Последний вздох Олега Ефремова

В служебном фойе Московского Художественного театра им. А.П. Чехова рядом с бюстами Станиславского и Немировича-Данченко стоит третий – Олегу Ефремову. Не только в знак благодарности актёру и режиссёру за его заслуги перед театром, но и как дань человеку, который часто говорил: «Всё в жизни имеет смысл только в том случае, если это осветила любовь».

Последний вздох Олега Ефремова

В служебном фойе Московского Художественного театра им. А.П. Чехова рядом с бюстами Станиславского и Немировича-Данченко стоит третий – Олегу Ефремову. Не только в знак благодарности актёру и режиссёру за его заслуги перед театром, но и как дань человеку, который часто говорил: «Всё в жизни имеет смысл только в том случае, если это осветила любовь».

Ещё при жизни его имя было окружено самыми лестными и восторженными эпитетами. Каждый его спектакль и каждая его роль досконально разобраны критиками. Каждый его шаг, как кажется, известен. Тем не менее, он так и остался нерасшифрованной личностью.

Он жил в атмосфере всеобщего обожания, а его артистическая натура всегда требовала новых острых ощущений. Узы брака, обещания – все эти обычные правила обычных людей были не для него. Театр был его единственной страстью и главным делом его жизни. Театралы всей страны считали его почти божеством.

Детство и отрочество Олега Ефремова прошли на Арбате, за исключением нескольких лет, проведённых в Воркуте, куда командировали его отца. Об этом отрезке жизни Ефремова известно из рассказов, сильно мифологизированных, в том числе им самим. Почему-то принято и закрепилось, будто отец Олега Ефремова работал в одном из лагерей ГУЛАГа. На самом деле, Николай Иванович Ефремов трудился бухгалтером на строительстве дороги. Но прокладывали её действительно заключённые.

Последний вздох Олега Ефремова

В школу-студию МХАТ Олег Ефремов поступил в 1945 году, выдержав конкурс 500 человек на место. Когда после окончания театральной школы-студии его не примут во МХАТ, он скажет: «Ничего, я ещё въеду туда на белом коне». Так и случится. Но гораздо позже. Сначала был Центральный детский театр, после – «Современник».

Последний вздох Олега Ефремова

Со времён Станиславского и Немировича-Данченко в стране не было случая, чтобы театр создавали молодые актёры и режиссёры. Олегу Ефремову было тридцать, когда он смог сплотить вокруг себя талантливую молодёжь. «Современник» был единственным театром в стране, запись на предварительную продажу билетов в который происходила ночью.

Последний вздох Олега Ефремова

Он не только ставил спектакли, но и сам исполнял в них роли. Однажды несчастье случилось с ним прямо на сцене. Ефремов упал и сломал ребро. Острым концом кость повредила лёгкое. Артист быстро поправился, но травма не прошла для него бесследно. Этот случай сыграет роковую роль в дальнейшем… Но впереди Олега Ефремова будут ожидать годы плодотворного труда.

Реформатор по натуре, во МХАТ в 1970-м году он пришёл всколыхнуть болото, в которое превратился некогда передовой театр и столкнулся с противостоянием - старая гвардия актёров ополчилась на него. Годы работы во МХАТе были наполнены для Ефремова борьбой, которая не имела отношения к искусству.

Самым сложным был 1987 год, когда МХАТ вынужденно был разделён на две труппы и часть актёров, которых Олег Ефремов считал друзьями и единомышленниками, не пошла за ним… И тем не менее, этому театру Олег Николаевич отдал последние силы.

В начале 90-х Ефремов стал плохо себя чувствовать. У него обострилась травма, которую он получил в молодости, когда сломанное ребро повредило лёгкое. Стала развиваться тяжёлая болезнь. Обследование выявило рак лёгких – один из самых серьёзных раков, который хуже всего поддаётся лечению. Основной причиной развития рака лёгких врачи считают курение. Более 50 лет назад, в 1954 году, в докладе учёных медицинской службы по вопросам курения и здоровья были озвучены факты о том, что риск курильщиков заболеть раком лёгких в 10 раз выше, чем некурящих.

Последний вздох Олега Ефремова

Почему курение вызывает рак лёгких? При сгорании табака образуются канцерогены, среди которых - полициклические углеводороды, оказывающие непосредственное влияние на слизистую оболочку бронхов и вызывающие мутации в клетках, приводящих к возникновению рака лёгких.

Рак лёгких коварен тем, что долгое время не даёт о себе знать. На ранних стадиях рак лёгкого выявляется только у 30% больных.

Первый признак, позволяющий предположить рак лёгких – кашель с кровавой мокротой. Если опухоль находится в верхней части лёгкого, то она раздражает плечевое сплетение и могут появиться боли в плече, отдающие в руку.

Рак лёгких диагностируется при помощи рентгена, компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии. Но, как правило, при подозрении на рак лёгких диагностика проводится в комплексе и включает как современные методы визуализации, так и бронхоскопию, морфологические и цитологические исследования.

Ефремов был прооперирован. Но городской воздух и постоянное курение ухудшали его состояние.

Иногда он приезжал на свою дачу, но тут же снова стремился в город, спешил на свою любимую работу. Скоро Ефремов уже с большим трудом передвигался и репетиции стали происходить у него дома.

Олег Ефремов ушёл 24 мая 2000 года. В этот тёплый весенний день он просто вздохнул и жизнь покинула его…

Для него не существовало маленьких ролей. Ко всему, что делал, Олег Николаевич относился крайне серьёзно. В 1965 году он на 30 секунд появился в фильме «Звонят, откройте дверь». Александр Митта, режиссёр картины, не мог найти актёра, который бы сделал этот эпизод ярким. Ефремов согласился сыграть эту короткую роль. Он умел создавать огромную человеческую судьбу и на крошечном пространстве…

Последний вздох Олега Ефремова

Олег Ефремов открыл миру какую-то свою «правду». После него жить и играть по-другому уже невозможно… Только со всей страстью, только с полным самопожертвованием.

Другие статьи по теме