Непривитые дети – самые здоровые?

Быть или не быть? Прививать или нет? В чем польза вакцинации? Почему некоторые мамы и папы боятся прививать своих детей? С чем может быть связано насаждаемое родительскими форумами и СМИ негативное отношение к вакцинации?

Непривитые дети – самые здоровые?

Быть или не быть? Прививать или нет? В чем польза вакцинации? Почему некоторые мамы и папы боятся прививать своих детей? С чем может быть связано насаждаемое родительскими форумами и СМИ негативное отношение к вакцинации?

С этими и другими вопросами мы отправились на приём к врачу-педиатру, аллергологу-иммунологу ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Чемовой Ульяне Владимировне.

Ульяна Владимировна, родители часто спрашивают: чего больше от прививок – вреда или пользы? Что вы можете ответить мамам и папам, которых волнует этот вопрос?

Разумеется, пользы. Достаточно вспомнить те времена, когда инфекционные заболевания уносили жизни огромного количества людей, и с этим ничего нельзя было сделать. Позднее, когда были изобретены антибиотики, противовирусные препараты, смертельных исходов стало гораздо меньше, но все же это не спасало людей от заражения и осложнений этих болезней.

Благодаря вакцинации была побеждена такая страшная инфекция, как натуральная оспа. Многие нынешние доктора никогда не видели таких заболеваний, как дифтерия, столбняк, полиомиелит. Почему? Именно потому, что своевременно сделанная прививка просто не оставляет и шанса этим недугам поразить взрослых и детей.

Зачем детям нужны прививки?

Непривитые дети – самые здоровые?

Особенность иммунной системы ребенка такова, что примерно до 5-7 лет дети более чувствительны к различного рода инфекциям, нежели в более позднем возрасте, и эти болезни протекают у них тяжелее.

Прививки, содержащие компоненты инфекционных патогенов, способны заблаговременно простимулировать иммунитет, и если позднее организм «встретится» с этим возбудителем, то он не заболеет, поскольку защита уже имеется.

Прививки и иммунитет ребёнка – какая между ними связь?

Самая непосредственная. После попадания в кровь компонентов вакцины (самих возбудителей инфекции, либо каких-то их составляющих) клетки иммунной системы «встречаются» с ними, распознают их как «чужаков» и научаются вырабатывать против них особые вещества - антитела. Важным свойством инфекционного иммунитета вообще и послепрививочного, в частности, является то, что в зависимости от патогена иммунитет сохраняется более или менее длительное время. Если в этот промежуток времени организм ребенка встретится с настоящей инфекцией, из «внешнего мира», антитела уже будут в крови и смогут атаковать «чужака» сразу, так что он не успеет оказать отрицательного воздействия на ребенка.

Какими могут быть последствия отказа родителей от вакцинации своих детей?

Непривитые дети – самые здоровые?

Их несколько – социальные и собственно медицинские.

Во-первых, родители опасаются повышенного социального внимания: особого (латентно-негативного) отношения к ребенку в детском саду, в школе.

Во-вторых, последствия могут сказаться на здоровье ребенка: повышается вероятность инфекционного заболевания, против которого ребенок не был привит и, разумеется, риск осложнений.

Ульяна Владимировна, все прививки, входящие в национальный календарь, являются обязательными? Или без каких-то из них можно обойтись?

Все прививки из календаря нужны. Другое дело, что часть из них делается при любых обстоятельствах (разумеется, если нет противопоказаний), а часть - по так называемым эпидемиологическим показаниям. Еще момент: дети из групп риска могут прививаться иначе, чем «обычные» дети. Пример - вакцинация против вирусного гепатита B: дети, в семье которых есть больные или носители этого вируса, вакцинируются чаще. Также есть особенности проведения прививок у детей с ослабленным иммунитетом.

Иными словами, их количество и схема могут гибко меняться в зависимости от ряда факторов. Однако эти моменты всегда четко обоснованы и самовольно «выбирать», какие прививки делать, а какие - нет, нельзя: эти вопросы решают исключительно врачи.

В последнее время мы наблюдаем много споров вокруг пробы Манту как в средствах массовой информации, так и на различных форумах родителей. Проба Манту действительно необходима?

Непривитые дети – самые здоровые?

Да. Это связано с ростом числа заболеваний туберкулезом, и проба Манту - один из методов выявления этой патологии.

У пробы Манту есть альтернатива? Диаскинтест или рентген легких могут заменить Манту?

Непривитые дети – самые здоровые?

Полностью заменить ее невозможно, и на вопрос «Что лучше: проба Манту или Диаскинтест», отвечу так.

В состав пробы Манту входят убитые микобактерии туберкулеза - как человеческого, так и коровьего типа. В Диаскинтесте в качестве реагента использованы не сами микобактерии, а их поверхностные белки (антигены) и - что принципиально важно - только патогена человеческого типа. С одной стороны такой «облегченный» антигенами тест менее аллергичен (что особенно важно у детей, склонных к аллергиям), и очень чувствителен и специфичен. Однако с другой стороны, он не может использоваться для оценки противотуберкулезного иммунитета после прививки БЦЖ. Поэтому по меньшей мере у детей до 7-летнего возраста обойтись без пробы Манту нельзя. После 7 лет, когда нет необходимости отслеживать поствакцинальный иммунитет, возможно использование Диаскинтеста.

Диаскинтест может не выявить наличие туберкулеза, если: у ребенка ослабленный иммунитет; тестирование попадает на начало инфекционного процесса; туберкулез вызван микобактерией не человеческого, а коровьего типа (по статистике, последний встречается в 10% всех случаев туберкулеза).

Рентгенологическое исследование также не может полностью заменить пробу Манту, поскольку является вспомогательным, уточняющим методом и для выявления именно туберкулеза выполняется обычно после постановки пробы.

Что является абсолютным противопоказанием к проведению профилактических прививок у детей?

Среди них:

- тяжелая реакция на первую или повторную вакцинацию против какой-либо инфекции (высокая температура тела - выше 40°C, покраснение в месте введения более 8 см);

- осложнения, возникшие при введении предыдущей дозы этой же вакцины. К ним относят анафилактический шок, судороги на фоне отсутствия температуры; признаки менингита, энцефалита;

- иммунодефицитные состояния.

В таких случаях дальнейшая тактика по вакцинации ребёнка выбирается врачом в строго индивидуальном порядке.

Как вы считаете, почему вокруг прививочной кампании в нашей стране так много негатива? Где – корни подобных родительских страхов?

Непривитые дети – самые здоровые?

На мой взгляд, причин несколько. Прежде всего, это недостаточная информированность людей - в частности о сути и необходимости вакцинации. Этот вопрос напрямую связан с источниками получения информации: у доктора не всегда бывает достаточно времени для подробного объяснения, а в Интернете - не всегда достоверная информация. В результате недостаточная осведомленность, неполная ясность приводят к появлению настороженности и страха.

Вторая причина - информационная кампания в сети против проведения прививок. Аргументы приводятся разные. Например то, что при изготовлении вакцин используются вещества, потенциально вредные для организма. Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, если даже такие вещества используются, то это количества, которые нанести вред организму не могут: перед выпуском вакцины для широкого применения она проходит многолетние всесторонние испытания. Во-вторых, существуют исследования пищевых добавок, ряд из которых при определенных условиях также вреден для организма. Но разве это останавливает людей от регулярного употребления продуктов?

Третья причина - боязнь возможных негативных последствий вакцинации (распространён стереотип «Они ведь встречаются»). Разумеется, они возможны - о некоторых из них мы говорили выше. Но побочные эффекты возможны в жизни и от других средств - например, гораздо более часто используемых лекарственных препаратов. Разве это останавливает людей от их применения? Кроме того, думая о возможных побочных действиях вакцин, следует также помнить и о том, какими осложнениями может обернуться заболевание, если прививку не сделать.

Отличается ли отношение к вакцинации в Европе и России?

В определенной степени, да. В европейских странах отмечается более высокая заинтересованность родителей в вакцинации. Связываю это с большей информированностью жителей Европы относительно прививок, их необходимости и пользы.

Для справки:

Непривитые дети – самые здоровые?

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»

В 2013 - первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск»
 

Другие статьи по теме