Как избавиться от заикания у взрослых?

Льюис Кэрролл и Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис и Энтони Хопкинс, Джулия Робертс... Каждый из них – знаменитость. Однако, только ли известность их связывает? Заикание – проблема, с которой столкнулся каждый из них.

Как избавиться от заикания у взрослых?

Льюис Кэрролл и Уинстон Черчилль, Брюс Уиллис и Энтони Хопкинс, Джулия Робертс... Каждый из них – знаменитость. Однако, только ли известность их связывает? Заикание – проблема, с которой столкнулся каждый из них.

Об этом расстройстве мы сегодня беседуем с ведущим специалистом, неврологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Умеренковой Натальей Владимировной.

Наталья Владимировна, что представляет собой заикание?

Это нарушение речи, выражающееся изменением ее нормального ритма, паузами, происходящими помимо воли человека во время высказывания, или же повторениями отдельных звуков. В итоге нарушается плавность речи, что приводит к затруднениям в общении.

Отражено ли заикание в качестве диагноза в МКБ-10?

Да. Его код F98.5.

Насколько оно распространено?

Преобладают пациенты детского возраста: по разным данным до 9% детей могут иметь это нарушение. У взрослых показатель гораздо ниже - около 1%.

Как избавиться от заикания у взрослых?

Можно ли сказать, что этот один процент - это те же самые люди, которые сохранили заикание с детского возраста?

Не совсем так. Разумеется, у значительной части эта проблема идет из детства. Однако у некоторых она впервые появляется в более позднем возрасте.

Каковы причины заикания у взрослых?

С одной стороны это факторы, которые имели место еще в детстве, так что заикание сохранилось на многие годы. Это, в частности, генетические особенности речевого центра, тяжело протекающая беременность, родовая травма, частые заболевания в первые годы жизни.

Когда мы говорим о заикании во взрослом возрасте, то причины можно условно подразделить на две группы: с «органической» и невротической основой.

Как избавиться от заикания у взрослых?

К первой можно отнести патологии вещества головного мозга. Например, состояния после перенесенной травмы, инсульты, опухоли. Часто в этом случае при исследовании мы можем обнаружить морфологический «субстрат», т.е. некие видимые изменения на томограммах мозга, при изучении его биоэлектрической активности и т.д.

Как избавиться от заикания у взрослых?

Ко второй группе относятся расстройства невротического спектра, когда на фоне повышенной тревожности, непривычных эмоциональных нагрузок, стрессов, социофобии, человек может начать заикаться.

Наталья Владимировна, а каковы принципы диагностики заикания у взрослого человека?

Нужно постараться обнаружить причину, вызвавшую это расстройство. Если оно сохранилось с детства, то в этом случае диагностических сложностей будет меньше. Если же расстройство появилось во взрослом возрасте, то может понадобиться комплексное обследование разных специалистов с использованием, по показаниям, инструментальных методов исследования, таких как магнитно-резонансная томография, электроэнцефалография и другие.

Заикание у взрослых поддается лечению? Если да, то насколько успешно?

Да, оно возможно. Успех зависит от того, какие причины лежат в его основе и насколько они устранимы. Также важна заинтересованность самого пациента в избавлении от недуга.

Как проводится лечение заикания?

Обязательна терапия основного заболевания. Это могут быть медикаменты, направленные на коррекцию кровоснабжения головного мозга, психотропные препараты для устранения тревоги и страха. Также применяются психотерапия и гипноз, логопедические занятия, рефлексотерапия, дыхательные упражнения, пение.

Как избавиться от заикания у взрослых?

Каков прогноз при заикании?

Зависит от нескольких факторов. Это и как можно более раннее начало терапевтических мероприятий; выраженность заболевания, на фоне которого появилось заикание; комплексность подхода, т.е. использование максимально широкого арсенала лечебных средств, показанных в каждом конкретном случае.

Наталья Владимировна, к специалисту какого профиля нужно обращаться при заикании, если это взрослый человек?

Лечением этой патологии занимаются врачи разных специальностей. В зависимости от конкретной ситуации и причины заикания это может быть логопед, невролог, психолог, психо- и/или гипнотерапевт, психиатр.

Как избавиться от заикания у взрослых?

Для справки:

Умеренкова Наталья Владимировна

В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет.

В 2004-2005 годах прошла интернатуру по неврологии на базе вышеназванного университета.

С 2015 года работает в ООО «Клиника Эксперт Курск», является ведущим специалистом отделения неврологии.

Другие интервью с Умеренковой Н.В.:

«Как снять головную боль напряжения» 

 

Другие статьи по теме