Зачастую при заболеваниях почек в качестве дополнительного метода исследования назначается УЗИ. А может ли помочь при их патологии МРТ?
Об этом мы побеседовали с руководителем и главным врачом «МРТ Эксперт Елец» Тулиновым Владимиром Владимировичем.
- Владимир Владимирович, как часто в своей практике вы сталкиваетесь с больными, которых беспокоят болезни почек?
По статистике, довольно часто. При этом поводы, по которым обращаются люди, также разнообразны. Иногда заболевания почек протекают бессимптомно, в иных случаях отмечаются такие проявления, как боли в поясничной области, жжение, рези при мочеиспускании, выделения из органов мочевыделения, примеси в моче (например, крови), изменения в анализах крови и мочи.
Что такое пиелонефрит и как лечат это заболевание? Рассказывает врач-уролог «Клиника Эксперт Курск»
Девяткин Александр Александрович
- Что показывает магнитно-резонансная томография почек и мочевыводящих путей?
С помощью МРТ можно определить наличие и расположение органа, оценить его размеры, форму, контуры, корковое и мозговое вещество, чашечно-лоханочную систему, мочеточники, почечную «ножку» (артерия, вена и нервные стволы). Если проводится более расширенное исследование, т.е. МРТ забрюшинного пространства, то можно оценить также надпочечник, жировую клетчатку и другие окружающие почку ткани.
Что показывает МРТ забрюшинного пространства? Узнать здесь
- Как понять, что необходимо сделать именно МРТ почек, а не УЗИ или КТ? Это взаимодополняющие методы или достаточно пройти одно исследование?
Вопросы плана «что лучше - МРТ, КТ или УЗИ» задают сравнительно часто. Нужно понимать, что ультразвуковое исследование - это скрининговый метод, предназначенный для первичного обследования. С его помощью можно заподозрить наличие той или иной патологии. Разумеется, что в ряде случаев его бывает достаточно, однако не всегда. Поэтому с целью уточнения диагноза используется и магнитно-резонансная, и компьютерная томография. Например, МРТ хорошо выявляет новообразования, воспалительные процессы. КТ больше подходит для решения вопросов, связанных с камнями в почках - МРТ для этих целей менее информативна, так как «видит» не все их разновидности.
Чем отличаются КТ, МРТ и УЗИ? Рассказывает главный врач «МРТ Эксперт Липецк» Волкова Оксана Егоровна
Таким образом, эти методы нужно считать взаимодополняющими. Решение о том, какое именно исследование необходимо в каждом конкретном случае, решается лечащим врачом, в том числе совместно с врачом МРТ-диагностики.
- МРТ почек – это отдельное исследование или почки, надпочечники и сосуды почек видны при проведении магнитно-резонансной томографии брюшной полости?
Это самостоятельное исследование.
- Владимир Владимирович, существуют ограничения, делающие невозможным проведение МРТ почек и мочевыводящих путей?
Да. Они связаны, главным образом, с противопоказаниями к проведению МРТ. Кроме того, тщательно оценивается возможность применения контрастного препарата, если у больного имеется почечная недостаточность. Также особая группа - пациенты с трансплантированной почкой.
Вопрос о возможности проведения процедуры решается с учетом полной картины болезни, в том числе и с привлечением лечащего врача.
Подробнее о противопоказаниях к проведению магнитно-резонансной томографии рассказывает исполнительный директор «Клиника Эксперт Оренбург» Подлевских Юрий Андреевич
- Как проводится магнитно-резонансная томография почек – с контрастным усилением или без него?
Это зависит от показаний. Вначале, в любом случае, выполняется обычное МРТ-исследование почек, и если у врача появляются дополнительные вопросы, то оно продолжается уже с контрастированием. Иногда на исследование с контрастным усилением может сразу направить лечащий врач. Кроме того, обнаружение и оценка некоторых патологий, в том числе и серьезных, без применения контраста просто невозможны. В этом случае контрастирование может являться решающим в плане определения дальнейшей лечебной тактики и прогноза заболевания.
- МРТ почек требует специальной подготовки?
Нет. За 2 часа до процедуры мы рекомендуем принять две таблетки но-шпы для ослабления сокращений кишечника и получения более качественных изображений. Ограничений в еде и питье нет.
- Скажите, а проводится ли МРТ почек в положении стоя?
Нет. Все исследования выполняются в горизонтальном положении - в данном случае, лежа на спине.
Записаться на МРТ почек можно здесь
- Если почки болят и МРТ выявило патологию, к какому врачу необходимо обращаться?
Это зависит от патологии. Например, при пиелонефрите или камнях необходимо обращаться к урологу. При гломерулонефритах - к нефрологу. Если обнаружено новообразование - к онкологу или онкоурологу.
Другие статьи по теме:
Деликатная проблема. Что нужно знать о цистите?
Чем отличаются открытый и закрытый томограф?
Что делать, если МРТ проходить страшно?
Для справки:
Тулинов Владимир Владимирович
Выпускник лечебного факультета Рязанского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова 2010 года.
В 2011 году окончил интернатуру на базе Курского государственного медицинского университета по специальности «Рентгенология».
Практикующий врач МРТ-диагностики, член Ассоциации врачей МРТ-диагностики.
В настоящее время – руководитель и главный врач «МРТ Эксперт Елец».