Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

«Не дайте себя обмануть». С приходом холодного времени года увеличивается частота простудных заболеваний. Под их «маской» может скрываться более серьезная проблема, о которой больной человек может даже не подозревать.

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

«Не дайте себя обмануть». С приходом холодного времени года увеличивается частота простудных заболеваний. Под их «маской» может скрываться более серьезная проблема, о которой больной человек может даже не подозревать.

О такой патологии, как пневмония, мы беседуем с кандидатом медицинских наук, доцентом кафедры пропедевтики внутренних болезней Курского государственного медицинского университета, врачом-пульмонологом ООО «Клиника Эксперт Курск» Поляковым Дмитрием Викторовичем.

- Дмитрий Викторович, что представляет собой пневмония и чем она опасна?

Это острое инфекционное заболевание, в основе которого - воспаление легочной ткани.

Через легкие осуществляется поступление в организм кислорода и выделение из него углекислого газа. Нарушение этих функций, а также прогрессирование инфекционного процесса могут вызывать расстройство деятельности жизненно важных органов, приводя в далеко зашедших случаях к летальному исходу.

- Если пневмония расценивается как инфекционное заболевание, то это означает, что болезнь заразна?

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Да, передача ее от человека к человеку в принципе возможна, однако здесь имеет значение, в частности, разновидность пневмонии, а также сопротивляемость организма лиц, контактирующих с больным человеком.

- А какие бывают пневмонии? Их как-то классифицируют?

Да, классификаций достаточно много. Их могут подразделять на группы по причине возникновения - этиологическому фактору (например, бактериальная, вирусная, грибковая, смешанная), степеням тяжести (средней степени, тяжелая), по локализации (право- и левосторонняя, сегментарная, долевая, очаговая), по месту встречаемости (внутри- и внебольничная) и т.д.

- Насколько распространена пневмония в России?

В нашей стране регистрируется ежегодно более пяти миллионов случаев этой патологии. Смертность же от нее составляет порядка 1,2 на 10 тысяч человек.

– Существует ли зависимость частоты возникновения пневмонии и времени года?

Безусловно. В холодное время года она регистрируется гораздо чаще.

- Каковы причины и механизм возникновения пневмонии?

Этиологических факторов много. Статистически более часто встречаются бактериальные поражения легочной ткани. Для запуска развития воспалительного процесса необходим контакт причинного фактора с тканью легкого, с альвеолами. Он может попасть сюда с кровью, лимфой, при травме, а также непосредственно через дыхательные пути. При этом патоген оказывает на них непосредственное повреждающее действие. В ответ на атаку, организм реагирует запуском процессов воспаления. Возникают как местные реакции в виде прилива крови к области внедрения микроорганизмов, отека, накопления в альвеолах воспалительной жидкости (экссудата), так и общие. Развивающиеся патологические изменения и обусловливают появление признаков этого заболевания.

- Какие группы населения входят в группы риска по возникновению пневмонии?

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Таких людей немало. Назову некоторые категории повышенного риска:

- болеющие любой ОРВИ;

Что такое ОРВИ? Рассказывает врач-педиатр «Клиника Эксперт Смоленск» Чемова Ульяна Владимировна

- ВИЧ-инфицированные или имеющие другие проблемы с иммунной системой - например, аутоиммунные патологии, состояния после химиотерапии по поводу онкологических заболеваний или иммуносупрессивной терапии;

- больные с тяжелыми хроническими заболеваниями, прежде всего дыхательной и сердечно-сосудистой систем;

- курильщики;

- перенесшие сильное переохлаждение.

Как жить с хронической обструктивной болезнью лёгких, не теряя качества жизни? Узнать здесь

- Расскажите, пожалуйста, о симптомах пневмонии у взрослого человека. Как понять, что обратиться к врачу необходимо?

Типичными проявлениями болезни являются выраженные в разной степени лихорадка, кашель, затруднение дыхания, одышка, общая слабость, быстрая утомляемость, потливость. Если воспаление захватывает и плевру (тонкую пленку, покрывающую легкое снаружи), то могут отмечаться боли в грудной клетке.

На число этих симптомов и их выраженность в каждом конкретном случае влияют, в частности, возраст пациента, наличие у него перенесенных и имеющихся в данный момент заболеваний, факт самолечения до обращения к врачу.

Как нетрудно заметить, некоторые симптомы, встречающиеся при пневмонии, отмечаются и при других заболеваниях дыхательной системы - например при ОРВИ. В связи с этим, при любой простуде нужно всегда допускать возможность того, что это может быть воспаление легкого. Поэтому не следует заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

- Всегда ли пневмония сопровождается температурой и кашлем?

Нет, не всегда - эта болезнь в ряде случаев протекает и без этих симптомов. На наличие и выраженность кашля и лихорадки оказывает влияние множество факторов - в частности: возраст больного; сопутствующие заболевания; объем пораженной легочной ткани; стадия воспалительного процесса; самолечение какими-то препаратами, которые могли «смазать» проявления заболевания.

Таким образом, отсутствие кашля и лихорадки не исключает возможного наличия пневмонии.

- Дмитрий Викторович, какие диагностические методы имеют решающее значение в диагностике пневмонии?

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Это комплекс исследований, включающий:

- сбор анамнеза и осмотр пациента с обязательным проведением выслушивания грудной клетки;

- рентгенологические методы исследования органов грудной клетки: флюорография, обзорная рентгенография, компьютерная томография. С их помощью можно с уверенностью говорить о наличии воспалительных изменений в легких;

- лабораторные методы. Основные их задачи - определение причинного фактора, вызвавшего пневмонию, и его чувствительности к лекарственным препаратам;

- спирометрия для оценки функциональной способности легких.

Какая тактика лечения применяется при пневмонии? Обязательно ли нахождение больного в стационаре или же возможно лечение дома?

Если пациент страдает тяжелой пневмонией, то здесь ответ однозначный: такие больные должны обязательно лечиться в условиях стационара.

Если диагностирована пневмония средней тяжести, по решению врача можно проходить лечение амбулаторно, под строгим контролем и с выполнением всех его назначений.

Каковы принципы лечения пневмонии в условиях больницы?

Основа терапии - воздействие на причинный фактор. Назначаются антибактериальные препараты двух, а иногда и более разновидностей. При необходимости используются отхаркивающие и жаропонижающие средства.

Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению

Сколько по времени занимает лечение воспаления лёгких?

Очень условно этот срок составляет 10-14 дней. Однако в зависимости от тяжести патологии, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний продолжительность лечения может существенно увеличиваться.

Как вы считаете, нужна ли взрослому прививка от пневмонии?

Правильнее говорить о вакцинация против этиологического фактора, вызывающего пневмонию - чаще всего это пневмококк. При отсутствии противопоказаний она целесообразна: научные исследования показали, что ее проведение снижает как частоту возникновения заболевания, так и риск развития осложнений, включая летальные.

- По отзывам пациентов и вашим наблюдениям, после прививки от пневмонии часто возникают побочные эффекты?

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Они возникают не чаще, чем от других вакцин.

Врач какой специальности лечит пневмонию? К кому обратиться за помощью?

В идеале нужно сразу обратиться к пульмонологу. Если такой возможности нет - к терапевту или врачу общей практики.

Записаться на прием к врачу-пульмонологу можно здесь

внимание: услуга доступна не во всех городах

Для справки

Пневмония: симптомы, диагностика и лечение

Поляков Дмитрий Викторович

Окончил лечебный факультет Курского государственного медицинского университета в 2004 году.

С 2004 по 2006 год проходил обучение в клинической ординатуре на базе кафедры пропедевтики внутренних болезней. Имеет специализацию врача-терапевта и врача-пульмонолога. Получена дополнительная квалификация – преподаватель высшей школы.

С 2006 года является ассистентом кафедры пропедевтики внутренних болезней вышеназванного ВУЗа.

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию, автор более 60 научных и учебно-методических публикаций.

С 2010 года является заместителем декана международного факультета.

С 2012 года – доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней.

В настоящее время работает в качестве врача-пульмонолога в ООО «Клиника Эксперт Курск»

 

 

 

Другие статьи по теме