Когда-то это заболевание считалось «крестом» ортопедии, перед которым врач стоит с низко опущенной головой. Сколиоз - о нем мы попросили рассказать детского ортопеда-травматолога ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захарову Наталью Александровну.
- Наталья Александровна, что такое сколиоз и как часто эта патология встречается у детей дошкольного и школьного возраста?
Говоря простыми словами, сколиоз представляет собой боковую деформацию позвоночника. В зависимости от количества дуг искривления (1, 2 и 3) встречается, соответственно, С-, S-, реже Z-образный сколиоз. Кроме того, обязательно отмечается и вращение позвонков.
Следует помнить, что сколиоз составляет основу так называемой сколиотической болезни - самостоятельной патологии, но также может быть одним из проявлений других заболеваний. Например, при болезни Шейермана-Мау - еще одной разновидности патологии позвоночника - основным признаком является кифоз (позвоночный «горб»). Иногда он также сопровождается и боковым искривлением, т.е. развивается кифосколиоз. В этом случае о сколиозе говорят как о проявлении другой патологии, но не как о сколиотической болезни.
Встречается сколиоз чаще в детском возрасте - в 10% с момента новорожденности и в 30% - в школьном возрасте.
- По каким признакам родители могут заподозрить сколиоз у детей?
Родители могут увидеть боковое искривление позвоночного столба уже у годовалого ребенка, то есть тогда, когда малыш начинает ходить. Симптомы сколиоза могут быть следующими:
- наклон головы вправо или влево;
- несимметричное положение плеч (одно плечо выше);
- визуально - разная длина рук и ног. Здесь важно понимать, что если мы измерим их, то длина будет одинаковой, однако из-за деформации позвоночного столба создается ложное ощущение их неодинаковости;
- перекос таза;
- односторонняя сглаженность промежутка между внутренним краем руки и талией при опущенных руках и вертикальном положении ребенка;
- быстрая утомляемость спины в сидячем положении и предпочтение какой-то одной позы, в которой малышу удобно сидеть.
- Если искривление существует, закономерно возникает предположение, что оно может быть выражено в разной степени. Существует ли такая градация и у сколиоза?
Да. Деформация бывает различной и в зависимости от этого у детей различают 4 степени сколиоза. Для уточнения степени обычно делаются рентгеновские снимки позвоночного столба.
- Какими могут быть причины появления сколиоза у детей и подростков?
Для ответа на этот вопрос нужно прежде всего сказать, что сколиозы бывают врожденными и приобретенными.
К первым относится сколиоз, развивающийся на фоне различных аномалий развития позвоночника и ребер - например, сращение позвонков между собой, изменение их формы, строения, наличие дополнительных позвонков, сращение ребер.
К приобретенным относят сколиоз неврогенного происхождения (на фоне заболеваний нервной системы), рахитический, статический (например на фоне деформации конечностей - например вальгусной, варусной деформации, плоскостопия, идиопатический (определить его причину не удается, отсюда такое название).
- Почему сейчас так много детей со сколиозом?
Чаще всего врачи связывают его развитие с уменьшением подвижности ребенка и снижением тренированности его мускулатуры; длительным сидением в одной позе, к сожалению не всегда оптимальной; использование неподходящей мебели (слишком мягкие стулья, неправильный угол спинки, несоответствующая физиологическим нормативам высота стола); ношением чрезмерных тяжестей, часто несимметрично, т.е. в одной руке (рюкзаки, ранцы); недостатком в рационе кальция.
- Кто относится к группе риска по сколиозу?
Факторами риска развития сколиоза является избыточный вес/ожирение или недостаток массы тела; гиподинамия; неправильное положение тела при сидении; недостаточное содержание в пище кальция, в том числе и из-за различных диет; применение глюкокортикоидных гормонов по поводу других заболеваний; проблемы со зрением и некоторые другие.
- Сколиоз излечим независимо от степени его проявления?
Полное выпрямление сколиотической деформации возможно, в частности, тогда, когда речь идет о невысокой ее степени, возрасте ребенка до периода полового созревания, ликвидации факторов, способствующих поддержанию и прогрессированию искривления. В иных случаях реалистичен перевод сколиоза из более высокой степени в более низкую и стабилизация позвоночника с остановкой процесса дальнейшей деформации. Иногда требуется применение хирургического вмешательства.
- Остеопатия и мануальная терапия показаны при сколиозе у детей? Какие еще методы могут применяться для нехирургического лечения этого недуга?
Эти методы показаны и могут принести пользу при определенных условиях:
1) Применении у детей более старшего возраста - обычно школьного. Связано это, в частности, с тем, что такое лечение требует сознательного отношения ребенка к проводимым манипуляциям, т.е. он должен понимать, что и для чего делается, чтобы правильно реагировать на команды врача.
2) Не всякий сколиоз можно лечить с помощью данных методов: противопоказаны они, например, при врожденных формах этой патологии, а также при 3 и 4 степенях приобретенных сколиозов.
При сколиозе у детей также хорошо зарекомендовала себя лечебная гимнастика. Для каждого ребенка она подбирается индивидуально, особенно при высокой степени деформации.
В странах Запада используется специальная гимнастика по методу Катарины Шрот. Она была разработана в Германии почти 100 лет тому назад и на сегодняшний день входит в стандартный комплекс лечения сколиоза и официально финансируется медицинскими страховыми кассами этой страны. У нас она применяется реже.
- Сколиоз возможно предотвратить? Какие меры профилактики являются эффективными в отношении этого заболевания?
Да, во многих случаях это вполне возможно. Профилактика включает в себя оптимизацию образа жизни. Сюда я бы отнесла:
- правильный режим дня, перерывы на отдых - как от учебы, так и других видов деятельности (например, посещения кружков);
- правильное положение тела на стуле и за столом: ноги упираются в пол, не провисают, согнуты в коленных суставах под прямым углом, руки лежат на столе, согнуты в локтевых суставах под таким же углом, спину следует держать прямо. Спинка стула должна иметь жесткую фиксацию, чтобы ребенок мог опираться на нее. Желательно, чтобы эта мебель имела регулируемую высоту;
- регулярную смену положения тела при статических нагрузках (например, посидел-почитал, встал-походил);
- подбор подушки и матраса такой высоты и жесткости, чтобы при положении лежа на боку ось позвоночника оставалась бы параллельной поверхности кровати;
- симметричное распределение переносимого груза на плечи (ношение его в рюкзаке, а не в одной руке);
- физическая активность. Очень полезно плавание, особенно стилем «брасс».
Для справки:
Захарова Наталья Александровна
Выпускница педиатрического факультета Смоленской государственной медицинской академии 2003 года.
В 2004 году закончила интернатуру по специальности «Детская хирургия».
Прошла профессиональную переподготовку по специальности «Детская ортопедия и травматология»
С 2004 года работает врачом-детским ортопедом-травматологом в Смоленской областной детской клинической больнице, также консультирует хирургических больных.
С 2017 года занимает должность врача-детского ортопеда-травматолога в ООО «Клиника Эксперт Смоленск».