Отец называл её совершенством на 99,5%. Маргарет Хильда росла папиной дочкой. Альфред Робертс хвалил девочку за амбиции и поощрял отличаться от других.
Биография Маргарет Тэтчер – это повествование о победителе. Но сама она сомневалась в том, что мужчины консервативной Англии дадут ей возможность стать лидером. И ошиблась…
Когда с лёгкой руки советских журналистов её назовут «Железной леди», она воспримет это, как комплимент.
В ней сочетались одновременно женственность и сила. Многие мужчины добивались её внимания. Но она была непреклонна. В её жизни существовал один мужчина – муж. И была одна страсть – политика. И ни на что другое своё время и силы она не расходовала. Она спала по 4 часа в день и признавалась, что живёт ради работы, а не работает для жизни.
Прагматичная, жёсткая и последовательная, она вывела Великобританию из экономического кризиса. За ряд принимавшихся мер, в частности, ограничение прав профсоюзов и снижение бюджетных расходов, а также опору на частных домовладельцев, её критиковали. Но в кризисной ситуации именно такие действия показали свою эффективность. Ситуацию можно было переломить только жёсткими, а потому – непопулярными мерами, которые и предприняла первый в истории Великобритании «премьер в юбке». Она верила в дискуссию и свободу слова, и при этом - в то, что она права.
Будучи первой женщиной на посту главы правительства Великобритании, леди Тэтчер разбила «стеклянный потолок» и показала, как далеко можно продвинуться, имея внутреннюю силу, решимость и чёткие цели.
Несмотря на стойкость, она не была лишена ранимости. Во время военной операции на Фолклендских островах крайне эмоционально и остро воспринимала известия о потерях. Родителям и жёнам солдат и офицеров, погибших в бою, Маргарет Тэтчер своею рукой писала письма поддержки.
Однажды, перед выступлением в городском округе, ей передали новость о двух боевых вертолётах, сбитых одновременно и гибели троих людей. Поддерживаемая мужем, она вышла на трибуну в трауре. В объектив камеры одного из британских журналистов попали её глаза, полные слёз. Этот снимок так и остался неопубликованным в СМИ.
Никто не верил в успех военной операции, кроме самой Маргарет Тэтчер. И она выиграла войну. Для восстановления суверенитета Великобритании над Фолклендскими островами она задействовала все военные и дипломатические возможности.
Чувство юмора не было её сильной стороной. Она не рассказывала шутки и вряд ли знала хотя бы один анекдот. Не жила в долг, не жаловала кредитные карты и избегала их использовать. Самостоятельно оплачивала все свои счета, включая медицинские услуги. Не понимала понятие «бесплатная медицина», утверждая - бесплатного не бывает, просто платит кто-то другой. Когда её сотрудники предпочитали всеобщее бесплатное медицинское обслуживание, всегда резко высказывалась: «Вам что, зарплаты не хватает для того, чтобы заплатить врачу?».
На пенсии политик продолжала консультировать консерваторов и выступала с лекциями в США.
В декабре 2005 года, в возрасте 80 лет, Маргарет Тэтчер госпитализировали. После серии микроинсультов врачи рекомендовали ей воздержаться от публичных выступлений. Но когда Тэтчер появлялась на публике, она снова была Леди Совершенство – от сумочки до шляпки.
Что это за диагноз – микроинсульт? Когда врачи говорят о микроинсульте, они хотят повысить бдительность пациентов, показав – это состояние вызывает не меньшую настороженность, чем инсульт.
Микроинсульт или транзиторная ишемическая атака происходит по разным причинам. Провоцирующим фактором часто является повышенное давление, ведущее к неврологическим нарушениям.
Симптомы при микроинсульте практически те же, что и при «большом» инсульте, но наблюдаются непродолжительное время (обычно, от 10-15 минут до часа, реже – более, но не больше 24 часов). Среди признаков микроинсульта: кратковременные двигательные нарушения, изменение чувствительности и др. (например, сглаживается носогубная складка, появляется пелена перед глазами, слегка немеет рука, речь становится не совсем чёткой, человек испытывает головокружение и др.).
Транзиторная ишемическая атака переходит в инсульт в 25% случаев. Поэтому симптомы микроинсульта требуют обязательного обращения к врачу.
В сентябре 2007 года широкая общественность последний раз увидит Маргарет Тэтчер во время её визита, по приглашению лейбориста Гордона Брауна, на Даунинг-стрит, 10.
За несколько лет до ухода, у баронессы появились серьёзные проблемы с памятью. Врачи поставили диагноз - болезнь Альцгеймера. А в декабре 2013 года Маргарет Тэтчер была проведена операция по удалению опухоли на мочевом пузыре.
Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года, на 88 году своей жизни. Причиной послужил инсульт.
На следующий день после известия о кончине Маргарет Тэтчер многие мировые лидеры, вне зависимости от политических воззрений и партийной принадлежности, отдали дань её памяти.
Президент России Владимир Путин назвал Тэтчер ярким политиком современности.
Премьер-министр Израиля Бениамин Нетаньяху заявил, что скорбит о смерти баронессы Тэтчер, которая была великой женщиной. Президент Израиля Шимон Перес назвал «Железную леди» исключительным лидером, истинным другом его страны и его личным другом.
Маргарет Тэтчер изменила Британию, железной рукой проведя реформы для отмены того, что она считала упадком страны и глубоко расколола общественное мнение. Она приватизировала государственные компании, снизила налоги и освободила правительство от власти профсоюзов.
Споры вокруг наследия, которое оставила своей стране и миру Железная леди, могут продлиться ещё долгие годы.