Подавлены или беспокоит беспричинная раздражительность? Стали поправляться или быстро сбрасываете вес?
Эти, а также многие другие, казалось бы, не связанные друг с другом симптомы встречаются при различных патологиях щитовидной железы. О выявлении их с помощью УЗИ мы говорим с врачом ультразвуковой диагностики ООО «Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышевой Анной Викторовной.
- Анна Викторовна, скажите, в каких случаях назначается УЗИ щитовидной железы?
Обычно его проведение целесообразно при наличии жалоб, встречающихся при заболеваниях этого органа, причем характерной их чертой часто является их диаметральная противоположность. Отдельные примеры: учащение или урежение числа сердечных сокращений, повышенная потливость или сухость кожи, повышенная утомляемость, апатия, подавленность или возбужденное состояние, вспыльчивость, нервозность, склонность к запорам или жидкий стул. Может отмечаться ощущение комка в горле, кашель, удушье, дрожание рук, выпадение волос, расслаивание ногтевых пластинок.
О необходимости обследования также может сказать изменение у человека контуров шеи, ее объема, наличие каких-либо образований при ощупывании (пальпации) доктором.
В некоторых случаях это исследование назначается при обнаружении патологических сдвигов в других анализах, даже непосредственно с этой железой не связанных.
Хотела бы, кроме того, отметить следующий момент. Анатомически в области расположения щитовидной железы находится еще две пары важных желез - околощитовидных (или, иначе, паращитовидных). Иногда, при их опухолях, они начинают вырабатывать повышенное количество гормона (его название «паратгормон«, паратиреоидный гормон», «паратирин»). Увеличение его содержания приводит к усиленному высвобождению в кровь кальция из костной ткани. Поэтому УЗИ области щитовидной железы может также быть показано при таких жалобах, как боли в костях, патологические (несоразмерные с травмой или нагрузкой) переломы костей, деформации позвоночника (из-за явлений остеопороза), увеличение объема выделяемой мочи, тошнота, боли в животе, повышение артериального давления, обнаружение камней в почках. Это заболевание статистически достаточно редкое.
- Какие бывают болезни щитовидной железы и как часто вы встречаетесь с этой категорией больных в своей практике?
Пациенты с той или иной патологией этого органа встречаются у нас практически ежедневно. Назову некоторые из заболеваний. Это, прежде всего, диффузный и узловой зоб; воспаление ткани железы - тиреоидит (бывает инфекционной и аутоиммунной природы), врожденные (наследственные) тиреопатии, новообразования (доброкачественные и злокачественные), а также поражение железы при заболеваниях других органов.
- Какие методы диагностики используются при подозрении на заболевания щитовидной железы?
В первую очередь - как и при других болезнях - подробно собираются жалобы, анамнез, проводится тщательный осмотр с пальпацией области железы. После этого назначаются уточняющие исследования. Для изучения структурных особенностей органа, помимо УЗИ может использоваться МРТ мягких тканей шеи или компьютерная томография. Она показана, например, тогда, когда анатомически железа находится достаточно низко, в ряде случаев располагаясь даже за грудиной, или при нечеткой визуальной картине ее ткани при УЗИ.
Широко используется изучение уровня гормонов железы, антител против ее компонентов. Иногда возникает необходимость в пункции - например, для уточнения наличия опухоли и ее разновидности. В ряде случаев применяется радиоизотопное исследование - сцинтиграфия.
- Что выявляет ультразвуковое исследование щитовидной железы?
С помощью УЗИ определяется расположение органа, его размеры, объем каждой доли и общий (в зависимости от возраста и пола), структура (однородная, неоднородная, наличие включений), кровоток в самой железе и обнаруженных образованиях. В последних также определяются признаки доброкачественности/злокачественности.
Кроме того, также исследуются местные (регионарные) лимфатические узлы, крупные магистральные сосуды шеи, мягкие ткани.
- Анна Викторовна, расскажите, как правильно подготовиться к УЗИ щитовидной железы?
Особой подготовки не требуется. Рекомендуется одежда со свободным воротником, шея должна быть свободна от украшений.
Иногда у пожилых людей, в частности с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в процессе обследования могут возникать небольшие болезненные ощущения под ультразвуковым датчиком из-за небольшого давления его на ткани, а также чувство подташнивания. Поэтому им мы рекомендуем приходить на обследование натощак или после легкого завтрака.
- Как проводится УЗ-исследование щитовидной железы?
Процедура выполняется в горизонтальном положении, лежа на спине, со слегка запрокинутой назад головой. У людей с короткой шеей, а также тучных, иногда требует подкладывать под лопатки специальный валик.
В среднем исследование длится 10-15 минут.
- Насколько безопасным и информативным является УЗИ щитовидной железы?
Метод безопасен, как в принципе диагностический ультразвук, и достаточно информативен.
- А что такое УЗИ щитовидной железы с ЦДК?
Аббревиатура «ЦДК» означает «цветовое (или цветное) допплеровское картирование». Это метод, расширяющий возможности УЗИ, и применяющийся для исследования кровотока в органе.
- Предположим, УЗИ щитовидной железы выявило патологию. Что делать дальше?
Обратиться к доктору. В зависимости от результатов обследования разрабатывается либо план лечения, либо назначаются дополнительные уточняющие исследования.
- А к какому врачу необходимо обратиться?
К эндокринологу. В зависимости от диагноза он, по показаниям, может дополнительно направить пациента к хирургу, онкологу или другим специалистам.
Для справки:
Поскребышева Анна Викторовна
Выпускница Оренбургской государственной медицинской академии 2007 года (в настоящее время - Оренбургский государственный медицинский университет).
В 2007-2009 годах закончила клиническую ординатуру по специальности «Кожные и венерические болезни».
В 2011 году прошла профессиональную переподготовку в ФППС НижГМА по специальности «Ультразвуковая диагностика».
С 2017 года работает врачом ультразвуковой диагностики в ООО «МРТ Эксперт Оренбург».
Другие интервью с Анной Поскребышевой:
Как подготовиться к УЗИ брюшной полости?
Что показывает УЗИ молочных желёз?