Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Об инсульте - грозном заболевании, являющемся одной из лидирующих причин смертности россиян, знают многие. А слышали ли вы о микроинсульте?

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Об инсульте - грозном заболевании, являющемся одной из лидирующих причин смертности россиян, знают многие. А слышали ли вы о микроинсульте?

О том, что это за болезнь, чем она отличается от инсульта, сегодня мы говорим с врачом-неврологом ООО «Клиника Эксперт Тула» Капраловой Изабеллой Ивановной.

Изабелла Ивановна, хорошо известно, насколько серьезен диагноз «инсульт». Расскажите, пожалуйста, что скрывает название «микроинсульт» и насколько опасно это состояние?

Микроинсульт - термин, хотя и распространенный в обиходе, но не совсем корректный. Правильное название - малый инсульт.

Под ним мы понимаем острое нарушение мозгового кровообращения с появлением разнообразных неврологических проявлений, сохраняющихся более 24 часов и регрессирующих (подвергающихся обратному развитию) в течение 3 недель.

Чем же инсульт отличается от микроинсульта?

Отличий несколько. Во-первых, при малом инсульте есть сравнительно четкий, относительно небольшой промежуток времени (три недели), в течение которого происходит регресс симптомов.

Во-вторых, при малом инсульте можно видеть те же признаки, что и при инсульте как таковом, но они менее выражены. В каком-то смысле можно сказать, что малый инсульт - это серьезный предупредительный «звонок» пациенту о возможных грозных последствиях.

Какая группа пациентов относится к фактору риска по данному заболеванию и каковы причины, приводящие к микроинсульту?

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Здесь ситуация схожа с инсультом. Большое значение имеет наличие атеросклероза, ряда патологий сердца, нарушений в свертывающей системе крови в виде повышенного тромбообразования. Серьезным предрасполагающим фактором является сахарный диабет.

Ну и, разумеется, наличие вредных привычек - в частности, курения.

Транзиторная ишемическая атака и микроинсульт – это одно и то же или разное?

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Нет, не совсем. Транзиторная ишемическая атака - это также форма острого нарушения кровообращения, однако возникающие при ней неврологические проявления обычно исчезают в промежутке от нескольких минут до 24 часов.

Расскажите, пожалуйста, каковы первые признаки микроинсульта? Когда надо бить тревогу?

Среди тревожных симптомов:

- асимметрия лица. Попросите человека улыбнуться: если имеется нарушение мозгового кровообращения, один из уголков его рта может остаться опущенным, улыбка перекашивается;

- расстройство речи, ее неразборчивость, нечеткость. Больному с трудом удается, например, назвать свои фамилию, имя и отчество;

- непонимание того, что человека просят сделать (например, что-то сказать);

- слабость в руке или ноге. Попросите человека поднять руки: одну из них будет поднять сложнее, т.е. уменьшается объем движений. Также он может жаловаться на ее «ватность», ощущение покалывания. Те же симптомы могут отмечаться и на нижних конечностях;

- головная боль;

- головокружение;

- мелькание «мушек» перед глазами.

Что делать при появлении симптомов микроинсульта?

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Обязательно незамедлительно вызвать «скорую». Существует время, оказание или неоказание помощи в течение которого принципиально меняет прогноз в отношении последствий заболевания. Этот период составляет от 2 до 5 часов от момента возникновения первых его признаков. Поэтому очень важно обратиться за медицинской помощью как можно быстрее.

До приезда «скорой» нужно, насколько это возможно, успокоить больного, ослабить ворот рубашки, обеспечить приток в комнату свежего воздуха.

Уложить пострадавшего на бок. При возникновении рвоты – очистить ротовую полость от рвотных масс.

Измерить артериальное давление. Если человек страдает гипертонической болезнью и давление повышено - дать лекарство, которое он обычно принимает при внезапном повышении давления.

Как проводится лечение микроинсульта?

Только в условиях стационара. Индивидуальный план лечения подбирается лечащим врачом с учетом жалоб, выявленных при осмотре неврологических нарушений и данных лабораторно-инструментальных методов исследования (МРТ, КТ).

Принципы терапии микроинсульта схожи с таковыми при инсульте и зависят, прежде всего, от причины, вызвавшей нарушения мозгового кровообращения.

Если речь идет о затруднении проходимости артерии из-за тромба, в первые часы могут назначаться препараты для его растворения (тромболитики). Если произошел разрыв кровеносного сосуда, то, соответственно, используются медикаменты для остановки кровотечения.

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Обязательно нормализуется артериальное давление и другие жизненно важные показатели (уровень глюкозы, показатели свертывающей системы крови и т.д.).

Также назначаются препараты для улучшения обмена веществ в головном мозге.

Изабелла Ивановна, а какими могут быть последствия микроинсульта? Что делать, чтобы избежать его повторения?

При своевременном обращении и адекватной терапии симптомы могут полностью исчезнуть, т.е. восстанавливается речь, движения в конечностях, чувствительность.

Однако перенесенный малый инсульт - это серьезное указание на пересмотр многих сторон повседневной жизни. Необходимо сбалансировать питание, физическую активность, режим труда и отдыха. Если человек курит или имеет иные вредные привычки - избавиться от них.

При наличии других заболеваний, создающих условия для возникновения инсульта (например, гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза или патологии свертывающей системы крови), необходимо обязательно получить консультации соответствующих специалистов и придерживаться их назначений.

Необходима ли реабилитация после микроинсульта?

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Если симптомы по прошествии трех недель исчезли не в полном объеме, может понадобиться вмешательство других специалистов. Если это двигательные расстройства, с таким пациентом работают реабилитологи, физиотерапевты, врачи лечебной физкультуры. Если это речевые нарушения - необходима помощь логопеда.

Важна заинтересованность в процессе восстановления не только самого пациента, но и его ближайшего окружения.

В любом случае после перенесенного малого инсульта обязательно необходимо находиться под наблюдением врача-невролога, а также, по показаниям - у других специалистов.

Для справки

Что такое микроинсульт и какие проблемы он скрывает?

Капралова Изабелла Ивановна

Выпускница Российского государственного медицинского университета Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Закончила университет в 2009 году.

В 2009-2011 годах прошла клиническую ординатуру ГОУ ВПО «РГМУ Росздрава» на кафедре неврологии и нейрохирургии.

С 2011 года работала врачом-неврологом в лечебных учреждениях Москвы и Тульской области.

В настоящее время занимает должность врача-невролога в ООО «Клиника Эксперт Тула».

 

Другие статьи по теме