Несостоявшийся коммерсант
На границе двух веков, 13 декабря 1797 года, в Дюссельдорфе родился последний поэт «романтической эпохи» Христиан Иоганн Генрих Гейне.
Впрочем, в истории он остался не только как поэт. В его творчестве заметное место занимали критика и публицистика, путевые заметки и фельетоны. Общепризнанно, что именно благодаря Гейне немецкий язык обрёл несвойственные ему прежде легкость и элегантность. Неслучайно его стихи брали за основу своих музыкальных произведений Шуберт, Вагнер, Шуман, Брамс, Чайковский.
Генрих родился в еврейской семье торговца тканями Самсона (Шимшона) Гейне. Воспитывала сына в основном его мать Бетти (Пейра), дама хорошо образованная, увлекавшаяся идеями Руссо.
В семье предполагалось, что Генрих пойдёт по пути отца и станет коммерсантом. Однако время показало, что у юноши не было и намёка на «деловую жилку». Отданный после окончания лицея на учёбу к состоятельному банкиру из Франкфурта, а позже в торговую контору своего дяди Соломона, Генрих не сумел как следует освоить даже ведение бухгалтерских счетов.
Кстати, финансовой поддержке именно богатого банкира Соломона Гейне будущий поэт обязан своим образованием (Геттингенский университет, звание доктора права). Да и позже дядя немало сделал для своего талантливого племянника: много лет Генрих, по сути, находился на его иждивении.
Первые шаги к славе
Как это нередко бывает, тягу к поэзии у молодого Гейне пробудила неразделённая любовь. Возникшие глубокие чувства к кузине Амалии – дочери того самого дядюшки Соломона – стали толчком для появления цикла лирических стихов, увидевших свет в 1817 году в журнале «Гамбургский страж». А тремя годами позже читателю был представлен сборник «Юношеские страдания».
В попытках подзаработать Генрих пытается продавать свои стихи в газеты. В начале двадцатых годов публикуются его «Баллада мавра», «Грозная ночь», «Минезингеры». Однако ни читатели, ни критики эти попытки не оценили должным образом.
Первая известность пришла к автору с выходом в свет путевых заметок «Путешествие в Грац» (1826 г.). Вскоре после этого читатель знакомится с первой частью «Путевых картин», а затем и собранием лирических произведений «Книга песен», состоявшим из четырёх разделов и ставший самым известным сборником его стихов.
Жанр путевых заметок Генрих Гейне успешно использует и в серии художественных очерков «Подорожные картины» (1826-1831 гг.), повествующих о жизни Германии.
Встречай, Париж!
На родине Генриху Гейне изрядно досаждает цензура, и в 1831 году, вскоре после Июльской революции во Франции, он вместе с волной таких же эмигрантов переезжает в Париж.
Свободная Франция придает творчеству Генриха Гейне новый мощный импульс. В 30-х – начале 40-х годов появляются его книги «Французские дела», «Для истории, религии и философии в Германии», «О Берне», публикуется поэтический сборник «Разные». Но родину он не забывает: поэму «Германия. Зимняя сказка» принято считать одним из лучших произведений творца.
Последним сборником стихов, выпущенным при жизни поэта, стал «Романсеро» (1851 г.). Вошедшие сюда произведения проникнуты горечью трагедии и страданиями: к тому времени Гейне был уже прикован к постели тяжелейшим недугом…
Болезнь: от первых признаков до постельного режима
Головные боли начали преследовать Генриха Гейне еще в молодости. Не исключено, что причиной тому стала полученная в детстве травма (друг угодил в голову камнем). Для лечения мигрени приходилось ездить на курорты.
Во время одной из таких поездок, в 1832 году, в Нормандии, и дали о себе знать первые симптомы болезни, которая будет сопровождать Гейне последующие четверть века, до самой его кончины.
Внезапно перестали слушаться два пальца на левой руке (признаки пареза – неврологического синдрома с поражением двигательного пути нервной системы). Потом, что называется, «отпустило», но уже в 1837 году писатель жаловался на то, что его левая рука парализована до локтя, «сохнет с каждым днем все больше и больше и скоро, как видно, отомрет совсем».
Примерно в то же время Генрих Гейне начинает хуже видеть, появляются признаки диплопии (двойное зрение), псевдобульбарного синдрома – расстройства центральной нервной системы вследствие поражения продолговатого мозга.
К 1842 году головные боли уже неотвязно преследуют Гейне, левый глаз закрыт полностью, а правым он вынужден читать только через лупу. Февраль 1846 года – паралич лицевого нерва, парез жевательных мышц.
Весна 1848-го: после посещения Лувра у поэта отказали ноги, его принесли домой на носилках. Начиная с лета того же года он уже не вставал с постели до конца жизни. Гору матрацев, на которой он лежал, Гейне называл не иначе как своей «матрацной могилой».
В поисках диагноза
Вылечить писателя пытались многие врачи. Если верить современникам, один из поставленных медицинских диагнозов звучал так: прогрессивный паралич. Было и другое мнение: у пациента спинная сухотка – форма позднего нейросифилиса. Здесь, однако, следует заметить, что у Гейне не наблюдалось необратимых нарушений зрения, обязательно сопровождающих это заболевание.
Последние исследователи более склонны к предположению о том, что у поэта наблюдались многочисленные признаки рассеянного склероза (РС). Такого мнения, в частности, придерживается немецкий невролог В. Эрб. В его подробном описании клиники рассеянного склероза присутствуют многие симптомы Гейне.
Это головные боли, головокружения, изменение походки, парастезия – ощущение онемения, чувство покалывания, «мурашек». Кроме того, на склоне жизни буквы у Гейне при письме получались крупными и размашистыми из-за тремора – еще одного признака рассеянного склероза.
К этому списку можно добавить и важное наблюдение одного из медиков, лечивших Гейне – венгерского врача Груби: он заметил, что поэт не умеет свистеть. А, как сегодня известно, больные рассеянным склерозом не могут именно этого – сложить губы трубочкой.
Еще больной заметно хуже чувствовал себя после принятия горячей ванны – тоже один из типичных симптомов рассеянного склероза.
Если б можно было сделать МРТ…
Что представляет собой этот страшный недуг – рассеянный склероз? Это вызванное нарушением работы иммунитета хроническое заболевание, которое приводит к повреждению миелиновой оболочки (естественного защитного слоя, покрывающего нервное волокно) собственной нервной ткани.
Да, будь в середине XIX века возможность провести диагностику заболевания Генриха Гейне с помощью магнитно-резонансной томографии, рассеянный склероз у него наверняка был бы выявлен уже на ранних сроках.
Метод МРТ используется не только для диагностики РС, но и для отслеживания динамики болезни.
Чем опасен рассеянный склероз? Прежде всего, осложнениями. Чем раньше будет поставлен верный диагноз, тем больше шансов приостановить течение болезни (полностью РС, увы, не излечивается).
Если обнаружить болезнь на ранней стадии, меньше будет риск появления таких осложнений, как пневмония, сепсис, цирроз – то есть заболеваний, справиться с которыми организм уже не сможет.
С чем можно перепутать рассеянный склероз? Уверенно провести грань между РС и другими заболеваниями нервной системы бывает непросто даже для опытного специалиста.
Можно составить целый список возможных диагнозов при обнаружении очагов в белом веществе. К примеру, можно спутать РС с такими заболеваниями, как старческий склероз, сосудистая энцефалопатия, прогрессивный паралич, нейросифилис.
Неспецифические глубокие изменения белого вещества головного мозга могут наблюдаться при многих заболеваниях сосудистого характера.
Назло недугу
Генриха Гейне не стало 17 февраля 1856 года. Остается только удивляться силе и мужеству этого человека: далеко не каждому под силу продолжать трудиться в таком плачевном состоянии.
«Чтоб хотя немного утишить мои страдания, я сочинял стихи», – писал поэт. И стихи эти были настолько же гениальными, насколько твёрдым оставался непримиримый дух Мастера.