Ищем причины постоянной боли в горле

О чём может сигнализировать боль в горле? Об ОРВИ? Ангине? Тонзиллите? Как оказалось, причин может быть намного больше.

Ищем причины постоянной боли в горле

О чём может сигнализировать боль в горле? Об ОРВИ? Ангине? Тонзиллите? Как оказалось, причин может быть намного больше.

Об этом и многом другом нам рассказала наш постоянный консультант, кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск» Емельянова Александра Николаевна.

Александра Николаевна, с болью в горле хотя бы один раз в жизни сталкивался каждый. Какие заболевания сопровождает этот симптом?

Их много. Патологии самой глотки: ее травмы и ранения, инородные тела, ожоги, воспалительные процессы, грибковые инфекции, туберкулез и сифилис, гнойные поражения (в том числе и нёбных миндалин, клетчаточных пространств глотки), новообразования.

Кроме того, болезненность в глотке может появляться при инфекционном мононуклеозе, агранулоцитозе, лейкемии.

Боль в горле может встречаться и при патологиях органов, соседствующих с глоткой - например, при инородных телах, воспалении и новообразованиях гортани, заболеваниях пищевода.

Ищем причины постоянной боли в горле

Иногда причина связана с заболеваниями нервной системы, а именно с невралгиями некоторых нервов (например, видиева, языкоглоточного нерва, звездчатого и коленчатого узла). Несмотря на это, больной зачастую может вначале обратиться к ЛОР-врачу, и только потом будет перенаправлен к другому специалисту.

Какие могут быть причины у постоянной боли в горле?

Это неврологические синдромы, о которых я упоминала ранее, синдром шилоподъязычной мышцы, опухоли в достаточно запущенных стадиях, а также такое заболевание желудочно-кишечного тракта, как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

В чём разница между тонзиллитом и ангиной?

Если мы говорим именно об остром тонзиллите, то он и ангина - это одно и то же. Вместе с тем, отоларингологи для удобства классификации высказываются за сохранение термина «острый тонзиллит» и упразднение ангины. На сегодняшний день имеют хождение оба определения.

Как часто острый тонзиллит переходит в хроническую форму?

Точные статистические данные труднодоступны, однако на практике такое случается достаточно часто.

Хронический тонзиллит как-то кодируется в МКБ-10?

Да, его код по этой классификации - J35.0.

Какие признаки характерны для хронического тонзиллита?

Дискомфорт, а также периодически возникающая боль в горле, некоторое повышение температуры тела (периодическое или постоянное), неприятный запах изо рта. В лакунах миндалин может быть гной, края их покрасневшие, размер может быть увеличен. Лимфатические узлы шеи увеличены.

Ищем причины постоянной боли в горле

На каких принципах основаны клинические рекомендации для лечения острого тонзиллита?

Для терапии тонзиллитов стандартизированных клинических рекомендаций пока не существует.

При доказанной бактериальной природе заболевания обязательно проведение общей антибактериальной терапии, назначение противовоспалительных средств (системно и местно), десенсибилизирующих препаратов, локальное применение антисептиков.

В острой стадии нельзя использовать промывания миндалин, нежелательно смазывание их лекарственными средствами. При лихорадке противопоказана физиотерапия.

Александра Николаевна, какие методы являются эффективными при лечении больных с хроническим тонзиллитом?

Здесь спектр лечебных возможностей шире, и лучшее лечение хронического тонзиллита, как и при многих патологиях - комплексное. По показаниям могут использоваться антибиотики. Применяются промывания и смазывания небных миндалин лекарственными препаратами, введение в них медикаментов с помощью фоно- и электрофореза. Крайне редко выполняется введение антибиотиков в миндалины и паратонзиллярно. Иногда местно используются бактериофаги.

Показаны общеукрепляющие препараты, витамины, адаптогены, физиотерапия, закаливание, курортное лечение.

Хронический тонзиллит всегда влечёт удаление миндалин? Или у данного метода есть свои «за» и «против»?

Далеко не всегда. Еще несколько десятилетий назад эта операция проводилась чаще, нежели в настоящее время. Вопрос об удалении миндалин решается в индивидуальном порядке с учетом эффективности проводимого лечения, числа обострений тонзиллита за определенный период времени, угрозы развития или уже имеющегося осложнения заболевания и некоторых других.

Ряд ученых высказывают мнение, что удаление миндалин не является профилактикой развития возможных осложнений тонзиллита. Считается, что после тонзиллэктомии чаще развиваются воспалительные патологии различных отделов дыхательных путей.

Ищем причины постоянной боли в горле

Несмотря на это, а также на широкий спектр нехирургических методов лечения, показания для проведения операции существуют и сегодня. Среди них: отсутствие эффекта от консервативной терапии при простой форме хронического тонзиллита или токсико-аллергической форме первой степени после 2-3 курсов проведенной терапии; токсико-аллергическая форма второй степени; наличие паратонзиллярного абсцесса, парафарингита, острого и хронического тонзиллярного сепсиса, ревматизма, подозрения на злокачественное новообразование миндалины и ряда других.

Лечение хронического тонзиллита у взрослых и детей имеет отличия?

Принципы одинаковы, однако у маленьких детей имеются ограничения в плане манипуляционных вмешательств в виде промывания, смазывания, орошения миндалин, физиолечения.

Чем опасен тонзиллит и что будет, если его не лечить?

Возможно развитие осложнений - как местных (например, паратонзиллярный абсцесс, парафарингеальная или глубокая флегмона шеи, тонзиллогенный сепсис, так и отдаленных (например, различные инфекционные поражения органов, связанные с бета-гемолитическим стрептококком группы А, и некоторые другие).

Каков прогноз при хроническом тонзиллите?

Он зависит, среди прочего, от формы заболевания, общей реактивности организма, приверженности пациента назначенному лечению.

Ищем причины постоянной боли в горле

В чём заключается профилактика обострений при хроническом тонзиллите?

Используются медикаментозные средства, физиотерапия, различные разновидности закаливания, фитоадаптогены, по показаниям - иммуномодуляторы. Проводятся такие курсы два раза в год. Даже при отсутствии обострения необходимо минимум раз в год показываться ЛОР-врачу.

Если боль в горле часто беспокоит, к какому врачу необходимо обратиться?

На практике первый доктор, к которому следует обратиться - это врач-отоларинголог. Но так как мы уже знаем, что боли в горле могут быть связаны и с другими недугами, то уже после исключения «своих» болезней пациент может быть направлен на консультацию к инфекционисту, гематологу, гастроэнтерологу, неврологу, эндокринологу.

Для справки:

Ищем причины постоянной боли в горле

Емельянова Александра Николаевна

Кандидат медицинских наук, врач-отоларинголог ООО «Клиника Эксперт Курск».

Выпускница Курского государственного медицинского университета. Прошла первичную специализацию в ординатуре по специальности «оториноларингология».

В этом же учебном заведении закончила очную аспирантуру.

Другие интервью с Емельяновой А.Н.:

Как лечить гайморит в домашних условиях?

Почему не слышит ухо?

Нос заложен, а капель под рукой нет?

Когда кровь из носа – повод для записи к лор-врачу?

 

Другие статьи по теме