"Трагическая борьба автора «Саги о Форсайтах». История Джона Голсуорси "

«Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека – то же, что аромат для розы», - призывал 32-й лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси. Но врождённое чувство юмора не помогло ему справиться с болезнью...

"Трагическая борьба автора «Саги о Форсайтах». История Джона Голсуорси "

 

«Не теряйте чувства юмора. Юмор для человека – то же, что аромат для розы», - призывал 32-й лауреат Нобелевской премии по литературе Джон Голсуорси. Но врождённое чувство юмора не помогло ему справиться с болезнью...

Автор «Саги о Форсайтах» появился на свет 14 августа 1867 года в графстве Суррей (ныне – Лондон) в обеспеченной семье. Его отец был юристом, владельцем компании и не жалел денег на образование сына. Сначала Голсуорси учился в привилегированной школе Хэрроу, позднее – в Оксфордском университете, где получил диплом адвоката. Однако юридическая практика его не привлекала.

По окончании университета Джон отправился в кругосветное путешествие, контролируя морские перевозки, связанные с бизнесом семьи и, одновременно, углубляя знания в области морского права. Кругосветное путешествие принесло знакомство с английским писателем Джозефом Конрадом, оказавшем огромное влияние на Голсуорси как будущего прозаика.

В возрасте 28-ми лет он познакомился с женщиной, ставшей для него любовью на всю жизнь. Это была жена его двоюродного брата, Ада Голсуорси. Их многолетняя тайная личная жизнь отразилась в творчестве писателя.

Первые четыре книги вышли под псевдонимом - Джон Синджон. Он не подписывал произведения своим именем, опасаясь гнева отца, отказывающегося признавать литературный талант сына. Пятая книга Галсуорси, «Остров Фарисеев», вышла под настоящим именем писателя.

Он не был революционером или бунтарём. Его волновала человеческая совесть, о чём Голсуорси и писал на страницах своих произведений, что не очень нравилось английскому аристократическому обществу, включая его собственную семью. Нежелание дальнейшей конфронтации привело Джона к изменению направления творчества – он стал писать о любви, но это не изменило отношения к нему со стороны отца.

Независимость, как материальная, так и личная, пришла к нему только в 1904 году, после смерти его отца. Джон и Ада смогли жить вместе и через год после окончания бракоразводного процесса, стали мужем и женой.

Каждое утро он писал не менее 2 страниц. Итогом стали 20 романов, сотни рассказов и около 30 пьес. Но главным произведением была «Сага о Форсайтах».

В 1910 году произошла случайная встреча Джона Голсуорси и балерины Маргарет Моррис, поставившая семейную жизнь писателя под угрозу. Ада повела себя в сложившейся ситуации крайне тактично, но стресс вызвал обострение заболеваний. До конца своих дней Джон Голсуорси не сможет избавиться от переживаний из-за того, что причинил своей супруге боль. Биографы предполагают, что постоянное чувство вины перед Адой, испытываемое писателем, могло оказать влияние на ухудшение его самочувствия.

В его последних произведениях тема смерти проходит красной нитью. Он будто предчувствовал свой уход.

Голсуорси боялся смерти и ничего не сделал для того, чтобы отодвинуть её, намеренно игнорируя симптомы болезни и не решаясь обратиться к врачам. Не замечая очевидное, он отчаянно боролся. И проиграл эту битву.

В ноябре 1931 года, после долгих сомнений и бесконечных консилиумов, Голсуорси был поставлен диагноз – рак головного мозга.

Данное заболевание является распространённым и поныне. Опухоли головного мозга составляют 6% среди всех опухолей. Ответа на вопрос «почему возникает рак головного мозга?» нет до сих пор. Причин, приводящих к развитию опухоли головного мозга, много: от генетической предрасположенности до воздействия внешних факторов, среди которых может быть радиация или курение. Выделить одну причину исследователям до сих пор не удалось. Опухоль может расти как из мозговой ткани, так и из окружающих мозг оболочек.

Более 50% опухолей головного мозга растут из ткани мозга - это глиомы. Такая опухоль может локализоваться в любом отделе головного мозга. Один из первых симптомов опухоли головного мозга – это головная боль. В большинстве случаев на этой стадии не находят опухоли, потому что настороженности в отношении серьёзного заболевания на этом этапе нет ни у самого пациента, ни у его врача. Пациент продолжает мучиться от головной боли, а после присоединяется снижение зрения. Это и произошло с Голсуорси. Сначала он стал терять зрение, присоединилась сильная утомляемость, а после – проблемы с речью. На сегодняшний день золотым стандартом диагностики опухолей головного мозга является МРТ головного мозга. После проведения МРТ становится понятно, где находится опухоль и как она взаимодействует с окружающими мозговыми структурами.

Вторая большая группа опухолей головного мозга – так называемые внемозговые опухоли – они растут из оболочек или черепно-мозговых нервов. Наиболее распространёнными в этой группе являются менингиомы. Локализоваться такие опухоли локализуются на внутренней поверхности костей черепа и сдавливают вещество мозга. Клиническая картина этих опухолей связана с их объёмным воздействием на определённую структуру мозга.

За два месяца до смерти Джон Голсуорси получит Нобелевскую премию за «блистательный талант писателя-романиста, достигшего подлинного совершенства в «Саге о Форсайтах». Последними словами Голсуорси были: «Мне слишком хорошо жилось...» и в них было заключено гораздо большее, чем может показаться изначально. Он прожил жизнь так, как хотел – в служении людям посредством писательского труда. И у него это получилось.

Другие статьи по теме