Более 120 лет назад Конрад Рентген совершил открытие, за которое была получена первая в мире Нобелевская премия по физике.
На сегодняшний день рентген – самый распространённый вид диагностики.
Чего же в этих пронизывающих лучах больше – вреда или пользы? С этим вопросом мы обратились к Юлии Александровне Руцкой – заведующей отделением лучевой диагностики «Клиники Эксперт Курск».
- Юлия Александровна, что представляет собой рентгеновское излучение?
Если говорить научным языком, то рентгеновский аппарат работает следующим образом: электричество внутри рентгеновского аппарата действует на рентгеновские лучи, формирующиеся внутри специальной рентгеновской трубки. Катод выстреливает электронами, устремляющимися на анод и сталкивающимися с ними. Итогом становится энергия в виде рентгеновских лучей.
С целью диагностики эта энергия направляется на тот или иной участок тела человека. Рентгеновские лучи поглощаются твёрдыми тканями и на снимке выглядят белыми, а мягкие ткани пропускают лучи через себя и выглядят, наоборот, тёмными.
- Рентгеновское излучение является опасным?
Современные рентгенологические исследования в медицине считаются достаточно безопасными, если не превышена доза лучевой нагрузки. В «Клинике Эксперт Курск» установлена цифровая рентгеновская аппаратура, позволяющая, по сравнению с обычной, почти в пять раз снизить дозу лучевой нагрузки на пациентов. Это допускает использование рентгенодиагностики не только в качестве диагностических, но и профилактических исследований.
Среди других преимуществ цифрового рентгена – корректировка параметров, важных для конкретной диагностики, что позволяет провести исследование в разных режимах за один раз, уменьшив облучение на больного. Кроме того, цифровая аппаратура даёт возможность записать результат исследования на диск, что удобно как для пациентов, так и для лечащих врачей.
Конечно утверждать, что воздействие рентгена на организм полезно, некорректно. Но иногда рентген позволяет предотвратить гораздо большее зло, наносящее вред здоровью и жизни людей. Например, рак лёгких у мужчин и рак груди у женщин – самые распространённые онкопатологии, от которых умирают в нашей стране. А обнаружить и то и другое можно, сделав рентген лёгких и маммографию. И если бы каждый из нас хотя бы раз в год проходил необходимую диагностику, онкологическая проблема могла бы практически изжить себя.
Что касается ежегодного исследования лёгких, то оно показано не только мужчинам, но и женщинам.
- Зачем нужно проходить ежегодную рентгенографию грудной клетки?
Современники боятся СПИДа или рака, не подозревая о статистике смертности от туберкулёза, уносящего каждый год жизни 1 млн человек во всём мире.
Болезнь вызывает инфекционная палочка Коха. Проникая в организм, она чаще затрагивает лёгкие, но может поразить кости, печень, кожу, лимфоузлы. Заболевший человек начинает ощущать дискомфорт при дыхании, у него появляется кашель и нередко он решает, что стал жертвой банальной простуды. Но туберкулёз может протекать и бессимптомно. В то же время такой больной, просто кашлянув, способен заразить всех, кто находится рядом с ним.
Цифровой рентген является полной заменой флюорографии, при этом описание является более подробным за счёт лучшей визуализации изображений.
- В каких случаях назначается рентген?
Изначально рентген использовался для диагностики переломов. Действительно, лучше всего при рентгенодиагностике видны костные ткани. Однако, современная медицинская техника позволяет исследовать не только кости, но и лёгкие, молочные железы, зубы.
Проведение рентгена с контрастным усилением позволяет визуализировать органы мочевыделительной системы, полость матки и маточные трубы. При обследовании желудочно-кишечного тракта применяется барий. Когда он заполняет желудок или часть кишечника, органы становятся хорошо заметными на рентгенограмме. При помощи бария врачи видят язвы, опухоли и аномалии строения.
- С какого возраста можно делать рентген детям?
Детям, при наличии показаний, исследование проводится, начиная с периода новорожденности. При осуществлении диагностики детям в возрасте до 12 лет рекомендуется нахождение рядом с ребёнком взрослого. Это делается для того, чтобы ребёнок не испытывал тревожность. При этом на родителя или любого другого родственника, сопровождающего ребёнка, надевается специальный защитный фартук, обеспечивающий ему защиту.
- Можно ли делать рентген беременным?
Конечно же, нежелательно, особенно в первый триместр. Но если исследование необходимо, то делать его надо. Не нужно опасаться, что, например, проведение рентгена зуба окажет негативное влияние на течение беременности и её исход. Кариозный процесс может оказаться гораздо более опасным, чем рентгенодиагностика, без которой было невозможно обойтись.
Будущим мамам, испытывающим тревогу по поводу прохождения рентгенографии во время беременности, всегда привожу в пример себя. Будучи на седьмом месяце беременности, я сломала ногу. Конечно же, рентген голени был необходим. Дочка родилась в положенный срок, совершенно здоровой. Сейчас она уже студентка.
- Для того, чтобы пройти рентген в «Клинике Эксперт», необходимо направление врача?
Да, поскольку при проведении рентгенодиагностики пациент всё же получает пусть небольшую, но дозу облучения, направление врача в виде письменной рекомендации необходимо. Это регламентируется специальными санитарными нормами и правилами.
Исключение составляет рентген лёгких с профилактической целью.
- Как часто можно делать рентген и существует ли предельно допустимая доза рентгена?
Общепризнано, что допустимая доза облучения за всю жизнь человека может составлять примерно 500 миллизиверт. При этом при исследовании лёгких на цифровом аппарате пациент получает нагрузку в количестве до 0,04 миллизиверт.
Следовательно, получить высокую дозу облучения, проходя диагностические исследования, практически невозможно. Рентген надо делать так часто, как того требует постановка диагноза или отслеживание динамики состояния больного. Ни один врач не желает навредить пациенту, следовательно, если рентгенодиагностика назначена - в ней есть необходимость.
Послесловие:
Английский писатель Джордж Бернард Шоу слыл среди современников мастером афоризмов. Однажды он изрёк: «Наука всегда оказывается неправа, потому что она не состоянии решить ни одного вопроса, не поставив при этом десятка новых». Открытие Конрада Рентгена опровергло этот афоризм и позволило врачам видеть своих пациентов насквозь, а значит – находить ответы пусть не на все, но на многие вопросы.
Именно поэтому рентгенодиагностика никогда не изживёт себя. Ведь её первостепенная задача – профилактика. Проведение рентгенологического исследования позволяет заподозрить недомогание как можно раньше с тем, чтобы как можно быстрее и эффективнее с ним справиться.
Для справки:
Юлия Александровна Руцкая – выпускница Курского государственного медицинского университета 2002 года. Интернатуру по рентгенологии закончила в 2004 году. Более шести лет работала врачом-рентгенологом и врачом УЗИ-диагностики в детской поликлинике.
В ООО «Клиника Эксперт Курск» работает с 2011 года. В настоящее время – заместитель главного врача по лучевой диагностике «Клиника Эксперт Курск», врач-рентгенолог высшей квалификационной категории (МРТ, КТ, рентген).