Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

Главный инструмент поиска в русскоязычном Интернете – Яндекс, с его миллионной ежедневной аудиторией и миллиардными доходами. Масштабы компании таковы, что сотрудники рискуют заблудиться в собственном офисе. Но так было не всегда.

Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

Главный инструмент поиска в русскоязычном Интернете – Яндекс, с его миллионной ежедневной аудиторией и миллиардными доходами. Масштабы компании таковы, что сотрудники рискуют заблудиться в собственном офисе. Но так было не всегда.

Ко времени, когда Яндекс вышел на рынок с новой технологией, Рунет уже бороздили поисковые машины altavista и Rambler, но их механизм поиска был основан на английском языке.

История Яндекса – это история венчурного, т.е. рискованного наукоёмкого бизнеса, где на старте у команды нет ничего, кроме многообещающей технологии, интуиции и упорства.

Источником успеха стала оригинальная идея: поиск информации на русском языке.

Первый в своей жизни персональный компьютер будущий основатель компании увидел в конце 80-х, когда ему было 24 года. Кто знает, появился бы когда-нибудь поисковый сервис «Яндекс», если бы однажды Аркадий Волож не повстречал своего первого бизнес-партнёра?

Аркадий и Роберт Стабблайн создали фирму, назвали её CompTek и принялись ввозить в СССР персональные компьютеры. Вскоре Аркадий Волож, математик по образованию, организовал в компании небольшую группу программистов. Так в CompTek пришёл Илья Сегалович, друг детства Аркадия.

Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

Сегалович, вместе со своими коллегами, искал ответ на вопрос: как научить бездушную машину понимать русский язык? Поиск получил название морфологического, учитывающего все формы слова.

Программисты построили поисковый индекс по… Библии: достаточно ввести запрос и на экране появляются ссылки на все стихи, где это слово встречается.

Разработчики пытались продать поиск Яндекса ведущим российским порталам. Последние не спешили тратить деньги. Зачем, если пользователи итак находят всё, что им нужно? В середине 90-х объём информации в Рунете составлял всего несколько мегабайт и мог поместиться на современной флешке. Среди тех, кто не заинтересовался технологией Яндекса, был и Rambler. Тогда CompTek открыл свой собственный интернет-портал. Так и появился Яндекс. Название придумал Илья Сегалович.

Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

Сегалович жил по принципу «ничего не анонсировать и ничего не обещать» и делал всё для того, чтобы очеловечить поисковую систему. Люди не должны сидеть часами в поисковых системах, - говорил Илья Сегалович и стремился сделать так, чтобы каждый пользователь мог найти ответ на свой вопрос как можно быстрее.

Он ненавидел слово «тренд», говоря о том, что оно ничего не объясняет и был направлен на решение реальных проблем реальных людей как в виртуальности, так и реальности.

Илья Сегалович провёл всю свою жизнь в поиске и всегда смотрел в будущее, как минимум, на три года вперёд. Но не смог предугадать свою болезнь.

У Сегаловича был рак желудка.

Рак желудка – одно из распространённых онкологических заболеваний. Занимает третье место среди самых частых причин смерти от рака в мире. Что касается прогноза, то заболевание тяжело поддаётся лечению из-за поздней диагностики.

Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

Что является причиной развития этой опухоли? Среди факторов развития рака желудка врачи называют неправильное питание (диету с высоким содержанием соли, употребление копчёной пищи); хронический гастрит с инфицированностью хеликобактер пилори, наличие рака у родственников.

Среди основных симптомов рака желудка – слабость, чувство переполнения после еды, изжога, непреднамеренная потеря массы тела, боль в эпигастральной области. Эти же признаки могут наблюдаться при других, незлокачественных заболеваниях, например, при хроническом гастрите, язве желудка. Поэтому обнаружение у себя этих симптомов является поводом для обращения к доктору для того, чтобы получить консультацию и пройти обследование.

Рак желудка и пищевода – болезни очень коварные. До 3-4 стадии часто развиваются без боли и любых других симптомов. Заподозрить рак желудка на ранних стадиях можно только с помощью активных методов диагностики, среди них – фиброгастродуоденоскопия.

Жизнь, проведённая в поиске. История Ильи Сегаловича

По статистике, в России только 14% больных раком желудка приходят к врачам в начале болезни. Но эту ситуацию можно кардинально изменить. Для этого пациентам с хроническим гастритом и всем людям старше 40 лет достаточно раз в год проходить обследование у гастроэнтеролога.

Близкие знали о том, что Сегалович борется с тяжёлой болезнью. Казалось, лечение шло успешно, но случилось обострение. Спасти Илью не удалось… 27 июля 2013 года Илья скончался.

Долгие годы Илья Сегалович занимал в компании пост директора по технологиям. Конкуренция с Google и Rambler заставила Яндекс не ограничиваться только поиском. Теперь у компании есть электронная почта, открытки и фотографии, прогноз погоды, собственная уникальная платёжная система и главный помощник всех автомобилистов страны – Яндекс-пробки.

Ныне вмешаться в борьбу Яндекса и Google практически невозможно. Для того, чтобы создать новый поисковик, одной успешной идеи уже недостаточно. Понадобятся миллиардные инвестиции.

Поисковик создал человек-зажигалка. Человек, идущий вперёд и заставляющий двигаться всех и всё вокруг. Человек, очень любивший жизнь. Он делал больше всех, но так и не успел сделать всё, что хотел.

Когда Ильи не стало, его уход назвали невосполнимой потерей для интернет-сообщества. Ему было всего 48 лет.

Друзья и коллеги Сегаловича так и не научились говорить о нём в прошедшем времени…

Другие статьи по теме