Какую болезнь называют женской?

Пожилая женщина ехала в маршрутном такси. Место попалось сидячее, но не очень удобное - прямо над задними колесами. В тот день чинили основную дорогу, и поэтому водитель поехал по другой. То ли он недостаточно сбавил скорость, то ли амортизаторы были никудышные - уже неважно.

Какую болезнь называют женской?

Пожилая женщина ехала в маршрутном такси. Место попалось сидячее, но не очень удобное - прямо над задними колесами. В тот день чинили основную дорогу, и поэтому водитель поехал по другой. То ли он недостаточно сбавил скорость, то ли амортизаторы были никудышные - уже неважно. На одной из выбоин машину сильно подбросило. Женщину пронзила острая боль в спине. С трудом доехав до остановки, она смогла выйти из автобуса только с помощью пассажиров. В тот же день «скорая» доставила женщину в больницу, где после рентгенологического исследования был поставлен диагноз «Патологический перелом VII грудного позвонка».

Все ездят в маршрутках. Каждый день. И молодые люди, и не очень. Почему же такое случается не со всеми?

Сегодня мы говорим о такой болезни, как остеопороз. С целью показать его социальную значимость, достаточно сказать, что ВОЗ отнесла ее к группе заболеваний, среди которых инсульт, инфаркт, внезапная смерть и рак.

Согласно отечественным статистическим данным, остеопорозом страдают около 10% населения России. Каждую минуту происходит 17 связанных с ним переломов.

Итак, что же это за заболевание и каковы его причины?

Какую болезнь называют женской?

Всемирная организация здравоохранения характеризует остеопороз как системную патологию скелета, в основе которой - уменьшение плотности костной ткани, а также нарушение ее микроскопического строения. В результате кости становятся хрупкими и увеличивается риск возникновения переломов.

Причины возникновения остеопороза многочисленны. Среди них:

- постклимактерический период. Заболевание развивается после наступления менопаузы и связано с недостаточным синтезом женских половых гормонов;

- преклонный возраст. Процесс старения не обходит стороной и костную ткань, которая в результате становится хрупкой;

- другое заболевание, при котором остеопороз возникает как его следствие. В частности, это бывает при недостаточном поступлении в организм кальция и витамина D, хроническом гепатите, злокачественных опухолях, увеличении в крови уровня гормона околощитовидной железы;

- применение гормонов коры надпочечников - глюкокортикоидов - в качестве лечебных препаратов при других заболеваниях;

- недостаточная физическая активность.

Каковы симптомы остеопороза и его диагностика?

Остеопороз «скрытен»: на начальных этапах протекает без явных специфических проявлений. Тем не менее имеются отдельные признаки, позволяющие заподозрить его.

Отмечаются боли в костях рук и ног, позвоночнике, усиливающиеся при нагрузках и в неудобной позе. Начинают меняться зубы: можно заметить «просветления» эмали, она становится менее матовой и белой.

Ярким проявлением заболевания является перелом трубчатой кости или позвонка при сравнительно невысокой нагрузке.

Какую болезнь называют женской?

В основе диагностики - оценка плотности костной ткани, так называемая денситометрия. «Золотым стандартом» является рентгеновская денситометрия (иначе - двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия). В отличие от применявшейся ранее рентгенографии данный метод гораздо более информативен и точен. Также применяется компьютерно-томографическая и ультразвуковая денситометрия. Кроме того, с целью изучения строения костной ткани при необходимости может применяться МРТ высокого разрешения, однако этот метод следует рассматривать лишь как дополнительный.

Какие существуют стадии развития остеопороза?

С медицинской точки зрения правильнее говорить о степенях этого заболевания. Их четыре:

1 степень. Внешние признаки отсутствуют. Плотность костной ткани несколько снижена, однако выявить это можно только с помощью специальных исследований;

2 степень - легкая. Плотность кости продолжает снижаться. Костные трабекулы становятся тоньше;

3 степень - умеренная. Происходит дальнейшее уменьшение плотности кости. Изменяется форма и высота позвонков;

4 степень - тяжелая. Отмечается значительная потеря костной ткани. Увеличивается количество измененных позвонков, также меняются другие кости.

Как лечат остеопороз?

Терапия многокомпонентная и заключается в следующем:

- выявление и воздействии на основное заболевание;

- назначение медикаментов, содержащих нормальные компоненты костной ткани и участвующих в ее обмене веществ. Сюда относятся препараты кальция, витамина D;

- у женщин после менопаузы по показаниям - использование эстрогенов или селективных модуляторов рецепторов эстрогена (СМРЭ);

- торможение процессов разрушения кости путем использования препаратов из группы бисфосфонатов;

- оптимальные физические нагрузки;

- сбалансированное питание.

К какому врачу следует обращаться за лечением?

Какую болезнь называют женской?

Ответ зависит от причины, по которой развился остеопороз, и наличия осложнений. Обязательна консультация эндокринолога. При переломах необходима помощь ортопеда-травматолога.

Остеопороз у мужчин: есть ли особенности?

Хотя это заболевание и считается «женским», оно также встречается - хотя и реже - у мужчин. Проявляется теми же симптомами. К причинам, из-за которых заболевание развивается у представителей обоего пола, у мужчин можно также добавить низкий уровень андрогенов. Принципы лечения те же самые, за исключением терапии женскими гормонами.

Каков прогноз при остеопорозе?

Какую болезнь называют женской?

Зависит от степени заболевания и причин, вызвавших потерю костной ткани. Выявление недуга на ранних стадиях и назначение полноценного лечения способно в значительной степени предотвратить тяжелые изменения скелета и возникновение патологических переломов.

 

Другие статьи по теме