Он никогда не был идеальным. Вспыльчивый и несговорчивый, не умел идти на компромиссы, хитрить и угождать. В последние годы был ещё и недоверчивым, но при всём при этом – любимцем нескольких поколений советских зрителей.
Его дарование настолько велико, что многие не отделяют образ от самого актёра. Художественные фильмы с его участием воспринимались, как рассказы из жизни.
Он запомнился нам в роли Бориса из «Летят журавли», учёного-физика Гусева из «Девяти дней одного года», князя Трубецкого из «Звезды пленительного счастья». Когда на экраны вышла картина «Москва слезам не верит», его слесарь Гоша ввёл моду на знакомство в электричках и научил женщин обращать внимание на обувь своих мужчин.
На женщин он действовал почти гипнотически. Его герои были слегка циничны, независимы и обладали неповторимым магнетизмом. Друг Баталова, художник-мультипликатор Юрий Норштейн, говорил, что голос Алексея Владимировича надо разливать по аптечным пузырькам и торговать ими в аптеке с целью исцелять душевно мучающихся людей, потому что его голос лечебный.
Но Алексей Баталов почти никогда не играл явных мерзавцев.
Стать артистом ему было написано на роду. В 20-х годах прошлого века во МХАТе играли одновременно 9-ть его прямых родственников, но все – под разными фамилиями. Станиславский не допускал возможности запутать зрителей, а потому требовал: Баталов в труппе должен быть только один. Это был дядя Алексея, Николай. А отца Баталова писали в программках как Аталова. Мама актёра продолжала носить девичью фамилию – Ольшевская.
Родителям Алексея Баталова выделили небольшую комнатку во дворе театра, рядом со складом декораций. Там и рос будущий народный артист СССР, профессор, орденоносец.
Талантливые и знаменитые люди окружали его буквально везде. Диплом об окончании школы-студии МХАТ ему подписала Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена Антона Павловича Чехова. Но именно авторитеты в разных областях искусства, которыми Баталов был окружён с детства и мешали ему серьёзно воспринимать самого себя.
В его жизни было немало драм, но он был скрытен и никогда не рассказывал о своих проблемах и болезнях. Одной из его привычек было побеждать свои недуги и находить в себе оптимизм.
На съёмках фильма «Летят журавли» с ним произошло первое несчастье. Во время одной из сцен, согласно сценарию, Баталов бьёт по лицу своего сослуживца. Тот падает и увлекает Алексея Владимировича за собой. Баталов попадает на разлом подпиленного дерева. Его буквально разорванное лицо по кусочкам сшивал военный хирург.
Спустя три года пришла новая беда. Врачи поставят Баталову диагноз – туберкулёз глаз. Актёру дали инвалидность и запретили сниматься – свет мощных осветительных приборов, которые используются на площадке, был ему категорически противопоказан. Съёмки фильма «Дама с собачкой» были приостановлены. Но Баталов нашёл в себе силы для того, чтобы завершить начатое. Для того, чтобы максимально облегчить физические нагрузки актёра, сценарий пришлось переписать. В 1960 году фильм вышел на экраны.
В середине 80-х свою актёрскую карьеру Баталов практически завершил. Только самые близкие знали, что главной причиной его ухода из большого кино стала трагедия, которая пришла в их с женой Гитаной дом ещё за десять лет до съёмок фильма «Москва слезам не верит».
Один из самых заметных и успешных киноактёров, главными своими достижениями считал не свои звёздные роли, а дипломы и награды своей дочери. У Марии Баталовой с рождения – детский церебральный паралич, она прикована с инвалидному креслу. Может именно поэтому этот лучший «отец в СССР» мог создавать в кадре образы лучших советских мужчин?
После рождения девочки Гитана оставила свою работу в цирке, а Алексей Баталов для того, чтобы не уезжать из дома на съёмки, стал преподавать. Долгие годы 1 сентября во ВГИКе невозможно было представить без Алексея Баталова. Почти сорок лет он преподавал в главном киновузе страны. Для первокурсников, которых он напутствовал, Баталов – это история кинематографа.
Благодаря титаническим усилиям Баталова и его супруги, Мария получила среднее, а позже и высшее образование. Маша написала несколько книг, а за сценарий фильма «Дом на английской набережной» получила приз кинофестиваля «Московская кинопремьера».
В последние годы своей жизни Алексей Баталов тяжело болел, а в январе 2017 года сломал шейку бедра на правой ноге.
Из-за перелома шейки бедра Лиля Брик – муза Владимира Маяковского, покончила собой в возрасте 86 лет. В то время такие травмы обрекали человека на абсолютную беспомощность, а активная по натуре Брик не смогла с этим смириться.
Перелом шейки бедра и сейчас часто звучит, как приговор, и в то же время считается одной из самых частых травм у пожилых людей, фактически являясь следствием остеопороза, заболевания, которое считается «женским». Действительно по статистике, 90% переломов шейки бедра случается у женщин старше 50 лет.
Симптомами переломи шейки бедра являются боль, укорочение конечности и хромота. Для уточнения диагноза часто назначается МРТ тазобедренных суставов.
Перелом шейки бедра - это диагноз, который настораживает как врачей, так и самих больных и их родственников. Недаром один из самых частых вопросов, которые задают врачам родственники пациентов - сколько живут при переломе шейки бедра? По статистике, 25% людей после перелома шейки бедра умирают в течение года, а большинство выживших остаток жизни проводят в инвалидной коляске. Но риск пополнить данную статистику у больных тем выше, чем позже пациент обратился за медицинской помощью и чем позже проведена операция.
Действительно, при переломе шейки бедра пациенты могут умереть. Это связано с тем, что из-за неподвижности в глубоких венах конечностей может образоваться тромб. Если тромб отрывается и попадает в лёгкие – возникает тромбоэмболия лёгочной артерии, приводящая к смерти.
На сегодняшний день существует жёсткий международный протокол, которому следуют при лечении больных с переломом шейки бедра. Средняя толщина шейки бедра всего 2-3 см, поэтому при переломе врачи рекомендуют установить протез. Согласно стандарту, если пациенту больше 60 лет, в первые сутки после получения травмы проводится эндопротезирование. Современные хирурги научились успешно восстанавливать подвижность сустава. Операция длится около 2 часов и заключается в удалении головки бедренной кости и замещении всех компонентов сустава. Ранее такая операция проводилась под общим наркозом. Сегодня хирурги используют спинальную анестезию. Такой наркоз позволяет пациенту находиться в сознании и дышать самостоятельно.
Уже на второй день после оперативного вмешательства больного вертикализируют с тем, чтобы он начал ходить. Кроме того, с целью предупреждения формирования тромбов в глубоких венах конечностей, пациентам с переломом шейки бедра назначаются антикоагулянты. Для лечения остеопороза показаны бисфосфонаты.
Алексей Баталов умер 15 июня 2017 года, на 89-м году жизни.
Его герои прошли проверку временем и остаются жить, несмотря на смену эпох и политических систем. В каждой своей роли он старался достичь подлинности. В его жизни не было случайных ролей. Каждая – в точку. Каждая – событие. Он никогда не говорил режиссёрам, что ему тяжело и смог остаться для нас легендой. Все фильмы с его участием стали культовыми и составили золотой фонд отечественного кино.