Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Впервые песня «Зурбаган» в исполнении тогда ещё никому неизвестного Владимира Преснякова прозвучала в фильме «Выше радуги» в 1986 году. Тогда же роль Алика Радуги открыла зрителю Дмитрия Марьянова.

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Впервые песня «Зурбаган» в исполнении тогда ещё никому неизвестного Владимира Преснякова прозвучала в фильме «Выше радуги» в 1986 году. Тогда же роль Алика Радуги открыла зрителю Дмитрия Марьянова.

Мальчик Алик Радуга удивил многих. Он был не похож на своих ровесников ни одеждой, ни характером, ни причёской. Фильм показался странным. Этим и притягивал…

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Дмитрий Марьянов родился в Москве, в семье инженера и бухгалтера. В детстве занимался сначала боксом, а после оказался в театральной школе под руководством Вячеслава Спесивцева, где его и увидели представители Одесской киностудии. Находясь на олимпе славы уже в 14 лет после съёмок «Выше радуги», Дмитрий понял, кем хочет стать и пошёл к намеченной цели.

Премудрости профессии он постигал в театральном училище им. Щукина. Вместе с однокурсниками Александром Жигалкиным и Эдуардом Радзюкевичем они организовали эксцентричный студенческий театр «Учёная обезьяна».

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Спустя 30 лет он оказался знаменитым и крайне востребованным актёром театра и кино, кумиром миллионов. Несмотря на неплодовитые на картины 90-е годы и долгие простои этого же периода, не было и года, чтобы Марьянов не появился на экране.

Фильмография с его участием насчитывает больше 70 картин. Он снимался в первых российских ситкомах, и в первых исторических сериалах, в первых боевиках и даже в первых фильмах ужасов. Он блестяще мог показать в своей роли любой характер и самостоятельно выполнял самые опасные трюки. Последнее не вызывало у него сложностей – Марьянов всегда дружил со спортом. Он занимался плаванием, боевыми единоборствами, фехтованием. Поэтому остросюжетные фильмы с перестрелками и взрывами были ему по плечу.

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Его уважали как за человеческие качества, так и за профессионализм. Он жил на «разрыв аорты», постоянно доказывая себе, что может больше. Марьянов всегда был выше Радуги.

Близкие и друзья говорят, что он истратил себя, сгорел. За всю его карьеру в отпуск он уходил один раз, а выходные были для него редкостью.

Родные Дмитрия рассказывают - Марьянов, при всём его радушии и добросердечии, был скрытен. Так, у актёра была язва желудка. Но о том, что он болел, все узнали уже после того, как заболевание была преодолено.

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Октябрь 2017 года принёс страшное известие. Дмитрий Марьянов скоропостижно скончался. К выяснению обстоятельств смерти актёра подключился следственный комитет. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей».

В отсутствии объективных данных, СМИ наводнены противоречивой информацией о смерти актёра. Согласно одной версии, вечером 15 октября 2017 года, когда ему стало плохо, он находился на даче. Знакомые Марьянова вызвали «скорую». Известно, что вызов на пульт «скорой» действительно поступил, в начале восьмого. Диспетчер предупредила: в связи с загруженностью врачей, машина приедет нескоро. По данным Минздрава Московской области, спустя 4 минуты вызов отменили. Знакомые решили увезти Дмитрия в больницу на машине, но не успели.

Но есть и иная версия: находясь в частной клинике, где не было реаниматолога, Марьянов почувствовал недомогание.

Предварительной причиной смерти актёра назван оторвавшийся тромб. В СМИ распространяется информация: утром злополучного дня Дмитрия беспокоили боли в спине и ноге.

Вопросы «что произошло с актёром Дмитрием Марьяновым» и «кто повинен в его смерти» остались. Их предстоит выяснить следствию.

Насколько опасен тромбоз?

Статистика смерти от тромбов выше, чем смертность при ДТП. При этом автомобильных аварий боятся практически все, а тромбов – нет. Потому что практически ничего о них не знают.

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

Причин для возникновения тромбоза множество. Среди факторов риска: длительное нахождение в неподвижном состоянии, что сказывается негативно на циркуляции крови; для женщин – приём противозачаточных препаратов, ведущих к повышению уровня эстрогенов и, как следствие, повышению свёртываемости крови; вождение автомобиля. Люди с варикозным расширением вен, повышенным артериальным давлением, сердечной и дыхательной недостаточностью, сахарным диабетом и ожирением также находятся в группе риска.

Венозные тромбы могут мигрировать и попасть в сосуды лёгкого, вызывая тромбоэмболию лёгочной артерии – острую закупорку тромбом, ведущую к резкой перегрузке правых отделов сердца.

Тромбоэмболия – самая часто встречающаяся нераспознаваемая причина смерти у госпитализированных больных, ежегодно уносящая жизни сотен тысяч пациентов. Правильный диагноз не устанавливается почти в 80% всех клинических случаев. Но даже своевременно поставленный диагноз не всегда позволяет спасти. Массивная тромбоэмболия приводит к мгновенной смерти.

Можно ли избежать тромбоза?

Средства, позволяющие контролировать тромбообразование, современной медицине известны. В современной клинической практике используются антикоагулянты, обладающие свойствами как растворять имеющиеся тромбы, так и предупреждать возникновение новых. Но назначение этих препаратов требует обязательной консультации врача. Применяя подобные лекарства без назначения, пациент рискует довести себя до кровотечения. Поэтому всем, кто находится в группе риска, необходимо вовремя посещать врача.

Дмитрию Марьянову было 47 лет. Фильмы с его участием останутся в нашей памяти. Мы запомним его романтиком с очень чувственной душой. Мы запомним его любимым героем нашего детства – Аликом Радугой.

Прощай, Радуга!

Он ушёл на радугу. Дмитрий Марьянов

 

Другие статьи по теме