- Добрый вечер! Меня мучает изжога. Что вы можете посоветовать?
Фармацевт начала искать, что предложить, параллельно задавая вопросы. Посетитель – мужчина лет 30-35, не мог объяснить возможную причину изжоги, которая была для него, по его словам, совсем нехарактерна.
Обратив внимание на едва выраженную, но, тем не менее, заметную желтизну его кожи и белков глаз, фармацевт порекомендовала обратиться к врачу.
После этого мужчина, поблагодарив, ушел.
Через несколько дней в аптеку заглянула женщина, как оказалось, супруга того самого посетителя. Женщина пришла поблагодарить фармацевта за то, что она помогла убедить её супруга обратиться к врачу. У мужчины обнаружили болезнь Боткина.
Что же представляет собой болезнь Боткина?
Это одна из форм гепатитов, а именно вирусный гепатит А. Свое название заболевание получило в честь русского врача-терапевта Сергея Петровича Боткина. История открытия этой болезни уходит корнями в далекие 80-е годы XIX столетия: в этот период Боткин выдвигает предположения о том, что так называемая "желтуха" может являться результатом воспаления печени, причем воспаления инфекционной природы. Уже гораздо позже, в ХХ веке, его гипотезы получили научное подтверждение.
В обиходе и по сей день это заболевание часто называют "желтухой". Однако правильно ли говорить о том, что болезнь Боткина и "желтуха" - это одно и то же? Здесь нет однозначного ответа. Да, потому что окрашивание кожи и слизистых оболочек в желтый цвет - собственно "желтуха" - это одно из возможных (но не постоянных) проявлений гепатита А, и, кроме того, связь этого заболевания с термином "желтуха" является скорее данью исторической традиции. Однако с научной точки зрения такое желтое окрашивание может встречаться не только при гепатите А (собственно болезни Боткина), но также и при других формах гепатитов как вирусной, так и невирусной природы, а также при заболеваниях крови, некоторых опухолях. Таким образом, термин "желтуха" скорее собирательный и может означать наличие у человека любого из заболеваний, перечисленных выше.
Насколько широко распространено заболевание?
Для болезни Боткина характерна неравномерность встречаемости в зависимости от региона Земного шара. Так, Всемирная Организация Здравоохранения выделяет государства с высокими, средними и низкими уровнями распространенности этой болезни. Наиболее показательными в плане частоты заражения являются первые - к ним относятся развивающиеся страны с неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями, где до 90% детей заболевают, еще не достигнув 10-летнего возраста.
Симптомы болезни Боткина
Проявления заболевания зависят от ряда факторов. Так, признаки заболевания чаще отмечаются у взрослых людей, нежели у детей. Наиболее типичными симптомами являются общая слабость, тошнота, рвота, окрашивание кожи и глазных белков в желтый цвет, повышение температуры тела, потеря аппетита, жидкий стул, потемнение мочи (она становится цвета "темного пива") и обесцвечивание кала. Нужно помнить, что эти признаки не всегда встречаются в комплексе. Интересно также отметить, что и желтушность кожи отмечается не во всех случаях болезни Боткина. Так, например, у детей до шестилетнего возраста она наблюдается лишь в 10% случаев, тогда как у детей более старшего возраста, а также у взрослых этот показатель может достигать 70%.
Способы и пути передачи заболевания
Болезнь Боткина передается, главным образом, через продукты питания и воду, загрязненные вирусом гепатита А от больного человека (так называемый фекально-оральный путь). Реже встречается заражение через систему водоснабжения из-за загрязнения питьевой воды сточными водами, а также из-за плохого ее очищения и обеззараживания. Также описан путь передачи вируса от больного человека при тесном физическом контакте с ним.
Болезнь Боткина при беременности
Среди заболеваний у беременных гепатит А встречается редко. Несмотря на то, что в целом он обычно не оказывает серьезного отрицательного воздействия на исход беременности, сообщается о преждевременных родах, особенно если инфекция протекает во втором или третьем триместрах. Кроме этого, показана связь гепатита А с другими осложнениями беременности, как например, преждевременные маточные сокращения, отслойка плаценты, преждевременный разрыв плодных оболочек. Признаками более агрессивного течения заболевания являются повышение температуры тела и снижение уровня особого белка - альбумина в крови. Большинство детей, родившихся от матерей, зараженных вирусом гепатита А, не заболевали.
Лечение болезни Боткина
Больному обеспечивается покой, специальная диета. Специфического лечения не существует. Как правило, корректируются нарушения, связанные с симптомами заболевания: восполнение объема жидкости при рвоте и диарее, назначение внутривенного питания.
Симптомы проходят медленно, на протяжении нескольких недель или даже месяцев. По решению врача лечение может проводиться амбулаторно, в домашних условиях.
Важно также помнить, что печень является "биохимической лабораторией" организма, через которую, среди прочего, проходят также и принимаемые медикаменты. Больная печень может совершать эту работу иначе, чем в норме. Поэтому обязательно консультируйтесь с врачом, если вы также принимаете или планируете принимать какие-то лекарства, кроме назначенных вам при гепатите А.
Профилактика болезни Боткина
Заключается в улучшении санитарно-гигиенических условий, обеспечении безопасности продуктов питания, а также вакцинации против гепатита А. Решение о необходимости вакцинации принимается работниками здравоохранения с учетом, в частности, региональных особенностей частоты этого заболевания.