Всегда ли спорт безоговорочно полезен? Может ли он навредить?
С этими и другими вопросами мы обратились к врачу-кардиологу, терапевту ООО “Клиника Эксперт Тула” Арутюновой Грете Меружановне.
- Движение – жизнь, - слышим мы с детства. Означает ли это, что спорт – всегда благо и полезен абсолютно всем?
К сожалению это не так. Для занятий многими видами спорта существуют прямые противопоказания. Назову лишь некоторые заболевания и патологические состояния, поскольку список их обширен:
- острые, а также хронические патологии в стадии обострения;
- особенности физического развития (выраженное отставание в физическом развитии, значительные деформации рук, грудной клетки, таза);
- ряд патологий нервной системы и психической сферы;
- хирургические патологии (грыжи брюшной стенки, поражения позвоночника и крупных суставов, временно несостоятельные рубцы после хирургических вмешательств);
- травмы и заболевания ЛОР-органов, глаз;
- болезни внутренних органов (пороки сердца, ревматизм, повышенное артериальное давление, бронхиальная астма, хронические заболевания печени).
Зашкалило! О причинах высокого давления рассказывает врач-терапевт, кардиолог «Клиника Эксперт Воронеж»
Калинина Ангелина Анатольевна
Потенциальный вред спорта для здоровья объясняется, в частности, возможностью развития заболевания из-за несоразмерных нагрузок, усугубления уже имеющегося патологического процесса (иногда скрытого) и повышения риска развития его осложнений. Необходимо помнить, что при некоторых недугах ограничения временные: после излечения противопоказания могут быть сняты. Однако для решения этого вопроса требуется всестороннее и квалифицированное обследование.
- Формально администрация практически любого тренажёрного зала перед началом тренировок просит принести справку о состоянии здоровья. На деле не всегда справка оказывается реальной. Как вы считаете, медкомиссия перед занятиями спортом необходима?
Безусловно. Человек без медицинского образования не может объективно оценить состояние своего здоровья, а значит и наличие возможных противопоказаний к занятию тем или иным видом спорта - несмотря на то, что субъективно его может ничего не беспокоить.
- Что может стать оборотной стороной бесконтрольных занятий спортом, без прохождения медкомиссии?
Наиболее трагичным является, разумеется, летальный исход: известны факты, когда люди умерли в тренажерном зале во время тренировок. Причина может заключаться в остановке сердца из-за нераспознанного его заболевания, либо игнорирования имеющейся патологии.
В других случаях это может быть утяжеление течения имеющегося заболевания, обострение хронической патологии, временная потеря трудоспособности.
- Давайте поговорим о том, как правильно оформить справку перед тем, как начать заниматься в тренажёрном зале или бассейне? Каких врачей необходимо посетить?
В первую очередь терапевта или врача общей практики. По показаниям он может направить на консультацию к смежным специалистам.
Для выявления возможных скрыто протекающих недугов обязательно назначаются анализы.
- Что включает в себя комплекс обследований перед занятиями спортом, посещением бассейна?
Он довольно обширен. Выполняются общий анализ крови и мочи, кал на энтеробиоз (для бассейна), флюорография 1 раз в год, ЭКГ, эхокардиография, по определенным показаниям - холтеровское мониторирование и диагностический нагрузочный тест. Могут быть назначены УЗИ щитовидной железы и брюшной полости, а также МРТ позвоночника.
Когда УЗИ щитовидной железы – необходимость? Рассказывает врач ультразвуковой диагностики
«Клиника Эксперт Оренбург» Поскребышева Анна Викторовна
- Какой срок действия у справки для бассейна?
Обычно до 1-го месяца.
- Перед занятием какими видами спорта рекомендовано сделать МРТ позвоночника?
Это исследование целесообразно проводить перед началом занятий любыми видами спорта, связанными с вертикальной нагрузкой на позвоночник (поднятие тяжестей), боевыми искусствами, спортивной и художественной гимнастикой, легкой атлетикой и некоторыми другими. Точные показания для прохождения магнитно-резонансной томографии следует уточнять у врача, проводящего консультацию.
Записаться на МРТ позвоночника можно здесь
- Предположим, человек здоров и год за годом занимается спортом, постоянно продлевая свой абонемент в спортивный зал. Достаточно ли ощущать себя здоровым для того, чтобы игнорировать профилактические осмотры у врача?
Недостаточно. Даже для людей, которые не занимаются спортом, существует целая серия профилактических осмотров и диспансеризаций - плановых поликлинических, на рабочем месте: заболевание может появиться вне зависимости от того, какой образ жизни ведет человек.
Вероятность ряда патологий при грамотных занятиях спортом может, разумеется, снижаться. Однако последствия спортивных нагрузок не всегда позитивные и при этом могут не ощущаться человеком. Поэтому на прием к врачу с профилактическими целями необходимо периодически приходить для того, чтобы вовремя обнаружить возможные скрыто протекающие патологии.
Статьи по теме:
Как сохранить здоровье спортсменов? О применении мануальной терапии в спорте
Для справки:
Арутюнова Грета Меружановна
Выпускница медицинского факультета Тульского государственного университета 2009 года.
В 2010 году окончила интернатуру по специальности “Терапия”.
В 2013 году прошла первичную специализацию по кардиологии, в 2017 - по функциональной диагностике.
С 2017 года работает врачом-кардиологом, терапевтом в ООО “Клиника Эксперт Тула”.