Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Он используется для ориентирования на местности, для разрезания и соединения материалов, для распознавания заболеваний и лечения. Всё это - ультразвук. О его применении для исследования органов брюшной полости мы говорим сегодня с врачом ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышевой Анной Викторовной.

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Он используется для ориентирования на местности, для разрезания и соединения материалов, для распознавания заболеваний и лечения. Всё это - ультразвук.

О его применении для исследования органов брюшной полости мы говорим сегодня с врачом ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышевой Анной Викторовной.

Теперь у пациентов «Клиника Эксперт Оренбург» есть возможность пройти не только МРТ, но и УЗИ. Анна Викторовна, в связи с чем мы обращаемся к вам с вопросами, волнующими наших читателей. Расскажите, в чем суть этого метода?

УЗИ (или ультразвуковое исследование) - это современный метод диагностики заболеваний. Из курса физики вы, возможно, помните: ультразвук - это механические колебания, волны определенной частоты, а именно более 20 000 Герц. В отличие от звуковых волн, его мы уже не слышим.

В медицине ультразвук используется широко. Для разных целей применяются разные его модификации.

Принцип исследования следующий. Аппарат УЗИ генерирует ультразвуковые волны. Врач, с помощью специального датчика, направляет их в исследуемую область. По пути следования волны доходят до тканей и органов, отражаются от них и возвращаются назад. Датчик снимает обратные сигналы, из которых и формируется изображение. Оно и позволяет врачу УЗИ-диагностики сделать заключение.

Каковы преимущества этого метода?

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

К ним относятся:

- неинвазивность;

- безболезненность;

- безопасность для пациента и врача;

- высокая информативность - с помощью УЗИ можно обнаружить заболевания на самых ранних стадиях и, соответственно, вовремя обратиться к врачу;

- доступность;

- процедуру можно выполнять настолько часто, насколько требуется.

Какие органы можно исследовать с помощью этого метода?

УЗИ позволяет исследовать большинство внутренних органов. Исключением являются полые органы, содержащие воздух (такие, как желудок, кишечник, легкие), а также очень плотные ткани (в частности, кость).

Что именно входит в УЗИ брюшной полости?

Сюда мы относим исследования печени, желчного пузыря, желчных протоков, воротной вены, селезенки, поджелудочной железы. Помимо этого, во время диагностики мы смотрим и почки, хотя строго анатомически они к органам брюшной полости не относятся.

Также исследуем брюшной отдел аорты, нижнюю полую вену, разные группы лимфатических узлов.

Анна Викторовна, как правильно подготовиться к УЗИ брюшной полости? Нужна ли специальная диета перед проведением данного вида УЗИ?

Подготовка сравнительно проста. Исследование органов брюшной полости, проводимое в плановом порядке, выполняется, как правило, натощак. Это означает, что последний прием пищи - легкий ужин накануне исследования. Если исследование планируется на послеобеденное время - допускается легкий завтрак не позднее 8 часов утра.

За 3 дня до исследования нужно исключить из рациона продукты, вызывающие интенсивное газообразование в кишечнике, которое может затруднять проведение исследования. Это, например, злаковые, цельнозерновой хлеб, бобовые, молоко и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, газированные напитки.

Диета во время подготовки к УЗИ-исследованию допускает отварное нежирное мясо и рыбу, различные каши (например, рисовая, гречневая), нежирные сорта сыра, яйца (но не более одного всмятку, в день).

Нужно ли принимать перед УЗИ брюшной полости какие-нибудь медикаменты?

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Да, в ряде случаев это необходимо. Например, активированный уголь или некоторые другие препараты мы дополнительно можем назначить тогда, когда у пациента, несмотря на изменения в диете, отмечается повышенное газообразование.

Существуют ли противопоказания к проведению УЗИ?

Абсолютных нет. Среди относительных - значительные изменения кожи в месте расположения датчика. Например, открытая или свежая послеоперационная рана. Ограничением к проведению УЗИ может являться вздутие кишечника - оно затрудняет проведение исследования и интерпретацию результатов.

Анна Викторовна, а может ли УЗИ нанести вред организму?

Нет. Ультразвук, использующийся в диагностических аппаратах УЗИ, безвреден как для пациента, так и для врача.

Как часто можно проводить УЗИ?

Настолько часто, насколько посчитает нужным ваш лечащий врач. Рекомендуемых ограничений по частоте исследований, как, например, в случае рентгенологических методов, для УЗИ не существует.

Можно ли применять УЗИ у детей? С какого возраста и как часто?

Да, можно. Первое ультразвуковое исследование новорожденному могут сделать уже на 2-3 сутки после рождения для исключения какой-либо врожденной патологии.

Какой метод исследования лучше - УЗИ или МРТ брюшной полости?

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Я бы не стала говорить о том, что тот или иной метод исследования лучше или хуже. Каждый из методов ценен и имеет свои показания к применению, даже если это одна и та же область исследования, одни и те же органы. В некоторых случаях методы могут дополнять и уточнять друг друга. Решение о том, какое именно исследование нужно – МРТ брюшной полости или УЗИ, в каждом конкретном случае принимается врачом.

Узнать стоимость УЗИ брюшной полости в вашем городе можно здесь или позвонив по телефону

Для справки

Поскребышева Анна Викторовна

Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?

Выпускница Оренбургской государственной медицинской академии 2007 года (в настоящее время - Оренбургский государственный медицинский университет).

В 2007-2009 годах закончила клиническую ординатуру по специальности «Кожные и венерические болезни».

В 2011 году прошла профессиональную переподготовку в ФППС НижГМА по специальности «Ультразвуковая диагностика».

С 2017 года работает врачом ультразвуковой диагностики в ООО «МРТ Эксперт Оренбург».

 

 

 

Другие статьи по теме