Возможно, вас заинтересует:

Противопоказания к проведению МРТ-диагностики

 

Другие статьи по теме