Кто-то сказал, что болезнь, уходя, оглядывается назад: а нельзя ли вернуться?
1980-й стал годом официального провозглашения ликвидации натуральной оспы - одного из опаснейших инфекционных заболеваний в истории человечества, известных науке. Уже не первое десятилетие идет борьба за получение такого же статуса в отношении еще одного недуга.
Полиомиелит. Сегодня мы говорим о нем.
Для справки. Полиомиелит: что это за болезнь и как она передаётся?
Это инфекционное заболевание, возбудителем которого является полиовирус. Патоген попадает в организм с водой или продуктами питания, загрязненными фекальными частицами инфицированного человека. Размножаясь в кишечнике, он проникает в кровь и разносится по всему организму. Среди атакуемых вирусом клеток - нейроны различных отделов центральной нервной системы: ствола головного мозга, мозжечка, коры больших полушарий головного мозга. Наиболее предпочтительная цель для него - так называемые рога спинного мозга: расположенные здесь нейроны обеспечивают движение скелетной мускулатуры.
Вирус выделяется в окружающую среду также через кишечник и может передаваться далее другим людям.
На языке цифр. Существует ли ещё полиомиелит в России и мире?
Согласно данным открытых источников, случаи полиомиелита периодически регистрируются во многих странах мира, в том числе и в нашей стране. Так, в 2015 году после многолетнего «затишья» был зарегистрирован единичный случай этого недуга. Позднее были обнаружены еще 4 носителя вируса.
По данным на конец 2017 года, существует риск заражения полиомиелитом по причине нехватки вакцинных препаратов.
После создания в 1988 году Глобальной инициативы по ликвидации полиомиелита (ГИЛП) статистика заболеваемости им в мире разительно изменилась, о чем говорит снижение числа случаев заболевания почти на 100%.
Не щадит никого. Кто из известных людей переболел полиомиелитом?
Болезнь - великий «уравнитель». Если верить историческим сведениям, этот недуг перенес Франклин Рузвельт - 32-й президент США. Однажды он просто искупался в одном из многочисленных канадских озер. Возникшие у Рузвельта симптомы заболевания были истолкованы неверно, что привело к ошибочной лечебной тактике и к последующему развитию паралича. Позднее правильный диагноз все же был поставлен, однако, к сожалению, терапия не привела к восстановлению функций ног.
Фрида Кало - знаменитая мексиканская художница, перенесшая это грозное заболевание в шестилетнем возрасте. Докторам удалось спасти девочку, однако одна из ее ног стала тоньше и короче другой, что вызвало развитие хромоты. Еше будучи ребенком, будущая художница в полной мере осознала, что значит борьба - в том числе и со своим недугом. Она играла с мальчишками в футбол, занималась боксом и плаванием. Увы, полиомелит был в ее жизни далеко не единственным серьезным испытанием для тела и духа...
Во имя спасения. Как создавалась вакцина от полиомиелита?
История вакцинации от этого заболевания была непростой. Незадолго до конца 40-х годов прошлого века врач из университета Питсбурга Джонас Солк возглавил вирусологическую лабораторию. В 1952 году он объединяет несколько типов полиовирусов, полученных на обезьяньих почечных культурах. Вирусы обрабатывались формальдегидом, после чего они были неспособны вызывать развитие болезни, однако при введении в организм на них вырабатывался иммунный ответ. Тогда же он начинает первые испытания вакцины на людях и публикует полученные данные.
Возможно у читателя возникает вопрос: а можно ли заболеть полиомиелитом после прививки? Ведь в ее составе находятся хотя и «убитые», но все же вирусы? Весной 1954 года начинается первая прививочная кампания препаратом Солка, вакцинируют детей школьного возраста. К сожалению, случилась трагедия: у нескольких сотен иммунизированных развилось заболевание, также отмечались смертельные случаи. Предположительно, вакцинные вирусы не были полностью инактивированы, что и привело к таким последствиям.
Вакцина была усовершенствована, и уже в 1955 году в США было использовано более 4 млн ее доз. Еще через четыре года она применялась уже во многих странах мира.
В 1957 году другой американский исследователь, Альберт Сэбин, сообщает о живой оральной вакцине. Микробиолог полагал, что инактивированная вакцина Солка не в состоянии профилактировать развитие эпидемий. По замыслу Сэбина, его живая вакцина должна была по сути воспроизводить заболевание. Для этого предполагалось применять ослабленную форму патогена. В результате многочисленных экспериментов был получен редкий тип возбудителя, размножающийся в пищеварительной системе и не атакующий нервную. Через год препарат испытывается в США, а еще через несколько лет «вакцина на кусочках сахара» становится общедоступной.
В Советском Союзе разработкой вакцины, ее выпуском и массовым применением занимались Михаил Чумаков, Анатолий Смородинцев и др. Именно здесь полиомиелит как массовое заболевание был ликвидирован впервые в мире. Препарат НИИ им. Чумакова широко применялся в Японии и во всех социалистических странах.
Быть начеку. Симптомы полиомиелита у детей и взрослых
Болеют им преимущественно дети. У взрослых недуг протекает тяжелее. Проявления заболевания разнообразны и включают, в частности, повышение температуры тела, чувство усталости, рвоту, расстройство стула, потливость, изменчивость артериального давления, головную боль, напряженность в затылочной области, боли мышцах, парезы и параличи.
Излечим ли полиомиелит?
Часто заболевание завершается полным выздоровлением. Сила мышц начинает восстанавливаться спустя несколько дней, увеличиваясь на протяжении последующих 1-2 лет. У некоторой части пациентов может оставаться остаточный паралич, у 1 из 200 больных он необратим (обычно отмечается в ногах). От 5 до 10% парализованных пациентов погибают от паралича дыхательных мышц.
Специфического противовирусного лекарственного средства при развившемся заболевании на сегодняшний день не существует.
Предотвратить и обезвредить. В каком возрасте детям делают прививку от полиомиелита?
Обычно ребенка прививают в возрасте трех, четырех с половиной, шести, восемнадцати, двадцати месяцев, а затем в 14 лет.
Обязательна консультация врача-педиатра для оценки состояния ребенка, в том числе его иммунной системы, и для определения типа вакцины, которая будет использована. В частности, у детей с нарушениями в иммунитете имеются свои особенности вакцинации.
Глобально и масштабно. Чем поможет Всемирная организация здравоохранения в ликвидации полиомиелита?
На сегодняшний день вспышки полиомиелита все еще возможны. Среди мероприятий для остановки этого заболевания такие, как: совершенствование плановой иммунизации; улучшение эпидемиологического надзора в местах высокого риска; повышение информированности людей; разработка специальных мероприятий для охвата детей мигрантов, в зонах конфликтов, отдаленных местностях, мобильных группах населения и некоторые другие.