Что еще так прямо отражает замысел бытия касательно человека, как материнство? Но, как оказывается, и здесь не всегда всё просто - особенно когда технология сталкивается с этикой, моралью, религией, ставя перед ними новые, неизвестные до сих пор, вопросы.
В этот день, 32 года назад, в Лондоне на свет появилась девочка у первой в мире гестационной суррогатной матери. Сегодня говорим о суррогатном материнстве.
История суррогатного материнства
Проблему бесплодия в разное время решали по-разному. Уже в Древней Греции и Риме существовала практика, напоминающая суррогатное материнство в его нынешнем виде. Если жена не могла иметь детей сама, выбиралась женщина, которая смогла бы родить для супружеской пары ребенка.
Современная концепция этой программы стала возможна после прорыва в области репродуктивных технологий - в частности, экстракорпорального оплодотворения.
Как происходит процедура суррогатного материнства? В ней принимают участие генетический отец, генетическая и суррогатная мать. От родителей получают половые клетки, которые соединяют «в пробирке». Начавший развиваться эмбрион переносится в организм суррогатной мамы.
Стоит сказать, что теоретически иногда сурмама одновременно бывает и генетической мамой будущего ребенка – например, последняя по каким-то причинам не может стать донором яйцеклетки. В этом случае женщину, которая будет вынашивать ребенка, оплодотворяют спермой генетического отца. В России такая практика не разрешена.
Примеров применения такой концепции рождения детей за последние несколько десятков лет накопилось немало. Однако согласно открытым источникам первый ребенок по технологии гестационного, или полного, СМ, при котором суррогатная мать вынашивает эмбрион от обоих генетических родителей, родился в 1985 году в Великобритании (по другим данным - в 1986 году в США).
Что говорит закон
Суррогатное материнство в любом виде запрещено во многих государствах, в частности, в Германии, Австрии, Франции, Норвегии, Швеции, ряде штатов в США и др.
Некоммерческое СМ возможно в Австралии, Великобритании (возможно покрытие текущих расходов вынашивающей ребенка женщины), с большими или меньшими ограничениями - в некоторых других странах.
В законодательстве некоторых государств не имеется запрета СМ, однако оно никак не регламентируется (в частности, Ирландия, Бельгия, Греция, ряд стран Латинской Америки и Азии).
В России с 2012 года законодательством не разрешено суррогатное материнство, когда сурмама - это в то же самое время и генетическая мама ребенка. В принципе же разрешается как некоммерческое, так и коммерческое СМ.
В марте прошлого года в Госдуму РФ был внесен законопроект о временном запрете СМ до выработки новых подходов к нему.
Кроме Российской Федерации, суррогатное материнство разрешено также в большинстве штатов США, Украине, Грузии, Казахстане.
Статистика суррогатного материнства в России и мире
Если со странами, где эта технология запрещена, всё понятно, то в России вопрос обстоит несколько сложнее, поскольку однозначных цифр, отражающих актуальное состояние проблемы, нет. Можно лишь отметить, что тенденция показывает увеличение количества людей, воспользовавшихся данной услугой: согласно различным источникам, если число детей, рожденных по программам СМ в 2008 году составляло немногим менее 200, то в 2012 - почти 340, а в 2015 - чуть более 500.
В ряде зарубежных стран также отмечается тенденция к увеличению числа пар, воспользовавшихся услугами суррогатных матерей. Точные статистические данные по иностранным государствам, отражающие истинное положение дел по этому вопросу, в открытом доступе недоступны.
Взгляд церкви и общественности
Православная церковь высказывается против этой процедуры. В частности, говорят о том, что суррогатное материнство - событие, с одной стороны морально травмирующее вынашивающую женщину, а с другой оказывающее негативное влияние на будущего малыша, который позднее может столкнуться с кризисом самосознания.
СМ рассматривается как противоестественное и морально недопустимое даже тогда, когда не преследует коммерческой выгоды со стороны вынашивающей ребенка женщины. Согласно церковным догмам, эта технология создает условия для разрушения глубокой эмоциональной и духовной связи, возникающей между женщиной и ребенком на протяжении беременности.
Взгляд биоэтики на суррогатное материнство
В этой области остается немало спорных моментов. Не является ли СМ вариантом торговли? Этично ли оплачивать рождение ребенка как «товар» или «услугу»? Каково влияние на психику потенциальных родителей?
Однозначных и четких ответов на эти и другие вопросы на сегодняшний день, по-видимому, нет. Исследования продолжаются.
Звёзды, ставшие родителями благодаря суррогатному материнству
В наши дни известны многие знаменитые личности, прибегшие к помощи этой технологии. Среди них, например, Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Элтон Джон, Майкл Джексон, Криштиану Роналду, Алла Пугачёва, Алена Апина, Рики Мартин и некоторые другие. Основанием в некоторых случаях было не бесплодие, а гомосексуальность.
Как найти суррогатную мать для рождения ребенка и сколько стоит суррогатное материнство?
Путей поиска сурмамы множество. Ее можно искать среди родственниц, близких подруг, знакомых. У этого способа есть как свои плюсы, так и минусы.
Далеко не самым лучшим вариантом является самостоятельный поиск через посредников: причина - частые случаи обмана потенциальных родителей.
Легко можно найти предложения по суррогатному материнству и в Интернете. Риски могут быть также достаточно высокими.
Вывод: как поиск, так и оформление всех этапов программы лучше всего доверить специализированным клиникам и/или юридическим компаниям, имеющим опыт в этой сфере.
Стоимость программы очень индивидуальна и складывается из многих факторов - как собственно медицинских, так и межличностных. Рекомендуется составлять максимально подробную калькуляцию всех расходов: только цифры дадут истинную картину предстоящего пути.
Права суррогатной матери на ребёнка
Законов, которые четко регламентировали бы все правовые нюансы СМ, не существует. Обычно у сурмамы берется письменное согласие о том, что ребенок будет внесен в книгу записей рождения с генетическими родителями. Вместе с тем в практике известны случаи, когда женщина отказывалась отдавать малыша. Подобные дела рассматриваются в судебном порядке.
Права суррогатной матери к рожденному ею ребенку в Европе регулируются законодательством соответствующего государства. Поскольку во многих европейских странах эта технология запрещена в принципе, предсказать развитие событий в таком случае априори невозможно. Например, в Германии возможно преследование по закону сотрудников клиники, которые провели эту процедуру, в то время как сама суррогатная мать, доноры и заказчики ответственности не несут.
В разрешенных, в том числе и с ограничениями, случаях, между бездетной парой и сурмамой заключается соглашение - такова, например, практика в Великобритании.
Вместо заключения
Суррогатное материнство на сегодняшний день - существующая де-факто объективная реальность, приносящая свои конкретные положительные результаты. Как и у любой медали, у данной технологии (или скорее даже нового феномена, парадигмы) есть и оборотная сторона: остающиеся без ответа серьезные этико-религиозные и юридические моменты. Возможно, что социально-психологическая эволюция в направлении «Этого не может быть - в этом что-то есть - кто же этого не знает» сможет быть применена и к проблеме суррогатного материнства.
Произойдет ли это точно? Пока мы говорим: возможно, ибо вопросы оборотной стороны более чем серьезны. Жизнь покажет.