Недуг, о котором пойдет речь, многолик. Высокое давление и все, что с ним связано - тема нашей сегодняшней беседы.
Чем коварно высокое давление? Можно ли доверять тонометру? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт, кардиолог ООО «Клиника Эксперт Воронеж» Калинина Ангелина Анатольевна.
- Ангелина Анатольевна, споров вокруг высокого давления много. Российские и западные доктора называют разные цифры. Давайте для начала определимся, что мы будем понимать под высоким давлением? Высокое – это сколько на сколько?
Говоря об артериальном давлении, мы используем понятие так называемого «верхнего» (правильнее - систолического) и «нижнего» (диастолического) давления. Высокое давление - это ситуация, когда систолическое давление составляет 140 мм.рт.ст. и выше, а диастолические - 90 мм.рт.ст. и выше.
Также классификационно выделяют такие градации артериального давления, как оптимальное (систолическое менее 120 мм.рт.ст., диастолическое - менее 80 мм.рт.ст., за нижнюю границу систолического АД ориентировочно принимают 110-115 мм.рт.ст., диастолического - 70-75 мм.рт.ст.) , нормальное (систолическое - 120-129 мм.рт.ст., диастолическое - 80-84 мм.рт.ст.), высокое нормальное (систолическое - 130-139 мм.рт.ст., диастолическое - 85-89 мм.рт.ст.).
- Известно, что у детей для каждого возрастного этапа есть свои нормы давления. А у взрослых с возрастом давление изменяется?
На сегодняшний день мнения медиков по этому поводу различаются. Последние клинические рекомендации говорят следующее: если у лиц пожилого и старческого возраста систолическое давление составляет 140-150 мм.рт.ст. при удовлетворительном самочувствии, то необязательно стремиться к безусловному снижению его ниже 140 мм.рт.ст. Однако диастолическое давление при этом также не должно превышать 90 мм.рт.ст.
- Говорят, что тонометр может ошибаться. Это так?
Нередко такое можно услышать, в частности, об электронных тонометрах. На самом деле это не так. Если прибор исправен, он показывает корректные цифры артериального давления. Другой момент, что эти устройства, возможно, более чувствительны к условиям, правилам измерения артериального давления. Например, имеет значение положение пациента, его руки, ног.
В идеале, за полчаса до снятия показателей, человек не должен есть, волноваться, заниматься физической нагрузкой, курить.
Если у вас есть сомнения, рекомендуется измерить давление трижды с 2-3-минутным интервалом, и взять средние показатели для верхнего и для нижнего давления.
- Тонометр под рукой есть не всегда. Поэтому важно знать - какие симптомы указывают на высокое давление?
Вопрос очень актуален уже потому, что не всегда высокое давление сопровождается какими-либо признаками.
Те, кто жалобы предъявляет, отмечают такие проявления, как головная боль, головокружение, тошнота; «мелькание мушек» перед глазами; нечеткость зрения; ощущение жара, «прилива», иногда - озноб; дискомфорт в области грудной клетки; ощущение страха, беспокойства, тревоги; позывы на мочеиспускание. Это - наиболее частые симптомы.
- По каким причинам повышается давление у взрослого человека?
Это сложный и, к сожалению, не до конца исследованный вопрос. Существуют целые группы заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем, почек, при которых отмечается повышение артериального давления. При этих патологиях причина и механизм его повышения хорошо изучены. Артериальная гипертензия, возникающая в рамках любого из этих недугов, называется симптоматической артериальной гипертензией.
К повышению артериального давления также может приводить прием некоторых лекарственных препаратов.
Говоря о всем нам хорошо известной гипертонической болезни (или, иначе, эссенциальной артериальной гипертензии), однозначно о причинах судить трудно, поскольку в ее основе - целый комплекс патофизиологических сдвигов, исследования которых продолжаются и по сей день. Если говорить о факторах, способствующих развитию этой разновидности гипертензии, то можно выделить две группы. К внешним факторам относятся особенности образа жизни человека, питания, наличие вредных привычек, избыточной массы тела или ожирения, уровень физической активности и стресса. К внутренним факторам относится например, генетическая предрасположенность. Сочетание этих факторов и приводит к развитию гипертонической болезни.
- Ангелина Анатольевна, высокое давление – это всегда признак какого-то заболевания или оно может быть случайным эпизодом?
Нет, гипертензия не всегда говорит о наличии какой-либо патологии. В МКБ даже существует такое понятие как «повышение артериального давления без гипертонической болезни». Например, оно может повышаться в ответ на физическую нагрузку и на стресс. Однако рекомендуется учитывать диапазон такого повышения: после определенных цифр необходимо наблюдаться у врача с целью профилактики развития в будущем гипертонической болезни.
- А если давление скачет – то высокое, то низкое, какими могут быть причины этого состояния?
Такое проявление сравнительно часто встречается у людей молодого возраста, при повышенной тревожности, значительных психоэмоциональных нагрузках. В основе - нарушение в работе вегетативной нервной системы, механизмов адаптации с дефектом нейрогуморальной регуляции сердечно-сосудистой системы.
- Какие действия в домашних условиях можно срочно предпринять, если у человека повысилось давление?
Объем первой помощи при высоком давлении должен определяться врачом (в том числе и бригады скорой помощи при необходимости). Во-первых, препаратов для снижения давления под рукой может не оказаться, а во-вторых нужно точно понимать, какие именно средства требуются в данном конкретном случае, и каким путем их вводить. На эти вопросы может квалифицированно ответить только доктор. В крайнем случае, пока не приехали врачи, а повышение давления сопровождается ощущением страха, беспокойства, тревогой, то при наличии дома валокордина или корвалола, можно принять что-то из этих лекарственных средств (безусловно, при их переносимости).
Необходимо успокоить человека, лучше - придать ему горизонтальное положение. Можно приложить прохладное полотенце к лицу, лбу.
Если речь идет о пациенте, уже принимающем препараты для снижения давления, можно принять привычный препарат в дозировке, рекомендованной в таких ситуациях лечащим врачом.
- К какому врачу нужно обратиться с проблемой высокого давления и какую диагностику необходимо пройти?
Гипертоническую болезнь во всем мире лечат терапевты и врачи общей практики. У нас, кроме них, этим недугом занимаются и кардиологи.
В плане обследования различают рутинные, дополнительные и углубленные методы.
К первой группе относится общий анализ крови, общий анализ мочи, альбумин в моче, измерение уровня глюкозы крови натощак, общий холестерин, холестерин липопротеидов низкой и высокой плотности, триглицериды, креатинин с определением скорости клубочковой фильтрации, калий и натрий в сыворотке, мочевая кислота в сыворотке, ЭКГ в 12 отведениях. Дополнительные методы могут включать УЗИ сердца и сосудов, органов брюшной полости, почек, эхокардиографию, суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование и некоторые другие.
- Высокое давление хорошо поддаётся терапии? Эта проблема излечима?
Если мы говорим об эссенциальной артериальной гипертензии (гипертонической болезни), то излечения в понимании «пролечился курсом и выздоровел» на сегодняшний день нет. Это заболевание нуждается в непрерывном пожизненном лечении.
Но уровень развития современной медицины уже таков, что эта патология хорошо поддается коррекции. Ответ на вопрос, как снизить высокое давление и держать его под контролем, заключается в правильном подборе препаратов и четком соблюдении всех рекомендаций лечащего врача.
- Какие профилактические мероприятия необходимы для того, чтобы держать своё давление под контролем?
Следует поддерживать нормальную массу тела, избавиться от вредных привычек (курение, потребление алкоголя), обеспечить регулярную адекватную физическую нагрузку, правильно питаться с ограничением потребления поваренной соли.
Если у человек уже страдает повышенным давлением, то профилактика включает правильный самоконтроль, ведение дневника артериального давления, регулярный прием назначенных препаратов, наблюдение у лечащего врача.
Другие статьи по теме:
Что делать, когда голова чугунная?
Как снять головную боль напряжения?
Каким должно быть артериальное давление у ребёнка?
Для справки:
Калинина Ангелина Анатольевна
Выпускница Воронежской государственной медицинской академии им. Бурденко 2007 года.
В 2008 году окончила интернатуру по специальности «Терапия».
В 2010 году прошла профессиональную переподготовку по специальности «Общая врачебная практика (семейная медицина)», в 2017-м - по специальности «Кардиология».
С 2015 года работает врачом-терапевтом в ООО «Клиника Эксперт Воронеж».