Дали часто твердил: разница между мной и сумасшедшим в том, что я – не сумасшедший. При этом он всегда играл в безумие и боялся, что на самом деле сойдёт с ума.
На одной из своих картин Дали делает надпись: «иногда ради удовольствия я плюю на портрет собственной матери». Мать умерла, когда ему было чуть больше десяти лет. В тот день от шока он не мог плакать. Слова на картине были данью сюрреализму. Напрасно Дали объяснял отцу смысл своего эпатажа. Отец выгнал его из дома…
Читайте материал по теме: Могла ли помочь МРТ суставов Микеланджело?
Его жизнь началась со смерти его старшего брата. Пройдёт 9 месяцев и 9 дней со дня гибели брата и на свет появится он. Ему дадут то же имя – Сальвадор. Тень умершего брата никогда не оставит Дали. Он – замена и должен во всём походить на того Сальвадора. С самого рождения он потерял своё «Я» и ему осталось лишь одно – искать его. Всю жизнь он балансировал между безумием и практичностью. Он стал художником, превратившим сумасшествие в собственный стиль. Запертый в плену своих комплексов, разорвав оковы, он спешил избавиться от них.
Читайте материал по теме: Спасти человечество или разбогатеть? О чём мечтал Зигмунд Фрейд?
Через четыре года после рождения Сальвадора, родилась его сестра, Анна-Мария. Она и её подруги стали куклами в руках Дали, предметом для его самоутверждения.
Как-то Сальвадор сломал её любимую игрушку и после того, как Анна-Мария громко заплакала, для того, чтобы успокоить сестру, нарисовал её. Так Анна-Мария спровоцировала Дали на первый шаг в живописи.
Когда он заявил профессорам Мадрида о том, что они ничего не смыслят в живописи, его исключили из Академии изящных искусств. Он не расстроился и стал пробовать себя во всех стилях искусства. Дали был классицистом, импрессионистом, кубистом. Поиски себя в живописи давали ему возможность искать самого себя и менять маски. Он был настоящим художником, а мастеру, как известно, тесно в рамках каких-либо направлений. Его интересовало только собственное искусство.
Читайте материал по теме: «Если мне не позволят писать, я умру…» Как мольберт и кисть спасли Кустодиева
Сальвадор Дали стоит в нашем сознании совершенным особняком. Его мир - не отражение реальности, он полностью придуман. Его обыкновенная, а не выдуманная жизнь до сих пор остаётся тайной за семью печатями…
В его жизни войны были чаще, чем нам кажется. Война с отцом. Война с сюрреалистами. Война с собственной болезнью… Не психический недуг, как можно подумать, сразил Дали.
После смерти в 1982 году главной музы его жизни – любимой женщины, Галы, он не мог писать. У него дрожали руки… Но осенью 1983-го он написал «Ласточкин хвост», свою последнюю картину. За три года до этого, когда Дали будет 76 лет, он услышит от врачей диагноз, которого боялся больше всего - паркинсонизм. Его отец умер от этой болезни и Сальвадор опасался наследственности. Он страшился не самого заболевания, а того, что оно не позволит ему работать.
Читайте материал по теме: Болезнь Паркинсона – смелость быть несовершенным
Главными проявлениями паркинсонизма является дрожание головы или рук (так называемый дрожательный паралич). Есть у болезни и другие симптомы, которые долгое время не относили к проявлению паркинсонизма. Среди ранних признаков паркинсонизма, которые должны направить к доктору: утрата способности чувствовать некоторые запахи, нарушения стула (в виде запора) и/или мочеиспускания; сильная потливость в обычных условиях, а не в жару или при волнении, причём потеет даже лицо; скованность по утрам – когда человек встал, а фактически пошевелить ничем не может и должно пройти время, прежде чем он начнёт нормально двигаться. Все эти признаки связаны с нарушением выработки особого вещества в мозге – дофамина. В итоге сбоя нервные импульсы не доходят до своей цели. Поэтому мозг начинает подавать бессистемные команды.
От ранней диагностики зависят качество и прогноз жизни больного паркинсонизмом. Какой она будет? Нормальной и активной? Или тяжёлой и обездоленной?
В настоящее время при подозрении на паркинсонизм обязательным является проведение МРТ головного мозга. Данное исследование помогает дифференцировать идиопатическую болезнь Паркинсона и вторичный паркинсонизм.
Записаться на МРТ-исследование для исключения болезни Паркинсона можно здесь
Дали понял, что болен, слишком поздно. У него начала дрожать рука. Что интересно – дрожь унималась, как только художник брал в руку кисть. Мольберт стал его спасением.
30 августа 1984 года никто из слуг, находящихся в замке, не ощутил едкий запах дыма, заполнивший спальню. Когда Сальвадор Дали наконец-то проснулся, начала тлеть кровать и расплавилась серебряная рама, висящая на стене. Больной и обессиленный, он стал звать на помощь, но его не слышали. Задыхаясь, он упал с кровати и из последних сил пополз по направлению к двери. На нём загорелась одежда и он потеряет сознание в метре от спасительного выхода.
Больше наших статей без читайте ВКонтакте
Через несколько минут вбежавшие в комнату слуги и медицинские сёстры обнаружили великого маэстро лежащим на полу, сильно обгоревшим, но живым…
На носилках Сальвадора Дали перенесли в машину скорой помощи. Очнувшись уже в больнице, он с надрывом начнёт кричать на свою сиделку: «Преступница! Убийца!».
Читайте материал по теме: «Золотые монеты» - не главная загадка «Данаи» Рембрандта?
Когда через три месяца Дали выпишут из клиники - вместо возмутителя общественного порядка мир увидит немощного и подавленного старика, с трясущимися руками и обгоревшими усами. Это был конец великого и ужасного Сальвадора Дали…
Знаменитая далианская трость, ставшая символом безумия, прекратила гневно стучать по каждому поводу…
Сальвадор Дали скончался 23 января 1989 года. Его похоронили так, как он завещал – чтобы по его усыпальнице могли ходить люди. Тело Сальвадора Дали замуровано в пол одной из комнат театра-музея Дали в испанском городе Фигерас.
Другие материалы по теме:
Работал стоя, спал сидя. Чего боялся Николай Гоголь?
Одри Хепбёрн: изящная, великая и голодная
Жизнь, как борьба. Две грани одного таланта Лайзы Минелли