Королевская хворь

Современная история изучения подагры ведётся с XVII века, с работы «Трактат о подагре и водянке» знаменитого английского врача Томаса Сиденхема, который сам страдал подагрой в течение нескольких десятилетий.

Королевская хворь

Современная история изучения подагры ведётся с XVII века, с работы «Трактат о подагре и водянке» знаменитого английского врача Томаса Сиденхема, который сам страдал подагрой в течение нескольких десятилетий.

«Острая ночная боль в большом пальце ноги, реже – в пятке, локте или подъёме. Боль меняется по силе и интенсивности: то ощущается растяжение и разрывание связок, то это грызущая боль, то - давление и натяжение. Ночь проходит в пытке», - так описал приступ подагры Томас Сиденхем. Также болезнь протекает и сейчас.

Подагрическими больными были Александр Македонский, Пётр Первый, Иван Грозный, Отто Бисмарк. Есть мнение, что подагрой страдали знаменитые участники Троянской войны: Ахилл и Одиссей. А древнегреческий поэт Лукиан писал пародийные трагедии, в которых драматический хор состоял из больных подагрой.

Во второй половине ХХ века число больных подагрой возросло во много раз и эта цифра продолжает неуклонно расти. Нередко болезнь протекает в тяжёлых формах, в том числе у молодых людей и у женщин, несмотря на то, что подагра издревле считалась «мужским» заболеванием.

Что является основным признаком подагры? Прежде всего, боли в суставах. В 60% случаев болезнь дебютирует с шишечки на большом пальце. Задолго до выхода в свет работы Томаса Сиденхема, Гиппократ выделил подагру из других болезней и дал ей название, означающее «капкан для ног». А Гален был первым, кто описал «подагрические шишки» - тофусы. Также могут поражаться локтевые, коленные и суставы кисти.

Но не только так называемый «суставной синдром» - основной симптом подагры. Болезнь может поразить и другие органы, например, почки.

Почему возникает подагра? В основе заболевания – нарушение обмена веществ, часто являющееся наследственным. Недаром официальное название подагры – мочекислый диатез. В организме больного образуется мочевая кислота, которая не выводится наружу, а выпадает в виде кристаллов в полости суставов. Эти острые кристаллы и травмируют ткани сустава, вызывая сильное воспаление. Если такие кристаллы выпадают в почках - они образуют песок и камни.

Проиллюстрировать, что происходит с суставом, поражённым подагрой, поможет наждачная бумага. Ткань здорового сустава – это оборотная сторона листа – гладкая, приятная на ощупь. А ткань с отложениями кристаллов – это и есть наждачная бумага. Потому больной и испытывает нестерпимую боль.

«В течение столетий подагра вербовала больных среди королей», - писал Сиденхем. Подагра во все времена считалась болезнью благородной и это легко объяснимо. Обострению приступов при подагре способствует неправильное питание и злоупотребление мясом, копчёностями, пряностями, алкоголем. Это заметили ещё в Древнем Риме. С другой стороны, известно, что южноафриканские племена, питающиеся исключительно мясом, подагрой не страдают.

В то же время Томас Сиденхем заметил – «подагра чаще поражает мудрых, чем глупцов», что было утешением как для него – больного подагрой, так и для тысяч наших современников.

Существует целая теория, объясняющая, что в самые ответственные и непростые моменты истории её ведут вперёд именно неистовые подагрические больные. Страдавший подагрой Христофор Колумб с исключительно подагрической активностью и упорством добился своей знаменитой экспедиции и изменил облик современного ему мира.

Известны случаи, когда подагрические полководцы командовали армией, будучи на носилках. Например, Септимий Север.

Позже учёные объяснят этот феномен. Мочевая кислота сходна по составу с кофеином и теобромином, т.е. является стимулятором умственной деятельности. Таким образом, подагрическая активность – следствие постоянного интеллектуального возбуждения, вызванного химической стимуляцией и толкающего больного на активную деятельность.

Сохранилось предание о том, что однажды больной подагрой одержал победу на Олимпийских играх. Это говорит о том, что приступы подагры могут случаться у человека, сохраняющего активность, а также о том, что подагра – не приговор. Если в античные времена медицина ставила больных подагрой на ноги, то современным эскулапам не составит труда избавить страдающих от мучений.

Большую роль в выборе тактики лечения подагры играет диагностика.

Приступы острого артрита у больных с избыточным весом, сопровождающиеся лихорадкой и характерными узелками на ушных раковинах позволяют думать, прежде всего, о подагре.

Однако подагру важно дифференцировать с иными заболеваниями, в частности, ревматоидным артритом, послеинфекционным артритом и др. С этой целью, при подозрении на подагру, в общем комплексе диагностики проводится МРТ суставов. Поскольку при подагре высок риск образования камней в почках, то подагрическим больным рекомендуется пройти УЗИ или МРТ почек.

Также обязательным является исследование уровня мочевой кислоты в крови. Во время приступа уровень мочевой кислоты может быть нормальным или ниже нормы, потому что происходит кристаллизация мочевой кислоты, кристаллы которой устремляются в поражённый сустав. Это приводит к снижению в крови мочевой кислоты. Поэтому биохимия проводится в динамике.

Что делать при обострении подагры? Обычные противовоспалительные препараты при подагре помогают мало. С появлением лекарственных средств, которые стали растворять и выводить мочевую кислоту из организма, в лечении подагрических больных произошли революционные изменения. В особо тяжёлых случаях применяются гормональные препараты.

Важным является и соблюдение диеты, в основе которой – ограничение белковой пищи.

Возможность контролировать обострения и не допускать их у больных подагрой, у медицины XXI века есть. Главное – поставить правильный диагноз вовремя.

Другие статьи по теме