Насколько мы «бесшумны»? Что могут означать «щелчки», а то и явный «хруст», когда мы встаем, садимся или совершаем любые другие движения? Об этом и многом другом мы беседуем сегодня с врачом-рентгенологом «МРТ Эксперт Елец» Тулениновым Александром Сергеевичем.
Александр Сергеевич, скажите, пожалуйста, всегда ли хруст в суставах - это показатель болезни?
Суставной хруст - это не всегда признак патологии. Он бывает и у вполне здоровых людей.
Что же может вызывать его у здорового человека?
Причины различны. Например, в полости сустава в определенном количестве содержится газ, пузырьки которого при движении лопаются, что и создает звук «хруста» или «щелчка». Также он может быть вызван трением связок и сустава при движении. Отличительным признаком хруста, возникающего по этим причинам, является непостоянство, т.е. он слышен лишь иногда и никак не беспокоит человека.
При каких заболеваниях могут хрустеть суставы?
Это бывает при болезнях самой различной природы.
Например, известное многим «старение» хряща, нарушение его «питания», когда он постепенно теряет свои свойства, становится менее гладким. В этом случае мы говорим об артрозе.
Другая причина - травмы, в том числе и микротравмы, суставного хряща и находящейся под ним кости.
Важной и довольной частой причиной является воспаление в суставе. Общее название - артрит. Причины могут быть разными: это, в частности, аутоиммунные патологии, когда иммунная система организма начинает атаковать свои же органы и ткани; микроорганизмы.
Наблюдается хруст и при таком заболевании обмена веществ, как подагра.
Наконец, изменения в так называемых суставных сумках и сухожилиях также могут сопровождаться этим симптомом.
На какие еще симптомы, помимо хруста, нужно обращать внимание?
Это может быть целый ряд проявлений. Боль - очень частый признак неблагополучия в суставе. Другие симптомы: чувство скованности, ломота, ограничение движений, покраснение кожи над ним, повышение местной температуры, припухлость, изменение формы.
Любой из этих симптомов должен обязательно обратить на себя внимание и является поводом для обращению к врачу.
Александр Сергеевич, к какому специалисту следует обратиться человеку, если отмечаются признаки, о которых вы сказали?
Прежде всего к ортопеду-травматологу. Он проведет осмотр и, если это будет необходимо, направит к своим коллегам, врачам-ревматологам - некоторые болезни суставов лечат именно они.
Может ли человек пройти обследование самостоятельно, до обращения к врачу-клиницисту?
Да, может. Однако более правильно сначала обратиться к доктору, поскольку он, проведя обследование, направит пациента именно на то дополнительное исследование (или несколько исследований), которое будет наиболее ценным для постановки окончательного диагноза и назначения лечения.
Скажите, пожалуйста, какие методы диагностики применяются при хрусте в суставах? Можно ли выделить наиболее информативные методы или же они могут дополнять друг друга?
Наиболее комплексное исследование суставов - это магнитно-резонансная томография, или, сокращенно, МРТ. Почему так? Дело в том, что с ее помощью можно оценить различные суставные структуры, т.е. хрящ, костные образования, связки, мягкие ткани. Если человеку по каким-то причинам невозможно провести МРТ (например, есть противопоказания, то можно сделать компьютерную томографию или рентгенографию. Однако рентгенологическое исследование в целом несколько менее информативно, поскольку при нем мы хуже «видим» хрящ и мягкие ткани. В этом случае для получения дополнительной информации возможно проведение УЗИ, однако нужно помнить, что не все суставы можно эффективно исследовать с помощью ультразвука.
Отдельно нужно сказать о таких методах, как прокол сустава (пункция) или осмотр его изнутри с помощью специальных оптических приборов (артроскопия). Эти методы, в отличие от названных выше, уже являются инвазивными. Кроме того, с их помощью можно также проводить лечение сустава и операции на нем.
Всегда ли в процессе лечения можно полностью избавиться от суставного хруста?
К сожалению нет. В зависимости от причины появления хруста, т.е. от конкретного заболевания, лечение способно замедлить или остановить его развитие, а в ряде случаев даже в определенной степени обратить вспять возникшие изменения. Тем не менее, зачастую хруст может сохраняться. Поэтому не игнорируйте его появление и обращайтесь к врачу как можно раньше.
Для справки:
Туленинов Александр Сергеевич
В 2014 году окончил Военно-медицинскую академию им С.М. Кирова в Санкт-Петербурге по специальности «лечебное дело».
В 2016 году прошел интернатуру по специальности «рентгенология» на кафедре медицинской биофизики Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.
В настоящее время работает врачом-рентгенологом в «МРТ Эксперт Елец».