Целому поколению женщин он подарил счастье ощущения элегантности.
Он создал гардероб современной женщины, трансформировав эпоху через одежду, научил женщину носить смокинг, создал культовый аромат «Опиум» и позировал обнажённым. Его звезда взошла в Париже, городе, в котором гармонично переплелись любовь, романтика, искусство, мода и кинематограф. Сегодня, в день рождения великого художника моды Ив Сен-Лорана, мы вспомним его творчество и прикоснёмся к тайне его ухода.
«Самая красивая одежда для женщины – это руки любимого мужчины. Но для тех, кому не выпало такое счастье – существую я», - говорил Сен-Лоран. Опереться на его руку было несбыточной мечтой многих женщин, но любовные романы он переживал с собственными коллекциями.
Рано познавший славу, возглавив в 21 год знаменитый дом моды Кристиана Диора, три года работал в подмастерьях великого кутюрье. Свою первую коллекцию представил в 1958 году, а в 2002 году – последнюю. «Век маркетинга задавил творчество. Жаль… Но в этом мире не осталось места для высокой моды», - скажет он. Его платья были готовы купить Жаклин Кеннеди и принцесса Монако Каролина, Брижит Бардо и Лайза Миннели, звёзды спорта, телевидения и шоу-бизнеса, но, в отличие от привычной практики распродаж после дефиле, он никогда не продавал оригиналы коллекций, участвующие в показе. И в этом – главная ценность его экспозиций.
Ив Сен-Лоран ушёл с подиума в расцвете сил и на пике творчества. «Творчество – это боль. Только боль рождает безграничную, но так сложно осознаваемую способность творить», - рассказывал Ив Сен-Лоран. «До и во время создания коллекции я много страдаю и боюсь не найти то, что ищу. Боюсь не соответствовать желаниям женщин и публики», - делился с журналистами великий модельер незадолго до своей болезни. Тогда он ещё не знал о том, что главные его страдания – впереди.
В апреле 2007 дизайнеру был поставлен диагноз – рак головного мозга. Он стал жертвой болезни, которую не может остановить ни социальное, ни материальное положение человека. Симптомы не были явными, поэтому диагноз установили не сразу. Он испытывал проблемы с дыханием, ему было сложно ходить.
Число больных с диагнозом «опухоль головного мозга» с каждым годом увеличивается на треть. Почему возникает рак головного мозга? Исследований факторов, влияющих на возникновение опухоли головного мозга достаточно, включая воздействие мобильных телефонов. Но с точки зрения доказательной медицины выделить тот или иной фактор отдельно на сегодняшний день не представляется возможным. Причины, по которым возникает рак головного мозга, разные: от наследственности до влияния плохой экологии. А самый ранний симптом у разных видов опухолей головного мозга один – головная боль. Но не любая, а долгая, длительная и интенсивная. Если такая боль длится больше двух недель – это повод для срочного обращения к врачу. Среди других признаков – тошнота, рвота, изменение слуха, двоение в глазах, косоглазие, слабость в конечностях (руке или ноге), снижение зрения, не корректируемое линзами. Но эти же симптомы могут встречаться при десятках других неврологических заболеваний. Поэтому главными методами диагностики опухолей головного мозга являются КТ и МРТ головы. Обязательным при подозрении на образование головного мозга является и осмотр окулистом глазного дна. Ещё до появления первых симптомов глазное дно может указать на проблемы, указывающие на обязательное и срочное прохождение компьютерной, либо магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Ив Сен-Лоран скончался июньским вечером 2008 года. Автор более 100 тысяч моделей ушёл, а его творения остаются бессмертными.
Он работал со всей страстью, был помешан на совершенстве и занимался всем: рисованием эскизов, подбором тканей, выбором моделей. В его команде трудились лучшие ювелиры и портные. Самые великие топ-модели оживляли его творения и выходили на подиум Ив Сен-Лорана.
Каждая его коллекция получала справедливую оценку и оглушала красотой. Но он никогда не останавливался, будучи уверенным в том, что каждая следующая его работа должна превосходить предыдущую.
В мире моды, где всё очень быстро устаревает, едва успев родиться, Ив Сен-Лоран беспрестанно освобождал женщину, получая взамен то, к чему стремятся все: любовь и признание. Ему удалось доказать, что творчество бывает вечным. Как и его образ: нахмуренный, скромный, неуверенный в себе. Впрочем, он никогда не скрывал своей ранимости, что делало его уязвимым и притягательным одновременно.
«Красота для меня не представляет интереса. Важен лишь шок и соблазн», - говорил великий кутюрье. Ив Сен-Лоран удивил и шокировал всех и после своей смерти, завещая развеять свой прах в ботаническом саду в Марокко, где очень любил отдыхать. Он остался для нас вне времени…