Нейроваскулярный конфликт – что это такое? Как диагностируют нейроваскулярный конфликт? Какие симптомы характерны для данного заболевания?
Для того, чтобы рассказать нашим читателям о специфике нейроваскулярного конфликта, с этими и другими вопросами мы обратились к Юрию Андреевичу Подлевских – исполнительному директору ООО «Клиника Эксперт Оренбург».
- Что скрывается за термином «нейроваскулярный конфликт»?
Если говорить простым языком, то нейроваскулярный конфликт описывает ситуацию, при которой на уязвимый участок нервного корешка оказывает воздействие рядом проходящий с ним сосуд. То есть это – взаимодействие нерва и сосуда, конечно же нарушенное, почему и мы говорим о конфликте.
Важна дифференциация между нейроваскулярным конфликтом и нейроваскулярным контактом. Некоторые специалисты объединяют два этих разных состояния в единое значение. На самом деле, просто близко расположенный сосуд может быть вариантом нормы и не вести к возникновению конфликта.
Важно помнить - иногда за симптоматикой нейроваскулярного конфликта скрываются неврит или воспалительные заболевания нервной системы. Поэтому при решении вопроса о постановке диагноза существенную роль играет как качество диагностической аппаратуры, так и профессионализм врачей – как диагноста, так и клинициста.
- Нейроваскулярный конфликт лицевого нерва и тройничного нерва – это одно и то же или разное?
В быту принято говорить о нейроваскулярном конфликте тройничного нерва и гемифациальном (лицевом) спазме. На самом деле, нейроваскулярный конфликт может затронуть разные нервы, поэтому корректно говорить о нейроваскулярном конфликте различной локализации. В клинической практике встречаются: нейроваскулярный конфликт преддверно-улиткового (слухового), лицевого, тройничного, языкоглоточного, глазодвигательного нервов.
- Какими симптомами проявляет себя нейроваскулярный конфликт?
Симптомы нейроваскулярного конфликта напрямую зависят от локализации самого конфликта.
Основным симптомом заболевания является резкая ассиметричная (затрагивающая одну половину) приступообразная боль, имеющая рецидивирующий характер, снижение зрения с одной стороны, косоглазие. При этом возникновение приступа боли не зависит от каких-то внешних причин, например, переохлаждения или обострения другого заболевания, не связанного с нейроваскулярным конфликтом. Среди других проявлений – спазмы мышц, онемение, но, как правило - одной половины части тела и чаще, справа. При этом чем выше частота приступов, тем хуже показатели повседневной жизненной активности пациента.
Отмечено и характерное болевое поведение больного в период приступа. Пациент замирает в момент возникновения приступа, и старается не шевелиться. Во время самого приступа лицо больного приобретает гримасу, за счёт сокращения мимических и жевательных мышц. Практически все больные демонстрируют защитную реакцию на попытку врача прикоснуться к зоне, доставляющей сильные болевые ощущения. Пациент резко уклоняется от руки доктора, или отстраняет его руку. Этот симптом ещё в 1980 году В.А. Карлов назвал «симптом антагонист», а позже, в 1994 году, А.В. Степанченко дал этому симптому название по фамилии автора, описавшего этот признак - «симптомом Штернберга».
- Почему возникает нейроваскулярный конфликт?
Этиология нейроваскулярного конфликта до сих пор мало изучена. Медицине известен факт, согласно которому заболевание чаще поражает женщин, чем мужчин. Так частота заболевания нейроваскулярного конфликта тройничного нерва у женщин составляет 6 случаев на 100 тысяч, а у мужчин – 3,5 соответственно. Нейроваскулярные конфликты иной локализации встречаются реже.
Современная медицина полагает, что причины возникновения нейроваскулярного конфликта могут быть врождёнными и приобретёнными. Например, человек родился с врождённой петлёй сосуда вокруг какого-то нерва – нам сложно объяснить, почему так произошло, таким его сделала природа, ему просто не повезло. При этом врождённый нейроваскулярный конфликт может долгое время себя не проявлять и тогда мы говорим о бессимптомном течении заболевания. Но с возрастом, за счёт хронического механического воздействия сосуда на нерв у больного появляются симптомы, оказывающие влияние на качество жизни. Некоторые врождённые аномалии, например сочетание малых размеров задней черепной ямки и Арнольда-Киари.
Нейроваскулярный конфликт может быть и приобретённым – в этом случае смещение происходит за счёт какого-то объёмного образования или иных причин.
- Какие методы диагностики применяют при подозрении на нейроваскулярный конфликт?
Бывает, что диагноз ставится уже в процессе оперативного вмешательства. Тем важнее, не прибегая к гипердиагностике, установить диагноз правильно при помощи неинвазивных методов. С другой стороны, учитывая, что лечение нейроваскулярного конфликта проводится оперативным путём, важно снизить риски необоснованного хирургического лечения.
При подозрении на нейроваскулярный конфликт часто назначают МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет определить – есть ли нейроваскулярный конфликт или речь идёт о нейроваскулярном контакте. При наличии первого, проведение МРТ-диагностики позволяет выявить причины нейроваскулярного конфликта.
Узнать стоимость МРТ-исследования на нейроваскулярный конфликт можно здесь
Статистика свидетельствует – 80% пациентов с сильным болевым синдромом, наличие нейроваскулярного конфликта у которых было доказано при помощи МРТ-исследования, полностью излечивались. Это позволяет утверждать важность МРТ-диагностики при установке диагноза «нейроваскулярный конфликт».
МРТ-исследование на нейроваскулярный конфликт занимает по времени около 15 минут, проводится без контрастного усиления и не доставляет неприятных ощущений пациенту.
Иногда для уточнения диагноза требуется проведение трактографии.
- Что делать пациенту, если исследование выявило нейроваскулярный конфликт? К врачу какого профиля обращаться?
Решение о выборе тактики лечения нейроваскулярного конфликта в каждом конкретном случае применяется нейрохиругом и неврологом, совместно.
Узнать стоимость приёма невролога и записаться к врачу в вашем городе можно здесь