В романе-бестселлере Артура Хейли «Окончательный диагноз» верный диагноз больному устанавливает… патологоанатом. Последний вообще часто является не только героем книг, но и народных анекдотов, появившихся под влиянием уныния. Люди давно поняли – юмор помогает пережить самые тяжёлые моменты. Причём чем сильнее боль – тем выше градус сарказма.
Что делать, если врачи не могут поставить диагноз? Как быть, если неверие в медицину подкосило и желание всё взять и бросить встало в полный рост? С этими вопросами мы обратились к Оксане Егоровне Волковой – исполнительному директору и главному врачу ООО «МРТ Эксперт Липецк».
Мы не будем приводить цитаты о том, как важно не останавливаться и идти вперёд. И рассказывать тем, кто устал от боли и неопределённости, о силе современной медицины, тоже не будем. Мы слышим вас. И приглашаем поговорить по душам.
- Оксана Егоровна, в своей практике вы встречаетесь с ситуациями, когда у пациентов долгое время что-то болит, например, голова или спина, а диагноза всё нет?
Да, такие случаи не являются редкостью. Бывает, что пациент, измученный болями, сильно подавлен и обвиняя врачей в непрофессионализме и даже чёрствости, решает прекратить дальнейшее обследование, тем самым совершив непоправимую ошибку.
Каждый взрослый человек волен выбирать, что ему делать на своём жизненном пути, в том числе – со здоровьем. Несмотря на то, что мы это понимаем, всё же стараемся переубедить каждого отчаявшегося. Потому что нет ничего дороже здоровья.
Недавний случай – у пациента были боли в пояснице, иррадиирующие (отдающие) в ноги. Лечащий врач направил его сделать МРТ поясничного отдела позвоночника. Исследование не выявило ни грыж, ни протрузий, которые могли бы спровоцировать боль.
Почему болит позвоночник? О возможных причинах читайте здесь
Врач, проводивший диагностику, предположил, что причина болевых ощущений может скрываться в тазобедренных суставах и предложил больному пройти МРТ суставов. Исследование выявило некроз тазобедренных суставов, требующий совсем иной тактики лечения, нежели остеохондроз или грыжа поясничного отдела. Конкретному пациенту мы смогли помочь. Но это произошло только потому, что он нас услышал.
Остеохондроз: это болезнь или вымысел? Рассказывает врач-рентгенолог ООО "МРТ Эксперт Елец"
Яворский Евгений Валериевич
К сожалению, информационное поле вокруг медицины в общем и платной медицины, в частности, не всегда способствует возникновению доверия между пациентом и врачом, даже если последний – профессионал. Больные настороженно относятся к дополнительным обследованиям, предполагая, что его просто хотят, как говорят в быту, «раскрутить на деньги». Мы не можем достоверно утверждать, что таких случаев нет. Но настоящий врач, пришедший в медицину по зову сердца, никогда не назначит лишних безосновательных исследований.
Что делать в такой ситуации пациентам? Искать врача, которому они поверят. Что делать самим врачам? Преданно работать, служа людям.
- Болями в пояснице, отдающими в ноги, помимо заболеваний непосредственно позвоночника, проявляют себя только проблемы с тазобедренными суставами?
Нет. В последнее время врачи-рентгенологи «МРТ Эксперт Липецк» всё чаще выявляют у пациентов с такими болями сакроилеит. Что это такое? Это воспалительное заболевание системного характера, связанное с нарушением в иммунной системе. Начинается с поражения крестцово-подвздошных сочленений, воспалительное изменение которых и есть сакроилеит. Патология прекрасно визуализируется на снимках МРТ даже в начальной стадии.
Что это за болезнь – сакроилеит? Рассказывает заведующая отделением лучевой диагностики
ООО «Клиника Эксперт Курск» Руцкая Юлия Александровна
При осмотре таким больным часто ошибочно ставят диагноз «остеохондроз» и начинают соответствующее лечение у врача-невролога. А на самом деле таким пациентам необходима помощь ревматолога.
Узнать стоимость приёма врача-ревматолога в вашем городе можно здесь
- Оксана Егоровна, получается, что клиническая картина не всегда даёт основания для того, чтобы поставить диагноз?
Конечно. Клиническая картина может быть неоднозначной. Основная масса симптомов носит неспецифический характер. Например, головные боли могут встречаться при почти 100 заболеваниях. Боли в спине могут также оказаться симптомом самых разных болезней.
Хотите узнать, как снять головную боль напряжения? Читайте здесь
В одном месте может болеть, а причина может оказаться совершенно не там. Поэтому необходим комплекс диагностических исследований. И МРТ действительно может помочь найти «иголку в стоге сена».
- А может ли МРТ ошибаться в диагнозе?
Несмотря на высокую информативность метода, достоверность магнитно-резонансной томографии - 96%. И сложные диагностические случаи, когда для того, чтобы понять, что происходит с пациентом, приходится применять и МРТ, в том числе с контрастом, и КТ, и УЗИ, и подключать целый спектр клинических анализов, также встречаются. Их немного, но они есть.
МРТ с контрастом: зачем его проводят? Рассказывает Оксана Волкова
Иногда для установления диагноза необходимо проведение МРТ в динамике. Организм человека невозможно алгоритмизировать, поэтому если диагноза нет – это необязательно показатель непрофессионализма докторов. Но это всегда – повод проводить дальнейшую диагностику. Если пациент настроен найти причину своего недомогания, она будет найдена.
Отмечу, что данные, полученные во время МРТ-диагностики, должны интерпретироваться в комплексе с результатами других исследований и клинической картины в целом. Поэтому в наших протоколах мы пишем о том, что заключение не является диагнозом. Заключение МРТ – это руководство к действию для лечащего врача. Но здесь мы, врачи МРТ-диагностики, сталкиваемся с другой проблемой. С тем, что врачи-клиницисты не спешат направлять пациентов на магнитно-резонансную томографию. А сначала предпочитают провести лечебные мероприятия. В итоге больной попадает к нам слишком поздно.
Невозможно назначить правильное лечение без точного диагноза. Поэтому и врачам, и самим пациентам необходимо помнить: чем раньше назначено МРТ, тем выше шанс на установление верного диагноза и, следовательно, выбора тактики лечения, которая принесёт выздоровление.
- Всегда ли сильная боль – показатель серьёзного заболевания?
Нет. Могу привести в пример себя. Когда я пришла работать в МРТ-диагностику, то увидела огромное количество серьёзных патологий головного мозга, включая онкологию. Это привело к эмоциональной перегрузке.
Спустя полгода у меня начались практически ежедневные головные боли, снимаемые анальгетиками. Уже подозревая у себя заболевание, я решила пройти магнитно-резонансную томографию головного мозга и увидев, что здорова, избавилась от головной боли раз и навсегда. С тех пор головная боль - крайне редкий мой гость.
Записаться на МРТ головного мозга можно здесь
Но бывает и обратная ситуация – когда голова болит, а человек не обращает на этот серьёзный симптом внимания, утверждая «да у кого она не болит» и пропускает заболевание. Поэтому там, где дело касается нашего здоровья, лучше перестраховаться.
- Оксана Егоровна, что бы вы хотели пожелать тем, кто отчаялся?
Искать и не сдаваться. Дорогие наши пациенты, помните: здоровье – это та вершина, которую каждый должен покорить сам. А мы готовы помогать вам в этом и быть рядом.
Подробнее о Волковой Оксане Егоровне можно прочитать здесь.