Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Прежде чем начать рассказ об «отце высокого фэнтези», автора знаменитых «Властелина колец» и «Хоббита», неплохо было бы разобраться, как же правильно произносится фамилия Джона Рональда Руэла – Толкиен, или всё-таки Толкин?

Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Как вас называть?

Прежде чем начать рассказ об «отце высокого фэнтези», автора знаменитых «Властелина колец» и «Хоббита», неплохо было бы разобраться, как же правильно произносится фамилия Джона Рональда Руэла – Толкиен, или всё-таки Толкин?

В принципе, английское Tolkien должно читаться как «Толкин». Но зачастую русские произносят иностранные фамилии на свой манер. Скажем, Ватсон вместо Уотсона. А наш Михайло Ломоносов в своей известной оде по поводу восшествия на трон Елизаветы Петровны так и вовсе назвал Ньютона Невтоном (Newton).

Но со знаменитым писателем, будем считать, нам повезло. Известно, что в одном из своих писем к другу, Ричарду Джеффри, он сетовал, что его фамилию часто произносят неверно, сам же он тянет окончание как -keen (то есть ки-ин с длинным «и»). Итак, всё-таки Толкин. На том и остановимся.

Детство

Та часть биографии Джона Рональда Толкина, что относится к его детским годам, ничем особенным не примечательна. Разве что ранним развитием мальчика: к четырём годам он уже много и бегло читал, а позже, став юношей, проявил недюжинное стремление к изучению иностранных языков, в частности, таких древних, как готский, валийский и исландский.

Забегая вперёд, отметим, что в зрелом возрасте, будучи уже писателем, Толкин и сам придумал несколько искусственных языков для сказочных существ своих рассказов – эльфов.

Рональд – так его называли в детстве – рано остался без отца: тот умер от ревматической лихорадки в Южно-Африканской республике, куда уехал вместе с семьёй, получив продвижение по службе (он был банковским служащим).

Оставшись вдовой, мать Рональда, Мейбл, вместе с Рональдом и вторым своим сыном, Хилари Артуром Руэлом, вернулась в Англию. Но и ей не суждено было встретить старость: она ушла из жизни в 34 года – диабет…

Испытание любви

Своим воспитанием Джон Рональд Толкин обязан доброму священнослужителю Френсису Моргану, духовнику матери, которому она перед кончиной и поручила своих детей. Кстати, наверняка немаловажным выглядит то обстоятельство, что святой отец всерьез увлекался филологией.

А вот раннее увлечение 16-летнего Рональда сиротой из местного пансиона Эдит Мэри Брэтт наставник не поощрял, считая, что это мешает учёбе юноши. И пообещал дать благословение на отношения с девушкой только по достижении Рональдом совершеннолетия – то есть, по английским законам, возраста 21-го года.

Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Стоит только позавидовать послушанию и настойчивости будущего писателя: прервав все связи с Мэри, он отправил ей первую открытку только через пять лет, в день своего совершеннолетия. Где сразу объяснился в любви, предложив выйти за него замуж.

И едва не опоздал: думая, что Рональд давно забыл о ней, девушка уже согласилась выйти за другого. Но, получив открытку, быстренько отказала тому человеку, возвратив обручальное кольцо, и два любящих сердца воссоединились. Толкины прожили в браке более полувека, воспитав четверых детей.

Нежданная слава

Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Участвуя в Первой мировой войне, Джон Рональд Толкин переболел окопной лихорадкой, сыпным тифом, стал инвалидом. С тех пор он ненавидел любые военные действия. А позже – еще и индустриализацию, «съедающую» милую его сердцу староанглийскую сельскую глубинку. Во всяком случае, ему куда больше нравилось передвигаться на велосипеде, нежели в автомобиле.

После войны Толкин сделал прекрасную карьеру: в свои тридцать лет он уже профессор в знаменитом Оксфорде, специализируется в англо-саксонском языке и литературе и по праву входит в число одних из лучших мировых филологов.

Писательская слава стала несколько неожиданной как для него самого, так и для его друга, издателя сэра Стэнли Анвина. Своего знаменитого «Хоббита» Толкин сочинил и рассказывал истории про этого вымышленного героя своим детям. Анвин предложил издать эти рассказы в виде книги.

Что и было сделано в 1937 году. Точнее, тогда читатель познакомился лишь с первой частью задуманной автором трилогии: и сам он, и его издатель решили посмотреть, как книга будет продаваться, и стоит ли писать продолжение. Стэнли Анвин, вообще, предполагал, что потеряет на этом свои деньги.

Однако «Хоббит, или Туда и обратно», что называется, пошёл «на ура» и очень понравился детям. Что и стало толчком для появления новых рассказов о сказочных существах. Так появилась не менее знаменитая книга Джона Толкина «Властелин колец». В конечном же итоге, получилась трилогия, работу над которой автор завершил уже в 1954 году.

Экранизация «Властелина колец», если брать все три части, суммарно получила 17 премий «Оскар», сумасшедшие прибыли от проката и до сих пор входит в десятку самых кассовых кинолент всех времён.

Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Уход

Причиной смерти Джона Рональда Руэла Толкина стала язва желудка. Он умер на 82-м году жизни, ненамного пережив свою супругу. За год до этого писателя начало сильно беспокоить несварение желудка, и он перешёл на назначенную врачами диету.

На одной из вечеринок у своих друзей он позволил себе немного спиртного, к ночи его состояние резко ухудшилось, а когда Толкина срочно отвезли в клинику, у него нашли язву желудка. Причем уже кровоточащую. Затем довольно быстро развивается плеврит – и мастера не стало…

По желанию родоначальника «высокого фэнтези», он похоронен вместе с женой. На надгробии написано:

«Эдит Мэри Толкин Лютиэн

1889 –1971

Джон Рональд Руэл Толкин Берен

1892 –1973»

Лютиэн и Берен – герои рассказов писателя.

Кстати, в каком-то из своих последних интервью Джон Толкин то ли в шутку, то ли не совсем, признался: «На самом деле я хоббит, только они маленькие, как гномы, а я большой».

Что вы знаете о язве?

Каковы симптомы язвы желудка и проявление болезни? Современная медицина считает, что главным «виновником» появления язвы можно признать спиралевидную бактерию х(г)еликобактер пилори (helicobacter pylori), которая выбрала своим местом обитания желудок. Однако, что любопытно, у 90% носителей этой бактерии врачи не находят ни малейшего симптома этого заболевания.

Джон Толкин: «На самом деле я хоббит»

Как выясняется, значительно чаще причиной возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки становится неумеренное употребление таких противовоспалительных препаратов, как аспирин, преднизолон или цитостатики: они неизбежно разрушают оболочку этих жизненно важных органов человека.

О симптоматике. Если вас часто «достает» изжога – это повод задуматься, так как она отмечается у 80% больных язвой. Половина таких пациентов страдает отрыжкой.

Теперь о боли – первом сигнале «SOS» нашего организма. Две трети язвенников жалуются на боли в верхней части живота. У половины из них болевые ощущения можно назвать «терпимыми», а треть пациентов ощущает боли как резко выраженные.

И вот какая странная закономерность: риск осложнений выше не у людей преклонного возраста, а как раз у тех, кто моложе.

Как жить дальше

Каковы прогнозы для жизни при язве желудка? Во-первых, не откроем Америки, если напомним старую истину: чем раньше поставлен верный диагноз, тем легче будет протекать лечение и, соответственно, лучше прогноз на будущее.

Во-вторых, даже если признаков язвы у вас нет и в помине, задумайтесь о том, насколько правильно вы питаетесь. Любите «поострее да пожирнее»? Не садитесь за стол без рюмочки? Едите не всегда вовремя, «на бегу – на скаку»?» Тогда у вас, ну, очень немало шансов пополнить и без того обширные ряды «клуба хронических язвенников».

Остается только хорошенько задуматься: а оно вам надо?

 

Другие статьи по теме